Schokoladen-, Kokos- und Quarkgeschmack sind in diesem leckeren Kuchen vereint. Nach dem einfachen Rezept kann du ihn für jeden Anlass schnell selber backen. Der Schokokuchen mit Kokos-Quark-Bällchen wird auf jedem Esstisch garantiert ein Hingucker sein.
Rezept für Schokokuchen mit Kokos-Quark-Bällchen
Zutaten (für Ø 22 cm)
für den Teig
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 30 g Kakaopulver
- 20 ml Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- 5 g Backpulver
- ca. 100 g Mehl
für die Kokos-Quark-Bällchen
- 250 g Quark
- ca. 110 g Kokosraspeln
- 50 g Zucker
- Vanille
für die Schokoglasur
- 40 ml Milch
- 60 g Zucker
- 50 g Butter
- 20 g Kakaopulver
zum Verzieren
- ca. 10 g Kokosraspeln
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Zubereitung
Bereite zuerst die Kokos-Quark-Bällchen zu.
Schritt 1: Verrühre Quark, Zucker und Vanille.
Schritt 2: Gib nach und nach Kokosraspeln dazu und rühre es zu einer festen Masse um.
Tipp: Gib soviel Kokosraspeln dazu, bis die Masse so fest wird, dass du daraus Kugeln formen kannst. Je mehr Kokosraspeln du dazugibst, desto fester werden die Bällchen, je weniger Kokosraspeln – desto zarter sind die Bällchen.
Schritt 3: Forme kleine Bällchen (etwa die Größe von Walnuss) aus der Kokos-Quark-Masse.
Nun wird der Teig für den Schokokuchen zubereitet.
Schritt 4: Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer weißen, cremigen Masse auf.
Schritt 5: Gib Pflanzenöl dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 6: Vermische Mehl, Kakaopulver sowie Backpulver und hebe es nach und nach der flüssigen Masse aus Schritt 5 unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Schritt 7: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, gib den Teig in die Form und verteile etwa die Hälfte der Kokos-Quark-Bällchen auf dem Teig.
Schritt 8: Backe den Schokokuchen mit Kokos-Quark-Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten und lass ihn komplett abkühlen.
In der Zwischenzeit kannst du die Schokoglasur zubereiten.
Schritt 9: Gib Milch, Zucker sowie Kakaopulver in einen Kochtopf und verrühre sie zu einer homogenen Masse. Koche die Masse unter ständigem Rühren auf und koche sie anschließend ca. 1 Minute.
Schritt 10: Nimm die Masse vom Herd, gib Butter dazu und rühre es um, bis die Butter geschmolzen ist. Lass die Schokoglasur komplett abkühlen, damit sie dickflüssiger wird.
Schritt 11: Übergieße den Schokokuchen oben mit der Schokoglasur.
Schritt 12: Wälze die restlichen Kokos-Quark-Bällchen in Kokosraspeln und verteile sie auf dem Kuchen. Lass anschließend die Schokoglasur eine Weile trocknen.
Danach kann dein Schokokuchen mit Kokos-Quark-Bällchen serviert werden.
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