Kartoschka, Pontschiki, Rogaliki, Prjaniki, Joschiki – die russische Küche ist reich an vielen köstlichen Törtchen, Keksen und weiterem Kleingebäck. Hier stelle ich dir 15 Rezepte für die bekanntesten und leckersten davon vor.
Quarkplätzchen “Gänse-Latschen” – so einfach & so lecker
Das Besondere an diesem russischen Kleingebäck ist, dass es sehr einfach zu backen ist und unglaublich lecker schmeckt. Mit nur wenigen Zutaten und in kürzester Zeit kannst du diese Quarkplätzchen zaubern, die garantiert genauso schnell vernascht werden.
Zum Rezept für Quarkplätzchen “Gänse-Latschen”
Kartoschka – das bekannteste & leckerste russische Törtchen
Das Törtchen Kartoschka ist wohl das beliebteste Kleingebäck der russischen Küche, das du auch ohne Backen zubereiten kannst. Ob zum Tee, Kaffee oder als Süßigkeit zum Naschen – den süßen Kartoffeln kann keiner widerstehen.
Igelchen – die bekannten russischen Joschiki
Igelchen sind ein sehr verbreitetes russisches Kleingebäck. Es besteht aus einem zarten Biskuitteig und einer süßen Creme. Abgesehen davon, dass Joschiki köstlich schmecken, sind sie ziemlich einfach zu backen.
Pontschiki – luftig, zart, köstlich
Für alle, die eher auf ein weniger süßes Kleingebäck stehen, sind Pontschiki ideal. Sie bestehen aus einem luftigen Teig und werden in einer Pfanne zubereitet.
Törtchen “Stümpfe” – geschmacklich & äußerlich einzigartig
Verbreitet und sehr beliebt sind auch die russischen Törtchen „Stümpfe“. Sie sind nicht nur ein Hingucker auf jedem Esstisch und jeder Feier, sondern überzeugen genauso mit ihrem cremigen süßen Geschmack.
Zum Rezept für Törtchen „Stümpfe“
Rogaliki – viele Variationen & ein köstlicher Geschmack
Für das russische Kleingebäck Rogaliki gibt es sehr viele Rezepte – sowohl für den Teig als auch für die Füllung. Hier findest du ein einfaches Rezept für unglaublich leckere Hörnchen, die aus einem zarten Teig und einer süßen Walnussfüllung bestehen.
Mürbeteig-Körbchen mit Eiweißcreme – süßer Hingucker
Wenn man an eine russische Konditorei denkt, dann fallen einem sofort die Mürbeteig-Körbchen mit Eiweißcreme ein. Dabei kannst du die Törtchen selber zu Hause backen. Sie sehen nicht nur unwiderstehlich aus, sondern schmecken genauso lecker.
Zum Rezept für Mürbeteig-Körbchen mit Eiweißcreme
Süße Wurst – einfach zum Vernaschen
Süße Wurst ist weniger ein Kleingebäck, denn die Zubereitung geht ohne Backen, sondern mehr eine sehr beliebte Süßigkeit. Einmal probiert kannst du mit dem Naschen nicht mehr aufhören.
Eclairs – süße Versuchung
Eclairs waren früher aus einer russischen Konditorei nicht wegzudenken. Heute kannst du sie selber zu Hause backen. Cremige Füllung, zarter Teig und süße Schokoglasur machen einen süchtig nach diesem Kleingebäck.
Prjaniki in Zuckerguss – klein, einfach, lecker
Russische Küche ohne Prjaniki? Unvorstellbar. Dabei gibt es viele Rezepte für dieses Kleingebäck, unter anderem mit Kakao, Quark, Honig. Hier findest du ein einfaches Rezept für Prjaniki in Zuckerguss.
Zum Rezept für Prjaniki in Zuckerguss
Milchkekse – Geschmack der Kindheit
In der Sowjetunion gab es die Milchkekse in jeder Bäckerei und Kantine. Inzwischen kann sie jeder nach einem einfachen Rezept zu Hause backen.
Kekse „Kastanien“ – süße Schokokugeln in Waffeln
Zu den beliebten russischen Keksen gehören „Kastanien“. Sie sind hübsch anzuschauen und passen besonders für eine Party perfekt. Die Kekse bestehen aus einem zarten Teig, der mit Schokoglasur überzogen und in Waffeln gewälzt wird.
Zum Rezept für Kekse „Kastanien“
Kurabje – kleine Kekse mit Marmelade
Kekse Kurabje sind nicht nur in Russland, sondern auf der ganzen Welt ein verbreitetes Kleingebäck. Jedes Land hat sein eigenes Rezept dafür. Hier findest du ein russisches Rezept für leckere Kekse Kurabje.
Pilzkekse – begeistern nicht nur Kinder
Pilzkekse sehen originell aus und sorgen nicht nur bei Kindern für Begeisterung. Auch wenn du für das Rezept eine gewisse Geschicklichkeit brauchst, lohnt sich der Aufwand. Am Ende wird man mit köstlichen süßen Keksen belohnt.
Eiweißcreme-Zitronentörtchen – erfrischend aromatisch
Dieses Kleingebäck ist in Russland eher weniger bekannt. Trotzdem möchte ich dir das Rezept für diese köstlichen Törtchen nicht vorenthalten, denn sie schmecken unheimlich lecker und sind dank der Zitronenfüllung sehr aromatisch.
Zum Rezept für Eiweißcreme-Zitronentörtchen
Auch lecker: