Nach diesem Rezept wird die beliebte russische Napoleon Torte etwas anderes interpretiert. Sie besteht aus einem zarten Quarkteig und einer leckeren Frischkäsecreme, die ihr eine besondere Note verleihen. Ansonsten sind die Zutaten und die Zubereitung ähnlich zur traditionellen Torte.
Rezept für Torte Napoleon mit Quark
Zutaten
für den Teig
- 500 g Quark
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 1,5 TL Speisesoda (Natron)
- 2 EL Essig
- ca. 1.000 – 1.100 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
für die Creme
- 500 g Frischkäse
- 400 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 l Milch
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 50 g Mehl
Bestelle Zutaten online bei** Rewe
Backzubehör
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Handrührgerät (kaufen bei** Amazon oder Otto) oder Küchenmaschine (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Kochtopf aus Edelstahl (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Teigrolle (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Schneebesen (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon oder Otto)
Zubereitung
Zuerst wird der Quarkteig für die Torte zubereitet.
Schritt 1: Schlage Eier und Zucker zu einer cremigen Masse.
Schritt 2: Gib Quark sowie Salz dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 3: Löse Speisesoda in Essig auf. Gib sie sowie nach und nach Mehl zur Quark-Masse und knete alles zu einem weichen Teig, der etwas an den Händen kleben bleibt.
Schritt 4: Teile den Teig in 15 gleich große Stücke, forme jedes Stück zu einer Kugel und stelle sie 20 Minuten kalt.
Schritt 5: Rolle jede Teigkugel ca. 1 mm dick aus und schneide z.B. mithilfe eines Tellers jeweils einen Kreis daraus aus. Sammele die abgeschnittenen Teigreste und rolle sie dann auch zu Kreisen aus.
Schritt 6: Backe jeden Teigkreis einzeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C jeweils ca. 8 Minuten, bis sich goldbraune Flecken auf dem Teig bilden. Lass die Tortenböden anschließend abkühlen.
Bereite in der Zwischenzeit die Creme zu.
Schritt 7: Verrühre Zucker, Eier und Mehl zu einer homogenen Masse.
Schritt 8: Koche Milch auf und gib die Zucker-Eier-Mehl-Masse in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazu.
Schritt 9: Koche die Masse anschließend unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten, bis sie dickflüssig wird. Kühle sie danach unter gelegentlichem Rühren ab.
Tipp: Das Abkühlen geht auf Eiswasser unter ständigem Rühren schneller.
Schritt 10: Schlage Frischkäse und Butter zu einer cremigen Masse.
Schritt 11: Gib die gekochte Masse nach und nach dazu und schlage es weiter zu einer homogenen Creme.
Schritt 12: Lege zwei Tortenböden zur Seite. Bestreiche die restlichen Böden einzeln ausreichend mit der fertigen Creme und stapele sie dabei aufeinander. Bestreiche die Torte nun auch an den Seiten mit der Creme.
Schritt 13: Zerbrösele die beiden zur Seite gelegten Böden fein und bestreue damit die Torte oben und an den Seiten.
Schritt 14: Stelle die Torte Napoleon über Nacht kalt.
Danach kann die leckere Torte Napoleon serviert werden.
Auch lecker: