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Torte “Murawejnik”

Torte Murawejnik (Ameisenhaufen)

Die Torte “Murawejnik” hat die Form eines Ameisenhaufens. Daher kommt auch der Name der Torte. Murawejnik heißt übersetzt Ameisenhaufen. Sie besteht aus gebackenen Teigbröseln, die mit karamellisierter gezuckerter Kondensmilch und Honig sozusagen zusammengeklebt werden. Von außen bestreut man die Torte “Murawejnik” mit Mohn, was Ameisen darstellt. Wer keinen Honig mag, kann ihn auch weglassen. Die Torte ist nicht nur hübsch anzuschauen, sondern sie schmeckt auch sehr lecker und ist perfekt zum Tee, Kaffee oder für eine Feier.

Zutaten für Torte “Murawejnik”

für den Teig

  • 520 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

für die Creme

  • 397 g (1 Dose) karamellisierte gezuckerte Kondensmilch
  • 80 g Butter
  • 2 EL Honig

zum Verzieren

  • etwas Honig
  • etwas Mohn

Zubereitung von Torte “Murawejnik”

Zubereitung des Teiges

Schritt 1: Gib Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel und vermische alles.

Mehl, Zucker, Backpulver, Salz für Torte Murawejnik vermischen

Schritt 2: Schneide weiche Butter (Lass sie davor ca. 0,5 Stunden bei Zimmertemperatur liegen) in Stücke, gib sie in die Schüssel und verknete sie mit der Hand mit Mehl.

Butter mit Mehl verkneten für Torte Murawejnik

Schritt 3: Gib Eier und Sauerrahm dazu und knete alles zu einem weichen Teig.

Teig für Torte Murawejnik (Ameisenhaufen)

Schritt 4: Teile den Teig in fünf Teile, gib sie in eine geschlossene Tupperdose, stelle sie für 1 Stunde in den Kühlschrank und anschließend für 20 Minuten ins Gefrierfach.

Teig für Torte Murawejnik in Stücke teilen

Schritt 5: Reibe jedes Teigstück grob, verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten. Lass ihn danach abkühlen.

Teig für Torte Murawejnik reiben

Schritt 6: Zerbrösele den Teig anschließend und gib die Brösel in eine Schüssel.

Teig für Torte Murawejnik (Ameisenhaufen) zerbröseln

Zubereitung der Creme

Schritt 7: Gib karamellisierte gezuckerte Kondensmilch und Butter in eine Schüssel oder einen kleinen Kochtopf und erwärme es unter Rühren, bis sich die Butter auflöst und die Kondensmilch flüssig wird.

Karamellisierte Kondensmilch, Butter für Torte Murawejnik verrühren

Schritt 8: Gib Honig dazu und rühre alles um.

Creme für Torte Murawejnik (Ameisenhaufen)

Nun ist die Creme fertig.

Schritt 9: Gib die Creme zu den Bröseln und vermische sie vorsichtig.

Creme und Bröseln für Torte Murawejnik vermischen

Schritt 10: Forme auf einem Teller aus den Bröseln einen Ameisenhaufen.

Torte Murawejnik (Ameisenhaufen) formen

Schritt 11: Verziere die Torte mit etwas Honig und bestreue sie mit Mohn.

Torte Murawejnik mit Mohn, Honig verzieren

Schritt 12: Lass die Torte “Murawejnik” ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen und stelle sie danach für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

Anschließend kannst du die Torte “Murawejnik” servieren.

Russische Torte Ameisenhaufen

Russische Torte Murawejnik

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