Schokolade selber machen
Rezepte

Schokolade selber
machen – Rezept, Tipps,
Geschmacksrichtungen

Schokolade selber
machen – Rezept, Tipps,
Geschmacksrichtungen
(20) Ø 5

Selbstgemachte Schokolade schmeckt besser als Schokolade aus dem Supermarkt und ist gesünder. Denn du bestimmst, welche Zutaten du dafür verwendest, und kannst auf Zusatzstoffe verzichten. Was die Geschmacksrichtungen angeht, kannst du beliebig experimentieren und die leckerste Schokolade nach deinem Geschmack herstellen. Darüber hinaus ist das Rezept für selbstgemachte Schokolade sehr einfach, und du brauchst dafür nur wenige Zutaten.

Schokolade selber machen – Grundrezept

Zutaten für selbstgemachte Schokolade

  • 160 g Margarine
  • 80 g Kakaopulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 4 EL Agavendicksaft
  • optional für verschiedene Geschmacksrichtungen: Nüsse, Rosinen, getrocknete Früchte, usw.

Zubereitung selbstgemachter Schokolade

Schritt 1: Schmilz Margarine.

Schritt 2: Gib Kokosöl dazu und schmilz es auch.

Margarine und Kokosöl schmelzen für selbstgemachte Schokolade

Schritt 3: Gib Kakaopulver dazu und verrühre es gut.

Kakao zu Margarine geben für selbstgemachte Schokolade

Schritt 4: Gib Agavendicksaft dazu und verrühre alle Zutaten.

Schokoladenmasse für selbstgemachte Schokolade

Schritt 5: Gieße die Schokoladenmasse in geeignete Formen. Verschiedenste Schokoladenformen gibt es z.B. bei** Amazon.

Tipp: Du kannst die Masse auch auf ein mit Backpapvier ausgelegtes Backblech gießen. Achte dabei darauf, dass die Schokoladenschicht nicht zu dünn wird. Später, wenn die Schokolade fest wird, kannst du sie in kleinere Stücke brechen.

Schokoladenmasse auf Backblech verteilen

Schritt 6: Gib je nach Belieben Nüsse, getrocknete Früchte, Kekse, usw. zur Schokolade.

Schokolade selber machen und mit Nüssen einreichern

Schritt 7: Lass die selbstgemachte Schokolade ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen, bis sie fest wird.

Danach kann sie direkt vernascht werden.

Stücke selbstgemachter Schokolade

Schokolade selber machen – Tipps

  • Statt Margarine wird oft Kakaobutter verwendet, um Schokolade selber zu machen.
  • Als Süßungsmittel kannst du statt Agavendicksaft auch Ahornsirup oder Honig verwenden.
  • Mit der Menge von Süßungsmittel kannst du variieren, je nachdem, ob du es lieber sehr süß oder nicht zu süß magst.
  • Für Bitterschokolade gib einfach mehr Kakaopulver dazu.

Schokolade selber machen – Geschmacksrichtungen

Du kannst Schokolade in allen beliebigen Geschmacksvariationen herstellen. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Entwerfe einfach deine eigene Lieblingsschokolade. Folgende Zutaten kannst du zum Beispiel dafür nehmen:

  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • Rosinen
  • Walnüsse
  • Marzipan
  • Halva
  • getrocknete Cranberries oder andere Früchte
  • getrocknete Orangenschalen (am besten selbst getrocknet von einer Bio-Orange)
  • Kekse
  • Cornflakes
  • Kokoschips
  • Pistazien
  • kandierter Ingwer
  • Mohn
  • Zimt

Tipp: Eine Kombination aus mehreren Zutaten kann auch einen besonderen Geschmack ergeben.

Schokolade selber machen und in Stücke brechen

Selbstgemachte Schokolade aufbewahren

Beachte, dass selbstgemachte Schokolade nicht so lange haltbar ist, wie die aus dem Supermarkt. Bewahre Schokolade, die du selber gamacht hast, am besten im Kühlschrank auf.

Vegane Schokolade selber machen

Nach dem obigen Rezept kannst du auch vegane Schokolade selber machen. Dabei musst du im Rezept gar nicht so viel ändern.

  1. Verwende dafür einfach vegane Margarine.
  2. Als Süßungsmittel kannst du Agavendicksaft oder Ahornsirup nehmen. Nur Honig musst du weglassen.
  3. Auch für vegane Schokolade kannst du alle genannten Zutaten für verschiedene Geschmacksrichtungen verwenden. Achte nur bei Keksen und Cornflakes darauf, dass sie vegan sind.

Selbstgemachte Schokolade

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