Diese leckere Torte besteht aus einem luftigen Karottenteig und einer aromatischen Orangen-Mandarinen-Creme, die mit frisch gepresstem Saft zubereitet wird. Die Karottentorte schmeckt fruchtig, cremig und ist vegan. Das Rezept dafür ist ziemlich einfach, sodass die Zubereitung schnell geht.
Rezept für vegane Karottentorte mit Orangen-Mandarinen-Creme
Zutaten
für den Karotten-Teig
- 2 große Karotten
- 180 g Zucker
- 100 ml Pflanzenöl
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL Salz
- 7 g Speisesoda (Natron)
- ca. 250 g Mehl
für die Orangen-Mandarinen-Creme
- 180 ml frisch gepresster Orangensaft
- 170 ml frisch gepresster Mandarinensaft
- 45 g Zucker
- 40 g Weichweizengrieß
für die Schokoglasur
- 20 g Kakaopulver
- 40 g Zucker
- 10 ml Pflanzenöl
- 15 g Mehl
- 60 ml Wasser
zum Verzieren
- frisch geriebene Schale von 1 Bio-Orange
Zubereitung
Zuerst wird der Karotten-Teig zubereitet.
Schritt 1: Raspele Karotten fein und vermische sie mit Zucker, Pflanzenöl, Speisesoda, Muskatnuss und Salz.
Schritt 2: Gib nach und nach Mehl dazu und verrühre es zu einem dickflüssigen Teig.
Schritt 3: Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten und lass ihn komplett abkühlen.
Bereite danach die Orangen-Mandarinen-Creme zu.
Schritt 4: Vermische Orangensaft, Mandarinensaft, Weichweißengrieß und Zucker in einem Kochtopf und koche die Masse bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten, bis sie dickflüssig wird.
Schritt 5: Schlage die Masse, solange sie noch heiß ist, zu einer fast weißen, luftigen Masse auf.
Fertig ist die Creme für die vegane Karottentorte.
Schritt 6: Schneide beim Tortenboden etwa 0,5 – 1 cm dicken Rand ab und zerbrösele ihn. Schneide den Tortenboden in vier gleich große Stücke.
Schritt 7: Bestreiche drei der Tortenböden mit der Creme, stapele sie aufeinander und lege den vierten Tortenboden ohne Creme darauf.
Schritt 8: Bestreiche die Torte am Rand mit der Creme und bestreue den Rand mit den Bröseln.
Bereite nun die Schokoglasur zu.
Schritt 9: Gib Kakaopulver, Zucker, Mehl, Pflanzenöl und Wasser in einen Kochtopf, verrühre alles, bis die Masse eine homogene Konsistenz bekommt, und erhitze sie kurz unter ständigem Rühren, bis sie etwas dickflüssiger wird.
Schritt 10: Übergieße die Torte oben mit der Schokoglasur und stelle sie etwa 1 Stunde kalt. Verziere sie danach mit frisch geriebener Orangenschale.
Und schon kann die vegane Karottentorte mit der Orangen-Mandarinen-Creme serviert werden.
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