Sesambrötchen backen vegan – außen knusprig, innen luftig

Diese leckeren Brötchen werden aus einem Hefeteig mit Sesam gebacken. Für das einfache Rezept brauchst du nur wenige Zutaten. Die Sesambrötchen sind vegan, knusprig von außen und sehr luftig von innen. Sie sind zum Beispiel zum Frühstück ideal.

Rezept für Sesambrötchen

Zutaten

  • 20 g Sesam
  • 320 ml Wasser (lauwarm)
  • 15 ml Pflanzenöl
  • 12 g Salz
  • 21 g Frischhefe
  • ca. 550 g Mehl

zum Bespritzen

  • Wasser

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Sesambrötchen backen: so geht es

Schritt 1: Löse Frischhefe in lauwarmem Wasser auf.

Trockenhefe in Milch auflösen

Schritt 2: Gib Salz sowie Sesam dazu und rühre es um.

Sesam, Salz, Hefe in Wasser verrühren

Schritt 3: Gib nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem sehr elastischen Teig. Knete den Teig ca. 5 Minuten durch. Am besten gelingt es dir mit einer Küchenmaschine.

Teig mit Sesam

Schritt 4: Gib Pflanzenöl zum Teig und knete ihn weitere 5 Minuten durch. Forme ihn zu einer Kugel, lege ihn in die Schüssel, decke sie mit einem Handtuch zu und lass den Teig an einem warmen Ort 50 Minuten gehen.

Teig für Sesambrötchen

Schritt 5: Teile den Teig in 9 etwa gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einer Kugel. Verteile die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, decke sie mit einem Handtuch oder einem Blatt Backpapier zu und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.

Kugeln aus Sesamteig

Schritt 6: Schneide die Sesambrötchen in der Mitte etwas mit einem scharfen Messer an und bespritze sie mit Wasser.

Sesambrötchen mit Wasser bespritzen

Schritt 7: Backe die Sesambrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten, stelle den Herd danach auf 250 °C um und backe sie weitere ca. 5 Minuten, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen.

Brötchen mit Sesam backen

Schon sind deine Sesambrötchen fertig und können serviert werden.

Sesambrötchen backen

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