Ruske Kape oder Šubarice – Törtchen „Russische Mütze“

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Fluffiges Schoko-Biskuit, cremige Pudding-Butter-Füllung, aromatische Kokosraspeln und zarte Schokoglasur machen das Törtchen „Russische Mütze“ zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Mit seiner einzigartigen Optik ist das beliebte Dessert der Balkanküche ein Hingucker auf dem Kaffeetisch. Ein ausführliches Ruske Kape Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Ruske kape Rezept

Was ist Ruske Kape?

Ruske Kape, was übersetzt „Russische Mütze“ bedeutet, ist ein beliebtes Dessert der Balkanküche. Es ist auch unter dem Namen Šubarice bekannt. Das Dessert ist vor allem in Serbien, Kroatien, Bosnien und Bulgarien verbreitet.

Dabei handelt es sich um ein kleines zylinderförmiges Törtchen, das aus einem Biskuit und einer Creme besteht, ähnlich wie bei den Törtchen „Penjotschki“. Es ist oben mit Schokoladenglasur überzogen und an den Seiten mit Kokosraspeln bestreut. Manchmal verwendet man Nüsse statt Kokosraspeln.

Optisch erinnert das Dessert einen an die kaukasische Kopfbedeckung Papacha oder Kubanka. Daher kommt auch sein Name.

Das Šubarice Dessert kann mit einer Gabel gegessen werden. Man isst es aber auch mit den Händen, wie Muffins.

Šubarice Rezept

Verschiedene Rezepte für Törtchen „Russische Mütze“

Für das Törtchen „Russische Mütze“ gibt es verschiedene Rezepte, so wie für die Torte „Grafskie razwaliny“ oder die Torte „Damskij kapriz“. Die Füllung dafür kann eine beliebige Creme sein. Wichtig ist nur die Form des Desserts, die eben der russischen Mütze – einer Papacha oder einer Kubanka – ähnelt.

Biskuitreste verwerten

Nachdem du runde Kekse aus dem Biskuit ausgestochen hast, bleiben Teigreste übrig. Ich habe sie verwertet, indem ich sie mit der übrig gebliebenen Creme zu einer gut formbaren Masse verknetet habe, ähnlich wie für die Cake Pops oder das klassische Kartoschka Törtchen. Daraus habe ich etwas kleinere „Russische Mützen“ gemacht, die geschmacklich der Schoko-Kartoschka ähnlich sind.

Alternativ kannst du aus der Biskuit-Creme-Masse auch eine kleine Torte machen. Sie könnte etwa die Form von der Torte „Murawejnik“ oder der Pancho Torte haben.

Beliebtes Dessert der Balkanküche

Ruske Kape Rezept abwandeln

Das Ruske Kape Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist am meisten verbreitet. Du kannst damit nach Lust und Laune experimentieren.

Backe alternativ ein anderes Schoko-Biskuit für die Törtchen, zum Beispiel nach dem Rezept für die Schichttorte mit Schmand-Sahne-Creme oder die Schoko-Kefir-Schmand-Torte. Auch einen klassischen Biskuitboden oder ein Vanille-Chiffon-Biskuit, wie für den Naked Cake, kannst du dafür zubereiten.

Noch ausgefallener machst du das Ruske Kape Dessert, wenn du dafür eine Mischung aus Vanille- und Schoko-Biskuit verwendest, ähnlich wie für die Pfirsich-Joghurt-Torte oder die Smetannik Torte „Mischka na sewere“. Dann verbindest du mit der Creme jeweils einen hellen und einen dunklen Biskuitkeks zusammen.

Statt Pudding-Buttercreme geht eine Buttercreme, wie für die sowjetische Biskuittorte oder die sowjetischen Biskuitschnitten. Eine feste Puddingcreme kannst du auch dafür machen.

Wenn du keinen Kokosgeschmack magst, nimm Nüsse stattdessen. Zum Beispiel kannst du Haselnüsse, Erdnüsse oder Walnüsse zum Wälzen der Törtchen verwenden, so wie für das sowjetische Schokomousse-Törtchen „Eva“. Röste sie vorher und hacke sie dann fein.

Überziehe das Dessert außerdem statt mit der dunklen Schokoglasur mit einer weißen Schokoglasur, ähnlich wie meine Herzkekse. Nimm weiße Schokolade** oder Kuvertüre und schmilz sie mit Butter zusammen.

Törtchen "Russische Mütze"

Dieses Dessert ist

  • fluffig,
  • cremig,
  • fein,
  • schokoladig,
  • zart,
  • mit Kokosgeschmack,
  • unheimlich lecker,
  • mit einem gewissen Aufwand selber zu machen,
  • ideal für eine Feier oder einen besonderen Anlass,
  • süßer Klassiker der Balkanküche.

Schoko-Biskuittörtchen mit Pudding-Buttercreme

Šubarice Dessert zubereiten: Tipps und Tricks

  • Um zu prüfen, ob das Schoko-Biskuit fertig gebacken ist, kannst du eine Stäbchenprobe machen. Führe dafür in die Mitte des Biskuits kurz einen Holzspieß ein und schaue, ob er sauber rauskommt. Kommt der Holzspieß in den Teig verschmiert, musst du den Biskuitboden noch einige Minuten backen. Alternativ kannst du mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Druckspuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
  • Butter und die Puddingmasse müssen beim Aufschlagen beide zimmerwarm sein, damit sie sich zu einer geschmeidigen Creme verbinden können. Haben sie einen großen Temperaturunterschied, kann die Creme gerinnen.
  • Statt in Kokosraspeln kannst du die Törtchen in fein gehackten Nüssen wälzen.
  • Statt Bitterschokolade geht auch Milchschokolade.

Hast du Ruske Kape nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir das Dessert gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese leckeren Törtchen Rezepte aus:

Ruske kape Rezept

Ruske Kape / Šubarice

Fluffiges Schoko-Biskuit, cremige Pudding-Butter-Füllung, aromatische Kokosraspeln und zarte Schokoglasur machen das Törtchen "Russische Mütze" zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Mit seiner einzigartigen Optik ist das beliebte Dessert der Balkanküche ein Hingucker auf dem Kaffeetisch. Mit diesem Rezept kannst du Ruske Kape selber machen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Bosnisch, Bulgarisch, Kroatisch, Serbisch
Portionen 15 Törtchen

Zutaten
  

für das Biskuit

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 35 ml warmes Wasser
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 10 g Kakaopulver
  • 125 g Mehl
  • 4 g Backpulver**
  • 1 Prise Salz

für die Füllung

  • 500 ml Milch
  • 180 g Zucker
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 70 g Mehl
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 1 Prise Salz

für die Schokoglasur

  • 50 g Bitterschokolade
  • 35 g Butter

zum Wälzen

Anleitungen
 

Zubereitung des Biskuits

  • Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen, hellen Masse auf.
  • Gib Pflanzenöl und warmes Wasser dazu und verrühre es kurz.
  • Vermische Mehl mit Kakaopulver und Backpulver und hebe es der Eier-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Schoko-Biskuitteig entsteht.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe das Schoko-Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten und lass es auskühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Vermische Mehl, Zucker und Salz.
  • Gib ca. 200 ml Milch dazu und verrühre es gründlich zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Gib die restliche Milch in einen Kochtopf mit dickem Boden und bringe sie zum Kochen.
  • Sobald die Milch kocht, gieße in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren die Mehlmischung dazu.
  • Bringe die Milchmasse unter ständigem Rühren zum Kochen, dabei dickt sie wie ein Pudding an, und köchele sie anschließend weiterhin unter Rühren ca. 1 Minute.
  • Lass die Puddingmasse unter gelegentlichem Rühren auf zimmerwarm abkühlen.
  • Schlage weiche Butter mit Vanille ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
  • Gib portionsweise die Puddingmasse dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Törtchen

  • Stich aus dem Biskuit kleine runde Kekse aus (bei mir 10 Stück je Ø 6 cm.)
  • Klebe je zwei Biskuitkekse mit einer großzügigen Portion Creme zusammen und bestreiche die so entstandenen Doppeltörtchen an den Seiten dünn mit der Creme.
  • Wälze die Törtchen mit den Seiten in Kokosraspeln und stelle sie ca. 1 Stunde kalt.
  • Zerbrösele die übrig gebliebenen Biskuitreste grob, gib sie zur übrig gebliebenen Creme und knete es zu einer gut formbaren Masse.
  • Forme kleine "Russische Mützen" (bei mir 5 Stück) daraus, wälze sie mit den Seiten in Kokosraspeln und stelle sie auch etwa 1 Stunde kalt.
  • Schmilz Bitterschokolade zusammen mit Butter langsam im Wasserbad zu einer Schokoglasur.
  • Verteile die Glasur vorsichtig auf der Oberfläche von jedem Törtchen.
  • Stelle alle Törtchen nochmal ca. 1 Stunde kalt.

Notizen

  • Um zu prüfen, ob das Schoko-Biskuit fertig gebacken ist, kannst du eine Stäbchenprobe machen. Alternativ kannst du mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Druckspuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
  • Butter und die Puddingmasse müssen beim Aufschlagen beide zimmerwarm sein, damit sie sich zu einer geschmeidigen Creme verbinden können. Haben sie einen großen Temperaturunterschied, kann die Creme gerinnen.
  • Statt in Kokosraspeln kannst du die Törtchen in fein gehackten Nüssen wälzen.
  • Statt Bitterschokolade geht auch Milchschokolade.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Törtchen "Russische Mütze" oben im Beitrag.

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