Sefir
Rezepte

Sefir

Sefir
(32) Ø 5

Sefir ist eine in Russland verbreitete Schaumzucker-Süßigkeit. Sie wird meistens aus Apfelpüree, Zucker und Eiweiß zubereitet. Der selbstgemachte Sefir schmeckt frisch, luftig, sehr weich und weniger süß.

Zutaten für Sefir

  • 200 g Apfelpüree (ca. 4 mittelgroße Äpfel)
  • 270 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 70 ml Wasser
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 g Agar-Agar

Außerdem brauchst du:

  • Digitales Küchen-Thermometer (gib es z.B. bei** Otto oder Amazon)
  • Küchenmaschine (oder Mixer)
  • Spritzbeutel (gib es z.B. bei** Otto oder Amazon)

Zubereitung von Sefir

Schritt 1: Schäle und entkerne Äpfel. Schneide sie jeweils in zwei Hälften und überbacke sie im Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten, bis sie weich werden.

Äpfel überbacken für Sefir

Schritt 2: Streiche sie durch ein Sieb, so dass ein feines Püree entsteht.

Äpfel pürieren für Sefir

Schritt 3: Nimm 200 g Apfelpüree, gib 100 g Zucker dazu und erwärme es unter ständigem Rühren, ohne es zu kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Apfelpüree mit Zucker für Sefir erwärmen

Schritt 4: Kühle das Apfelpüree mit Zucker zuerst bei Zimmertemperatur und danach im Kühlschrank bis ca. 4 °C ab.

Schritt 5: Gib Eiweiß dazu und schlage es steif mit einer Küchenmaschine bei maximaler Geschwindigkeit.

Eiweiß und Apfelpüree steif schlagen

Schritt 6: Vermische parallel die restlichen 170 g Zucker und Agar-Agar in einem Kochtopf, gib Wasser und Zitronensaft dazu und koche es unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis 110 °C.

Zuckersirup für Sefir kochen

Schritt 7: Gib den Zuckersirup aus Schritt 6 in einem dünnen Strahl zum Apfelpüree mit Eiweiß (schlage es dabei bei niedriger Geschwindigkeit weiter). Stelle die Küchenmaschine wieder auf maximale Geschwindigkeit und schlage es weitere 10 Minuten.

Zuckersirup zum Apfelpüree geben für Sefir

Schritt 8: Gib die fertige Masse nun in einen Spritzbeutel und forme damit auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Sefir-Hälften.

Sefir-Hälften formen

Schritt 9: Lass sie ca. 48 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen.

Schritt 10: Nimm jeweils zwei Sefir-Hälften und klebe sie an den flachen Seiten zusammen.

Nun ist Sefir fertig und kann vernascht werden.

Russische Schamzucker-Süßigkeit Sefir

Süßigkeit aus Apfelpüree Sefir

Russische Süßigkeit Sefir

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