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Schokolade selber machen – Rezept, Tipps & Geschmacksrichtungen

Schokolade selber machen – Rezept, Tipps, Geschmacksrichtungen

Selbstgemachte Schokolade schmeckt besser als Schokolade aus dem Supermarkt und ist gesünder, denn du bestimmst, welche Zutaten du dafür verwendest, und kannst auf Zusatzstoffe verzichten. Was die Geschmacksrichtungen angeht, kannst du beliebig experimentieren und die leckerste Schokolade nach deinem Geschmack herstellen. Darüber hinaus ist gar nicht schwer, Schokolade selber zu machen, und du brauchst dafür nur wenige Zutaten. Hier zeige ich dir ein einfaches Rezept für Schokolade ohne Zucker und für vegane Schokolade.

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Schokolade selber machen – Rezept ohne Zucker

Zutaten für selbstgemachte Schokolade

  • 160 g Margarine
  • 80 g Kakaopulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 4 EL Agavendicksaft
  • optional für verschiedene Geschmacksrichtungen: Nüsse, Rosinen, getrocknete Früchte, Kekse usw.

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Schokolade selber machen – so geht es

Schritt 1: Schmilz Margarine, gib Kokosöl dazu und schmilz es unter Rühren auch.

Margarine und Kokosöl schmelzen

Schritt 2: Gib Kakaopulver dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.

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Kakaopulver zu Margarine geben

Schritt 3: Gib Agavendicksaft dazu und rühre es wieder zu einer homogenen Masse um.

Schokoladenmasse für selbstgemachte Schokolade

Schritt 4: Gieße die Schokoladenmasse in geeignete Formen.

Tipp: Du kannst die Masse auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Achte dabei darauf, dass die Schokoladenschicht nicht zu dünn wird. Später, wenn die Schokolade fest wird, kannst du sie in kleinere Stücke brechen.

Schokoladenmasse auf Backblech verteilen

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Schritt 5: Gib nach Belieben Nüsse, getrocknete Früchte, Kekse, usw. zur Schokolade.

Schokolade selber machen

Schritt 6: Stelle die selbstgemachte Schokolade ca. 1 Stunde kalt, bis sie fest wird.

Danach kannst du sie vernaschen.

Stücke selbstgemachter Schokolade

Vegane Schokolade selber machen

Nach dem obigen Rezept kannst du auch vegane Schokolade selber machen. Dabei musst du im Rezept gar nicht so viel ändern.

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  1. Verwende dafür einfach vegane Margarine.
  2. Als Süßungsmittel kannst du Agavendicksaft oder Ahornsirup nehmen. Nur Honig musst du weglassen.
  3. Auch für vegane Schokolade kannst du alle genannten Zutaten für verschiedene Geschmacksrichtungen verwenden. Achte nur bei Keksen und Cornflakes darauf, dass sie vegan sind.

Selbstgemachte Schokolade

Leckere Geschmacksrichtungen für selbtgemachte Schokolade

Du kannst Schokolade in allen beliebigen Geschmacksvariationen herstellen. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Entwerfe einfach deine eigene Lieblingsschokolade. Für verschiedene Geschmacksrichtungen kannst du zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse, Rosinen, Walnüsse, Marzipan, Halva, getrocknete Cranberries oder andere Früchte, getrocknete Orangenschalen (am besten selbst getrocknet von einer Bio-Orange), Kekse, Cornflakes, Kokoschips, Pistazien, kandierten Ingwer, Mohn oder Zimt verwenden. Eine Kombination aus mehreren Zutaten könnte einen besonderen Geschmack ergeben.

Schokolade selber machen und in Stücke brechen

Schokolade selber machen: Tipps & Tricks

  • Statt Margarine kannst du Kakaobutter verwenden.
  • Statt Agavendicksaft gehen auch Ahornsirup oder Honig als Süßungsmittel.
  • Je nachdem, ob du es lieber sehr süß oder nicht zu süß magst, kannst du mehr bzw. weniger Süßungsmittel hinzufügen.
  • Für Bitterschokolade gib einfach mehr Kakaopulver dazu.
  • Beachte, dass selbstgemachte Schokolade nicht so lange haltbar ist, wie die aus dem Supermarkt. Bewahre Schokolade, die du selber gemacht hast, am besten im Kühlschrank auf.

Auch lecker:

Zusammenfassung
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Schokolade selber machen – Rezept, Tipps & Geschmacksrichtungen
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