Torte „Die betrunkene Kirsche“ besteht aus einem weichen Schoko-Butter-Biskuitteig und einer zarten Buttercreme mit Sauerkirschen. Sie schmeckt fruchtig, cremig und hat eine angenehme Alkoholnote.
Rezept für Torte „Die betrunkene Kirsche“
Zutaten (für Ø 24 cm)
für den Teig
- 40 g Butter
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 30 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- ca. 150 g Mehl
für die Füllung
- 550 g Sauerkirschen tiefgefroren
- 300 g Butter
- 375 g gezuckerte Kondensmilch
- 100 ml Rum oder Cognac
- 50 g Zucker
- Vanille
zum Verzieren
- Sauerkirschen
- grob geriebene Schokolade
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Zubereitung
Bereite zuerst den Teig für die Torte “Die betrunkene Kirsche” zu.
Schritt 1: Lass Sauerkirschen abtauen und tropfe sie ab. Übergieße sie mit Rum, gib Zucker dazu und rühre sie um. Lass sie ca. 24 Stunden ziehen und tropfe sie danach ab.
Schritt 2: Verrühre Zucker, Eier und Salz und erhitze die Masse unter ständigem Rühren bis 40 °C im Wasserbad.
Schritt 3: Schlage die Eier-Zucker-Mase nun zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Schritt 4: Hebe Kakaopulver sowie nach und nach Mehl unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Schritt 5: Gib geschmolzene und abgekühlte Butter dazu und rühre es vorsichtig um.
Schritt 6: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, gib den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass ihn danach komplett abkühlen.
Nun wird die Füllung zubereitet.
Schritt 7: Schlage Butter und Vanille zu einer cremigen Masse auf.
Schritt 8: Gib nach und nach gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.
Schritt 9: Schneide vom Biskuitboden längs ca. 0,5 cm dicken Tortenboden ab und höhle das untere Biskuitteil aus, sodass eine Mulde mit einem etwa 1 cm dicken Rand und ca. 0,5 cm dicken Boden entsteht. Die entstandenen Brösel wirst du später für die Füllung brauchen.
Schritt 10: Gib die Biskuitbrösel und die Sauerkirschen zur Kondensmilch-Butter-Masse aus Schritt 8 und verrühre es. Lass dabei etwa 1/3 der Kondensmilch-Butter-Masse und 1/3 der Brösel zum Bestreichen und Verzieren bzw. Bestreuen der Torte übrig.
Fertig ist die Füllung für die Torte.
Schritt 11: Fülle den ausgehöhlten Biskuitboden mit der Füllung und lege den abgeschnittenen dünnen Tortenboden darauf.
Schritt 12: Bestreiche die Torte oben und am Rand mit der übrig gebliebenen Kondensmilch-Butter-Masse (lass dabei nach Belieben etwas davon zum Verzieren übrig) und bestreue sie am Rand mit den Bröseln.
Schritt 13: Bestreue die Torte oben mit Schokolade und verziere sie beliebig mit der Kondensmilch-Butter-Masse sowie mit Sauerkirschen. Stelle sie ca. 4 Stunden oder über Nacht kalt.
Danach kann die leckere Torte „Die betrunkene Kirsche“ serviert werden.
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