Bestimmt kennst du schon das beliebte russische Plombir Eis, dass du auch selber machen kannst. Aber wie wäre es mit einer Torte, die nach Plombir schmeckt? Ein einfaches Rezept für so eine leckere Torte “Plombir” zeige ich dir hier. Sie besteht aus einer zarten Plombir Creme und einem luftigen Biskuitteig.
Rezept für Torte “Plombir”
Zutaten (für Ø 24 cm)
für den Teig
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 6 g Backpulver
- 200 g Mehl
für die Plombir Creme
- 700 g Schmand oder Creme Fraiche
- 240 g Zucker
- 2 Eier
- 260 g Butter (Zimmertemperatur)
- Vanille
- 85 g Mehl
für den Zuckersirup
- 50 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
Außerdem brauchst du eine Backspringform Ø 24 cm, die du online zum Beispiel bei** Amazon bestellen kannst.
Zubereitung
Zuerst wird der Teig für die Torte “Plombir” zubereitet.
Schritt 1: Schlage Zucker und Eier zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Schritt 2: Hebe Mehl mit Backpulver unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
Schritt 3: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, gib den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass ihn komplett abkühlen.
In der Zwischenzeit kannst du die Plombir Creme zubereiten.
Schritt 4: Verrühre Zucker, Eier und Vanille.
Schritt 5: Gib Mehl dazu und rühre es gründlich um, bis keine Klumpen mehr da sind.
Schritt 6: Gib Schmand oder Creme Fraiche dazu und verrühre es.
Schritt 7: Erhitze die Masse aus Schritt 6 unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten im Wasserbad, bis sie dickflüssig wird, und lass sie anschließend unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen.
Schritt 8: Schlage Butter zu einer cremigen, weißen Masse auf.
Schritt 9: Gib in kleinen Portionen nach und nach die Schmand-Masse aus Schritt 7 zur Butter und schlage es zu einer homogenen Masse auf. Stelle die fertige Plombir Creme 30 Minuten kalt.
Jetzt wird der Zuckersirup zubereitet.
Schritt 10: Gib Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf, damit sich der Zucker auflöst, und nimm es vom Herd. Lass den Zuckersirup etwas abkühlen.
Schritt 11: Schneide den Biskuitboden längs in drei Teile und tränke jedes Teil mit dem Zuckersirup.
Schritt 12: Bestreiche nun alle drei Biskuitböden mit der Plombir Creme und stapele sie aufeinander. Bestreiche die Torte auch am Rand mit der Creme, lass dabei etwas davon nach Belieben zum Verzieren übrig. Verziere die Torte beliebig mit der übrig gebliebenen Creme und stelle sie für ein paar Stunden kalt.
Danach kann die Torte “Plombir” serviert werden.
Auch lecker: