Neben Schokobutter gehörte in der Sowjetunion Schokoschmelzkäse zu einer beliebten Süßigkeit, die man als Brotaufstrich gegessen oder einfach gelöffelt hat. Man konnte ihn in vielen Geschäften kaufen. Hier zeige ich dir, wie du den himmlisch leckeren Schokoschmelzkäse aus Tworog selber machen kannst. Das Rezept ist ziemlich einfach. Verwende dafür am besten selbstgemachten Tworog. Der süße Schmelzkäse ist ideal aufs Brot, zum Beispiel zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Kaffee und Tee.
Schokoschmelzkäse selber machen – Rezept
Zutaten
- 500 g Tworog (mit möglichst hohem Fettgehalt)
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Speisesoda (Natron)
- 1 Prise Salz
Bestelle Zutaten online bei** Rewe.
Schokoschmelzkäse selber machen – Zubehör
- Marmeladen- oder Einmachgläser mit Deckel (kaufen bei** Amazon)
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Stabmixer (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Kochtopf (kaufen bei** Amazon oder Otto) für Wasserbad
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon oder Otto)
Schokoschmelzkäse selber machen – Zubereitung
Schritt 1: Gib Tworog, Butter, Zucker, Eier, Kakaopulver, Speisesoda sowie Salz in eine Rührschüssel und vermische alle Zutaten.
Schritt 2: Püriere sie nun zu einer homogenen Masse.
Schritt 3: Erwärme die Masse unter ständigem Rühren im Wasserbad, bis sie komplett flüssig wird, und lass sie danach etwas abkühlen.
Schritt 4: Verteile die Masse auf Gläser, decke sie zu und stelle sie ca. 2 Stunden kalt.
Anschließend kann der leckere Schokoschmelzkäse vernascht werden.
Auch lecker: