Torte „Prag“ oder Prager Torte gehört zu den Klassikern der russischen Küche. Bereits in der Sowjetzeit war sie sehr beliebt. Die Torte besteht aus einem saftigen Schoko-Butter-Biskuitteig und einer zarten Schoko-Buttercreme.
Rezept für Torte „Prag“
Zutaten (für Ø 24 cm)
für den Teig
- 40 g Butter
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 30 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- ca. 150 g Mehl
für die Creme
- 200 g gezuckerte Kondensmilch
- 350 g Butter
- Eigelb von 3 Eiern
- 20 g Kakaopulver
- 70 ml Wasser
- 80 g Aprikosenmarmelade
für die Schokoglasur
- 150 g Bitterschokolade
- 70 g Butter
Zubereitung
Bereite zuerst den Teig für die Torte „Prag“ zu.
Schritt 1: Verrühre Zucker, Eier und Salz und erhitze die Masse unter ständigem Rühren bis 40 °C im Wasserbad.
Schritt 2: Schlage die Eier-Zucker-Mase nun zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Schritt 3: Hebe Kakaopulver sowie nach und nach Mehl unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Schritt 4: Gib geschmolzene und abgekühlte Butter dazu und rühre es vorsichtig um.
Schritt 5: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, gib den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass ihn danach komplett abkühlen.
Bereite nun die Creme zu.
Schritt 6: Verrühre gezuckerte Kondensmilch und Wasser zu einer homogenen Masse.
Schritt 7: Gib Eigelbe und die Kondensmilch-Wasser-Masse in einen Kochtopf, rühre es um, koche es auf und koche es unter ständigem Rühren ca. 1 Minute, damit die Masse etwas dickflüßiger wird. Lass sie unter Rühren komplett abkühlen.
Schritt 8: Gib Kakaopulver zu Butter und schlage es zu einer cremigen Schokomasse auf.
Schritt 9: Gib nach und nach die abgekühlte Masse aus Schritt 7 dazu und schlage es weiter zu einer homogenen Masse.
Fertig ist die Creme für die Prager Torte.
Schritt 10: Schneide den Biskuitboden längs in drei Stücke, bestreiche zwei der Tortenböden mit der Creme, stapele sie aufeinander und lege den dritten Tortenboden ohne Creme darauf. Lass je nach Belieben etwas Creme zum Verzieren der Torte übrig.
Schritt 11: Bestreiche die Torte am Rand mit der Creme und den oberen Tortenboden mit Aprikosenmarmelade. Stelle die Torte kurz kalt, damit die Marmelade etwas trocknet.
Bereite in der Zwischenzeit die Schokoglasur zu.
Schritt 12: Schmilz Bitterschokolade und Butter zusammen.
Schritt 13: Übergieße die Torte oben und am Rand mit der Schokoglasur und lass die Glasur trocknen. Verziere die Torte anschließend beliebig und stelle sie ein paar Stunden kalt.
Jetzt kann die leckere Torte „Prag“ serviert werden.
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