Schoko-Schmelzkäse – Rezept für süßen Brotaufstrich

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Dieser süße Brotaufstrich ist himmlisch cremig, schokoladig und so lecker. Er besteht aus Schmelzkäse und Kakao und ergibt eine einzigartige Geschmackskombination. Du kannst ihn mit Tworog einfah und schnell selber machen. Ein ausführliches Schoko-Schmelzkäse Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Schoko-Schmelzkäse Rezept

Schmelzkäse und Schokolade vereint

Schmelzkäse mit Schokolade klingt erstmal vielleicht komisch, schmeckt aber unheimlich lecker und besonders. Der Schoko-Schmelzkäse wird ähnlich wie der klassische Schmelzkäse zubereitet, nur verwendet man hier kaum Salz. Dafür kommen Zucker und Kakaopulver rein.

Tworog für Schoko-Schmelzkäse besorgen

Für das Schoko-Schmelzkäse Rezept benötigst du Tworog. Den körnigen Frischkäse bieten inzwischen viele deutsche Supermärkte an. Auch in einem russischen Laden gibt es ihn zu kaufen.

Alternativ kannst du aus nur zwei Zutaten Tworog selber machen. Übrigens lassen sich aus dem körnigen Frischkäse noch viel mehr süße Leckereien zaubern, zum Beispiel die Quarkbällchen, Tworog-Prjaniki, Piroschki mit Tworog, Tworog-Korzhiki oder Blini gefüllt mit Tworog.

Süßer Brotaufstrich aus Schmelzkäse

Schokolade statt Kakaopulver

Du kannst in meinem Schoko-Schmelzkäse Rezept Kakaopulver durch Schokolade ersetzen. Es sind sowohl Milch- als auch Bitterschokolade dafür geeignet. Davon nimmst du etwa 100 Gramm. Die Zuckermenge musst du dann reduzieren, abhängig davon, wie süß deine Schokolade ist.

Die Schokolade brichst du in Stücke und gibst zur Schmelzkäse-Masse, kurz bevor du sie vom Wasserbad nimmst. Rühre dabei solange um, bis die Schokolade geschmolzen ist, und eine geschmeidige Schokomasse entsteht.

Alternativ kannst du im Rezept sowohl Schokolade als auch Kakao verwenden. Pass dann auch die Zuckermenge entsprechend an.

Schokoaufstrich mit Tworog

Zum Frühstück oder Nahtisch

Der süße Schoko-Schmelzkäse schmeckt köstlich aufs Brot. Genieße ihn zum Beispiel mit dem frisch gebackenen Baguette, Baton „Nareznoj“ oder mit den luftigen Brötchen.

Du kannst den Schoko-Schmelzkäse, neben den herzhaften Brotaufstrichen, wie dem Walnuss-Aufstrich, Hummus, dem veganen Thunfischaufstrich, Basilikum-Pesto oder der Bärlauchbutter, zum Frühstück reichen. Auch zum Nachtisch mit einem Glas Tee oder Kaffee schmeckt der Schokoaufstrich lecker.

Der Schoko-Schmelzkäse ist

  • cremig,
  • schokoladig,
  • zart,
  • besonders im Geschmack,
  • mäßig süß,
  • geschmeidig,
  • streichfähig,
  • himmlisch lecker,
  • vegetarisch,
  • einfach und schnell selber zu machen,
  • ideal aufs Brot zum Frühstück oder Nachtisch.

Zum Frühstück aufs Brot

Schoko-Schmelzkäse selber machen: Tipps und Tricks

  • Die Menge an Kakaopulver kannst du etwas anpassen, abhängig davon, wie schokoladig du den süßen Schmelzkäse magst.
  • Du kannst Kakaopulver durch Schokolade ersetzen. Lies dazu mehr hier oben im Beitrag.
  • Die Zuckermenge kannst du nach Geschmack nehmen.
  • Tworog gibt es in vielen deutschen Supermärkten und russischen Läden. Außerdem kannst du ihn zu Hause selber machen.
  • Speisesoda sorgt dafür, dass der Tworog beim Erhitzen schmilzt.
  • Bewahre den selbstgemachten Schoko-Schmelzkäse im Kühlschrank auf.

Hast du den süßen Schoko-Schmelzkäse nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie er dir gelungen ist und geschmeckt hat.

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Schoko-Schmelzkäse Rezept

Schoko-Schmelzkäse

Dieser süße Brotaufstrich ist himmlisch cremig, schokoladig und so lecker. Er besteht aus Schmelzkäse und Kakao und ergibt eine einzigartige Geschmackskombination. Du kannst mit dem Rezept den Schoko-Schmelzkäse mit Tworog einfah und schnell selber machen.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Portionen 760 g

Zutaten
  

  • 500 g Tworog
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 30 g Kakaopulver
  • 6 g Speisesoda** (Natron)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Gib Tworog, weiche Butter, Zucker, Eier, Kakaopulver, Speisesoda und Salz in einen kleineren Kochtopf und püriere alles mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse.
  • Gib etwas Wasser in einen größeren Kochtopf, bringe es zum Kochen und stelle den Herd auf schwache Hitze um, sodass das Wasser leicht köchelt.
  • Hänge den kleineren Kochtopf mit der Schoko-Tworogmasse über dem großen Kochtopf mit köchelndem Wasser, sodass der kleine Kochtopf mit seinem Boden das Wasser nicht berührt.
  • Erhitze so die Schoko-Tworogmasse unter ständigem Rühren im Wasserbad (das Wasser sollte weiterhin köcheln) ca. 10 Minuten, bis der Tworog geschmolzen ist, und eine flüssige, glatte Schokomasse ensteht.
  • Gieße den heißen Schoko-Schmelzkäse durch ein feines Sieb, um die noch vorhandenen Tworog-Körner zu entfernen.
  • Fülle den Schoko-Schmelzkäse in Schraubgläser um, verschließe sie und lass ihn auskühlen.
  • Stelle den Schoko-Schmelzkäse ein paar Stunden kalt, bis er fest wird.

Notizen

  • Die Menge an Kakaopulver kannst du etwas anpassen, abhängig davon, wie schokoladig du den süßen Schmelzkäse magst.
  • Du kannst Kakaopulver durch Schokolade ersetzen. Lies dazu mehr hier oben im Beitrag.
  • Die Zuckermenge kannst du nach Geschmack nehmen.
  • Bewahre den selbstgemachten Schoko-Schmelzkäse im Kühlschrank auf.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen von Schoko-Schmelzkäse oben im Beitrag.

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