Tortenguss selber machen – einfaches Rezept ohne Gelatine

Hier zeige ich dir, wie du einen klaren Tortenguss selber machen kannst. Der selbstgemachte Tortenguss kommt im Gegensatz zu welchem aus dem Supermarkt ohne Zusatz- und Farbstoffe aus. Für das einfache Rezept brauchst du nur drei Zutaten. Außerdem gebe ich dir Tipps, wie du den Tortenguss nach deinem Geschmack herstellst.

Rezept für Tortenguss ohne Gelatine

Zutaten

  • 15 g Kartoffelstärke
  • 20 g Zucker
  • 250 ml Wasser

Zubehör**

Tortenguss selber machen – so geht es

Schritt 1: Gib 30 ml Wasser in eine Schüssel und löse darin Kartoffelstärke auf, sodass eine homogene Masse ohne Klümpchen entsteht.

Schritt 2: Gib das restliche Wasser zusammen mit Zucker in einen Kochtopf und bringe es unter Rühren zum Kochen, damit sich der Zucker auflöst.

Schritt 3: Sobald das Wasser kocht, gib die Kartoffelstärke-Masse in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazu, koche es auf und nimm es vom Herd.

Schritt 4: Verteile den Tortenguss zügig auf der Torte oder dem Kuchen.

Obst & Beeren auf Torte mit Tortenguss übergießen

Tortenguss selber machen: Tipps & Tricks

  • Statt Kartoffelstärke kannst du auch Maisstärke für das Rezept verwenden. Der Tortenguss wird damit nicht so klar wie mit Kartoffelstärke, sondern etwas trüb.
  • Einen farbigen Tortenguss bekommst du, wenn du statt Wasser einen zum Obst passenden Fruchtsaft nimmst. Für einen roten Guss eignet sich zum Beispiel roter Trauben-, Johannisbeer- oder Kirschsaft. Apfelsaft oder weißer Traubensaft sind ideal für helle Obstsorten. Du kannst auch nur einen Teil des Wassers durch einen Saft ersetzen.
  • Auch mit Obstpüree oder Marmelade bekommst du einen farbigen Guss, wenn du etwas davon dem Wasser hinzufügst.
  • Damit der Guss erfrischender schmeckt, kannst du dem Wasser oder Fruchtsaft etwas Zitronensaft hinzufügen.
  • Die Zuckermenge kannst du nach deinem Geschmack anpassen oder, wenn du einen gezuckerten Saft statt Wasser verwendest, den Zucker komplett weglassen.

Torte "Korb der Vielfalt"

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