Spartak Torte – der köstlichste russische Schichtkuchen

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Fluffige Schoko-Tortenböden mit Honigaroma, zarte Pudding-Buttercreme und süße Schokoladenglasur machen den einzigartigen Geschmack der Spartak Torte aus. Sie schmeckt so himmlisch zart, dass jedes Stück davon praktisch auf der Zunge zergeht. Nicht ohne Grund gehört sie zu den beliebtesten russischen Torten. Ein ausführliches Spartak Kuchen Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Spartak Torte Rezept

Erfindung bleibt ein Geheimnis

Die Geschichte der Spartak Torte, genau wie der Honigtorte „Winni Puch“ oder der Torte „Damskij kapriz“, ist irgendwie verloren gegangen. Wer den Kuchen erfunden hat, ist nicht bekannt.

Man geht davon aus, dass es sich dabei um ein Volksrezept handelt, ähnlich wie bei der Torte „Murawejnik“. Warum aber die Torte den Namen „Spartak“ bekommen hat, ist unklar.

Jeder, der den Kuchen mal probiert hat, vergisst garantiert nie seinen besonderen Geschmack. Kein Wunder, dass die Spartak Torte bereits seit der Sowjetzeit, neben den berühmten Torte „Skazka“, Leningrader Torte und Vogelmilch-Torte, so beliebt in Russland und den anderen slawischen Ländern ist.

Schoko-Medovik oder Honig-Napoleon

Der Spartak Kuchen wird oft „Schoko-Medovik“ und „Honig-Napoleon“ genannt. Denn er besteht, genau wie die Medovik Torte, aus Honig-Tortenböden, nur eben mit Schokogeschmack. Die Creme ist eine Pudding-Buttercreme, mit der auch die klassische Napoleon Torte zubereitet wird.

Russische Schoko-Medovik

Was kann ich im voraus zubereiten?

Die Tortenböden für den Spartak Kuchen, genau wie für meine Schoko-Honigtorte mit Ganache, kannst du schon am Vortag backen. Lagere sie dann luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur, nachdem sie ausgekühlt sind.

Auch den Pudding für die Creme kannst du im voraus kochen. Bewahre ihn über Nacht im Kühlschrank auf.

Lass den Pudding aber circa 1 Stunde bei Zimmertemperatur warm werden, bevor du die Creme damit machst. Denn Butter und der Pudding müssen, wie zum Beispiel für die Torte „Tscharodeika“ auch, etwa die gleiche Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden können.

Vor allem aber kannst oder solltest du die Spartak Torte selbst am Vortag oder einige Tage im voraus vor dem Servieren fertig machen. Denn in den nächsten Tagen, wenn sie richtig durchziehen konnte, schmeckt sie, ähnlich wie der russische Honigkuchen „Ryzhik“ oder die Honigtorte „Korowka“, noch köstlicher.

Honig-Napoleon Torte

Dieser Spartak Kuchen ist

  • cremig,
  • saftig,
  • fluffig,
  • zart,
  • weich,
  • schokoladig,
  • mäßig süß,
  • himmlisch lecker,
  • aromatisch,
  • mit Schoko-Honig-Tortenböden,
  • mit Pudding-Buttercreme,
  • ein süßer Hingucker mit vielen dünnen Schichten,
  • einfach, aber mit einem gewissen Zeitaufwand zu zubereiten,
  • ideal für einen Wochenendkaffee mit der Familie oder für einen besonderen Anlass,
  • eine der beliebtesten russischen Torten.

Spartak Kuchen

Einfaches Spartak Torte Rezept

Der Spartak Kuchen sieht zwar mit seinen vielen dünnen Schichten mächtig aus, davon solltest du dich aber nicht abschrecken lassen. Denn das Rezept dafür, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist absolut nicht schwer, nur etwas zeitaufwendig.

Zuerst backst du die Tortenböden. Dafür erhitzt du kurz die Masse aus Honig**, Eier, Zucker, Butter und Speisesoda, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Nachdem die Honigmasse etwas abgekühlt ist, fügst du Mehl mit Kakaopulver hinzu und knetest es zu einem weichen Schokoteig. Aus dem Teig rollst du runde Tortenböden dünn aus und backst sie kurz nacheinander.

Während die Tortenböden abkühlen, kannst du die Creme zubereiten. Dafür kochst du zuerst aus Milch, Eiern, Zucker und Maisstärke einen Pudding und lässt ihn auch abkühlen. Danach schlägst du zimmerwarme Butter luftig auf und rührst ihr portionsweise den Pudding sowie Vanille unter.

Nun streichst du die Tortenböden mit der Creme ein, stapelst sie aufeinander und überziehst die Torte mit der Schokoglasur aus Schokolade und Butter.

Lass anschließend den fertigen Spartak Kuchen gründlich im Kühlschrank durchziehen, bevor du ihn anschneidest.

Russische Schoko-Honig-Schichttorte

Spartak Torte zubereiten: Tipps und Tricks

  • Verwende einen aromatischen Honig guter Qualität für den Teig.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Vermische zuerst lieber eine kleinere Portion Mehl mit Kakaopulver und füge das restliche Mehl erst beim Kneten nach Bedarf hinzu.
  • Knete den Teig nicht zu lange, sondern nur bis zu einer homogenen Konsistenz.
  • Um Zeit zu sparen, kannst du weniger (zum Beispiel 8 statt 10), dafür aber im Diameter größere Tortenböden ausrollen.
  • Hast du zu viel Teigreste, kannst du noch einen Tortenboden daraus ausrollen und den übrig gebliebenen Teig zu den Bröseln verarbeiten.
  • Butter und der Pudding für die Creme müssen zimmerwarm sein und beide etwa die gleiche Temperatur haben, damit sie sich beim Aufschlagen gut verbinden können.
  • Statt gemahlene Vanille kannst du unter anderem Vanillezucker oder Vanilleextrakt für die Creme nehmen.
  • In den nächsten Tagen schmeckt die Spartak Torte viel leckerer. Lass sie also am besten mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Spartak Torte Video Rezept

Auf meinem Youtube-Kanal findest du übrigens ein kurzes Video für die russische Spartak Torte. Da kannst du dir genau anschauen, wie du sie zubereitest. Wenn du keine Videos mehr von mir verpassen willst, abonniere gerne meinen Kanal.

Hast du den Spartak Kuchen nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie er dir gelungen ist und geschmeckt hat.

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Spartak Torte Rezept

Spartak Torte

Fluffige Schoko-Tortenböden mit Honigaroma, zarte Pudding-Buttercreme und süße Schokoladenglasur machen den einzigartigen Geschmack der Spartak Torte aus. Sie schmeckt so himmlisch zart, dass jedes Stück davon praktisch auf der Zunge zergeht. Nicht ohne Grund gehört sie zu den beliebtesten russischen Torten. Mit diesem Rezept machst du den Spartak Kuchen selber.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 5 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Portionen 12

Zutaten
  

für den Teig

für die Creme

für die Schokoglasur

  • 100 g Bitterschokolade
  • 60 g Butter

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Gib Honig, Eier, Zucker und Salz in einen Kochtopf mit dickem Boden und verrühre es gründlich.
  • Füge in Stücke geschnittene Butter sowie Speisesoda hinzu und erhitze (nicht kochen!) die Honigmasse unter Rühren langsam im Wasserbad, bis sich die Butter und der Zucker aufgelöst haben, und die Masse eine hellere Farbe bekommen hat. (Bei mir hat es ca. 5 Minuten gedauert).
  • Nimm die Honigmasse vom Herd und lass sie auf lauwarm abkühlen.
  • Vermische ca. 420 g Mehl mit Kakaopulver, gib es zur Honigmasse und knete es zu einem weichen Schokoteig, füge dabei das restliche Mehl portionsweise nach Bedarf hinzu, wenn der Teig klebrig ist.
  • Teile den Teig in 10 gleich große Stücke.
  • Wälze zuerst ein Teigstück in Mehl, rolle es auf einem Blatt Backpapier dünn aus und schneide einen ca. Ø 24 cm großen, runden Tortenboden daraus aus. Lege die entstandenen Teigreste dabei erstmal zur Seite.
  • Ziehe das Backpapier mit dem Tortenboden auf ein Backblech, stich den Tortenboden mehrmals mit einer Gabel durch und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 5 Minuten.
  • Rolle die restlichen 9 Teigstücke aus, schneide runde Tortenböden daraus aus und backe sie genauso nacheinander. Lass alle 10 Tortenböden auskühlen.
  • Rolle auch die Teigreste dünn aus, backe sie, lass sie auskühlen und zerbrösele sie fein.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre gründlich in einem Kochtopf mit dickem Boden Eier, Zucker und Maisstärke zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Gieße Milch dazu und verrühre es wieder.
  • Stelle den Kochtopf auf den Herd und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen. Die Masse dickt dabei wie ein Pudding an.
  • Köchele den Pudding unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten, nimm ihn vom Herd und lass ihn auf zimmerwarm abkühlen.
  • Schlage weiche Butter und Vanille ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen hellen Masse auf.
  • Gib den Pudding portionsweise zur Butter und schlage es jedes Mal kurz zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Streiche 9 Tortenböden gleichmäßig mit der Creme ein, lass dabei eine kleine Menge Creme für die Seiten der Torte übrig, und stapele sie aufeinander.
  • Platziere den letzten Tortenboden ohne Creme darauf.
  • Streiche die Seiten der Torte mit der restlichen Creme ein und bestreue sie mit den Bröseln (aus den Teigresten).

Zubereitung der Schokoglasur

  • Schmilz Bitterschokolade zusammen mit Butter langsam, sodass eine flüssige glatte Glasur entsteht.
  • Übergieße den oberen Tortenboden mit der Schokoglasur und verteile sie zügig gleichmäßig mit einem Streichmesser darauf.
  • Stelle die Spartak Torte mindestens 5 Stunden oder am besten über Nacht kalt.

Notizen

  • Verwende einen aromatischen Honig guter Qualität für den Teig.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Vermische zuerst lieber eine kleinere Portion Mehl mit Kakaopulver und füge das restliche Mehl erst beim Kneten nach Bedarf hinzu.
  • Knete den Teig nicht zu lange, sondern nur bis zu einer homogenen Konsistenz.
  • Hast du zu viel Teigreste, kannst du noch einen Tortenboden daraus ausrollen und den übrig gebliebenen Teig zu den Bröseln verarbeiten.
  • Statt gemahlene Vanille kannst du unter anderem Vanillezucker oder Vanilleextrakt für die Creme nehmen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Spartak Torte oben im Beitrag.

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