Schoko-Bananen-Kuchen: saftiger Schokokuchen mit Bananen

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Sehr saftig, fluffig, weich – einfach köstlich schmeckt dieser Schoko-Bananen-Kuchen in Kastenform. Du kannst ihn schnell aus ein paar gängigen Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast, selber backen. Ob zum Nachmittagskaffee am Wochenende, zum Mitnehmen für unterwegs oder sogar für einen besonderen Anlass – dem leckeren Bananenkuchen mit Schokolade kann garantiert niemand widerstehen. Ein ausführliches Schoko-Bananen-Kuchen Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Schoko-Bananen-Kuchen: Rezept für saftigen Schokokuchen mit Bananen

Eine Kombination aus Banane und Schokolade

Banane und Schokolade in einem Kuchen vereint – ist es nicht eine unwiderstehlich leckere Kombination?! Genau daraus besteht dieser Kastenkuchen. Dank Bananen schmeckt er unheimlich saftig, ist aber gleichzeitig sehr fluffig und weich.

Zusätzlich wird der Rührteig mit Kakao zubereitet, wodurch der Bananenkuchen schokoladig schmeckt. Und damit er noch mehr Schokogeschmack bekommt, wird er vor dem Backen mit Schokoladen-Stückchen bestreut.

Bananenkuchen mit Schokolade

Saftiger Schoko-Bananen-Kuchen in Kastenform

Diesen saftigen Schoko-Bananen-Kuchen hatte ich in einer 25 cm x 10 cm großen Kastenform** gebacken. Statt Kastenform kannst du aber auch eine andere Backform dafür nehmen.

Zum Beispiel kannst du den Schokokuchen mit Bananen in einer runden Springform backen. Eine Gugelhupfform ist auch ganz gut dafür geeignet. Außerdem kannst du aus dem Rührteig Schoko-Bananen-Muffins machen.

Beachte, dass abhängig von der Größe deiner Backform, die im Rezept angegebene Backzeit abweichen kann. Muffins brauchen zum Beispiel viel weniger Zeit im Backofen als der Kuchen.

Wichtig ist, den Bananenkuchen mit Schokolade nicht länger als nötig zu backen. Ansonsten könnte er am Ende nicht saftig, sondern trocken schmecken.

Schnell, einfach und so lecker

Dieser Schoko-Bananen-Kuchen ist wirklich einer der einfachsten Kuchen, den man sich vorstellen kann. Du musst nur alle Zutaten zum Rührteig vermischen, den Teig in die Kastenform geben und in den Backofen schieben. Danach bleibt es nur abzuwarten, bis der Bananenkuchen mit Schokolade fertig gebacken wird. Und schon kann er vernascht werden.

Abgesehen davon, dass du den Schoko-Bananen-Kuchen blitzschnell backen kannst, schmeckt er unheimlich köstlich. Was kann man sich noch von einem Kuchen wünschen?!

Schokokuchen mit Bananen

Bananenkuchen mit Schokolade servieren und aufbewahren

Da der Schoko-Bananen-Kuchen sehr schnell aus einfachen Zutaten zu backen ist, kannst du ihn unter der Woche zubereiten und zum Nachtisch nach dem Essen mit Kaffee oder Tee servieren.

Auch für einen Besuch, der unerwartet am Wochenende vorbeikommt, ist er ganz gut geeignet.

Du kannst den Bananenkuchen mit Schokolade für unterwegs, unter anderem zur Arbeit oder in die Universität, mitnehmen.

Außerdem ist er für eine Party perfekt.

Der Schoko-Bananen-Kuchen schmeckt in den nächsten Tagen immer noch genauso saftig und fluffig wie direkt nach dem Backen, wenn du ihn luftdicht verpackt aufbewahrst. Lagere ihn zum Beispiel in einer Tupperdose im Kühlschrank. So ist er etwa 5 Tage haltbar.

Du kannst den Bananenkuchen mit Schokolade auch einfrieren. Schneide ihn davor am besten in Stücke und lege zwischen den Stücken Backpapier. So kannst du jedes Stück einzeln aus dem Gefrierfach rausholen und auftauen lassen.

Dieser Schoko-Bananen-Kuchen ist

  • himmlisch saftig,
  • fluffig,
  • weich,
  • schokoladig,
  • unglaublich lecker,
  • nicht zu süß,
  • einfach und schnell aus gängigen Zutaten zu backen,
  • ideal zum Nachtisch unter der Woche, zum Mitnehmen oder für eine Feier,
  • zum Einfrieren geeignet,
  • gute Möglichkeit überreife Bananen zu verarbeiten.

Schokoladen-Bananen-Kuchen

Einfaches und schnelles Schoko-Bananen-Kuchen Rezept

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du den saftigen Schoko-Bananen-Kuchen in Kastenform backen kannst, findest du hier weiter unten im Kasten-Rezept.

Für das einfache Rezept brauchst du nur ein paar gewöhnliche Zutaten. Das sind nämlich vor allem Bananen. Sie müssen unbedingt sehr reif sein.

Außerdem benötigst du noch Kakaopulver, geschmolzene und abgekühlte Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Vanille.

Zum Bestreuen des Kuchen wird noch Bitterschokolade benötigt, die du vorher hacken musst. Alternativ kannst du dafür auch Schokodrops kaufen.

Bananen-Schoko-Kuchen backen: so geht es

  1. Bananen mit einer Gabel zerdrücken, Butter, Zucker, Eier und Vanille hinzufügen. Mehl mit Kakao- und Backpulver vermischen, zur Bananenmasse geben und kurz zu einem zähflüssigen Teig rühren.
  2. Den Rührteig in die eigefettete Kastenform geben, mit gehackter Schokolade bestreuen und bei 170 °C ca. 50 Minuten backen. Fertig!

Schoko-Bananen-Kuchen saftig

Schokoladenkuchen mit Bananen backen: Tipps und Tricks

  • Verwende sehr reife oder überreife Bananen, die braune Flecken haben oder komplett braun sind, für das Rezept. Unreife Bananen sind dafür nicht geeignet.
  • Die Zuckermenge für den Rührteig kannst du nach Geschmack anpassen, abhängig davon, wie süß du den Bananen-Schoko-Kuchen magst.
  • Verwende auf keinen Fall heiße geschmolzene Butter für den Rührteig, sondern lass sie zuerst abkühlen.
  • Als Vanille gehen unter anderem Vanillezucker, Vanillepulver, Vanilleextrakt oder Vanilleschotte ausgekratzt.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge deswegen die trockene Mischung aus Mehl, Kakao- und Backpulver portionsweise der flüssigen Bananenmasse hinzu, bis du einen zähflüssigen Rührteig bekommst.
  • Rühre den Teig auf keinen Fall zu lange, sondern nur kurz, bis er eine homogene Konsistenz hat. Sonst könnte der Kuchen später gummiartig schmecken.
  • Statt Schokolade selber zu hacken, kannst du auch Schokodrops zum Bestreuen des Kuchens verwenden.
  • Die Kastenform solltest du unbedingt gründlich einfetten, damit du den Schoko-Bananen-Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form rausholen kannst.
  • Statt in einer Kastenform kannst du den Schokoladen-Bananen-Kuchen in einer anderen Backform backen. Siehe dazu meine Notizen hier oben. Abhängig von der Größe der Backform, kann die im Rezept angegebene Backzeit abweichen.
  • Ob der Bananenkuchen mit Schokolade fertig gebacken ist, kannst du mit einem Zahnstocher prüfen. Führe dafür in die Mitte des Kuchens kurz einen Zahnstocher ein und schaue, ob er fast sauber rauskommt. Bleibt der Zahnstocher in rohen Teig verschmiert, musst du den Kuchen noch backen. Bleiben nur ein paar saftige Krümel am Zahnstocher, ist er fertig. Kommt der Zahnstocher trocken raus, könnte sein, dass du den Kuchen zu lange gebacken hast, sodass er etwas trocken schmecken könnte.
  • Lagere den Schokokuchen mit Bananen in einem luftdicht verschließbaren Behälter im Kühlschrank auf. Er ist ca. 5 Tage haltbar. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren.

Kuchen mit Banane und Schokolade

Hast du den saftigen Schoko-Bananen-Kuchen nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar zum Rezept weiter unten, wie dir der Kuchen mit Bananen und Schokolade gelungen und geschmeckt hat.

Appetit auf weitere leckere Kastenkuchen? Probiere auch diese Rezepte aus:

Schoko-Bananen-Kuchen

Schoko-Bananen-Kuchen

Sehr saftig, fluffig, weich – einfach köstlich schmeckt der Schoko-Bananen-Kuchen in Kastenform. Nach diesem Rezept kannst du ihn schnell aus ein paar gängigen Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast, selber backen. Ob zum Nachmittagskaffee am Wochenende, zum Mitnehmen für unterwegs oder sogar für einen besonderen Anlass – dem leckeren Bananenkuchen mit Schokolade kann garantiert niemand widerstehen.
5 von 18 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 10

Utensilien

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen
  • 100 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
  • 2 Eier
  • 140 g Zucker
  • ca. 200 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver**
  • 8 g Backpulver
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Kastenform

zum Bestreuen

  • 50 g Bitterschokolade (grob gehackt)

Anleitungen
 

  • Fette die Kastenform gründlich mit Butter oder Margarine ein.
  • Zerdrücke Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel.
  • Gib Zucker, Eier, Vanille, Salz sowie geschmolzene und abgekühlte Butter dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl, Kakaopulver und Backpulver.
  • Gib die trockene Mehl-Mischung portionsweise zur flüssigen Bananen-Masse und verrühre es kurz und zügig zu einem zähflüssigen Teig.
  • Gib den Rührteig in die eingefettete Kastenform, bestreue ihn oben mit grob gehackter Bitterschokolade und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten.

Notizen

  • Nur sehr reife oder überreife Bananen, die braune Flecken haben oder komplett braun sind, für das Rezept verwenden.
  • Die Zuckermenge für den Rührteig kann nach Geschmack angepasst werden.
  • Auf keinen Fall heiße geschmolzene Butter für den Rührteig verwenden, sondern sie erst abkühlen lassen.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Deswegen die trockene Mischung aus Mehl, Kakao- und Backpulver portionsweise der flüssigen Bananenmasse hinzufügen, bis ein zähflüssiger Rührteig entsteht.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz und zügig.
  • Die Kastenform unbedingt gründlich einfetten, damit der Schoko-Bananen-Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form rausgeholt werden kann.
  • Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Bananenkuchen mit Schokolade fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks fürs Backen des Schoko-Bananen-Kuchens oben im Beitrag.
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  1. Super lecker!
    Meine Familie mag keinen Banenkuchen, also Menge des Kakaos verdoppelt und extra viel Schokostuecke rein. Niemand hat es gemerkt! Alte Bananen sind verarbeitet.

  2. 5 Sterne
    DANKE für das schnelle und unkomplizierte Rezept.
    Habe daraus 12 normale und 24 Mini-Muffins gebacken.
    Sie sind toll fluffig und lecker geworden und schmecken super!!!
    LG Jutta

  3. 5 Sterne
    Das beste Bananenbrot ever!
    Ich gebe gerne noch gehackte Walnüsse und Schoki mit hinein.
    Funktioniert auch super als Muffins.
    Es ist einfach eine gute Verwertung von braunen Bananen die niemand mehr essen mag.
    Alle lieben es

  4. 5 Sterne
    Hallo Katja,

    das Rezept hört sich sehr gut an und ich würde es gerne nachbacken. Ist die Menge an Teig auch für eine Springform 28cm ausreichend? Danke Caro

    1. 5 Sterne
      hallo katja sowie nachbäcker…,
      super lecker dein Rezept, musste jedoch noch ca. 70 g Mandeln, gemahlene, dazugeben, da der Teig durch meine 3 Bananen zu matschig war und nur 70 g Zucker, da die Bananen ziemlich reif und süss waren, aber geschmacklich toll sowie fluffig.auch am 2. Tag, wie frisch gebacken! ! Ach ja und geriebene Zitronenschale als Tipp.

      Liebe Grüsse aus Süddeutschland

  5. 5 Sterne
    Ich musste auch drei nicht mehr gelbe Bananen verwerten. Haben sonst einen Bananenkuchen ohne Schoko gebacken. Na Ja…Aber dieser ist super!!!!!!!! Vielen lieben Dank für die Anregung. Wir backen ihn bestimmt noch häufig.

  6. 5 Sterne
    Ich glaube eben ist was schief gelaufen bei meinem Kommentar?! Ich habe den Bananenkuchen schon sehr oft gemacht bin sehr begeistert! Danke Katja für das Rezept!! Gruß Edeltraud

  7. Ich wurde gebeten, einen Kuchen mitzubringen. Eigentlich wollte ich was anderes backen. Aber dann hab ich meine drei schwarzen Bananen gesehen und mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Was soll ich sagen, mega lecker und so easy.Er kam gut an.

  8. 5 Sterne
    Man….. Das war legga wir mussten spontan braune Bananen verarbeiten, weil wegschmeißen zu schade ist. Da bin ich auf dieses Rezept gestoßen und bin sehr sehr begeistert.!!! Die Zubereitung war kinderleicht (5 & 2 jähriger backen mit) und es schmeckt uns superlecker. Sogar jemand, der Gebackenes mit Bananen ablehnt, war begeistert.
    Vielen Dank!!!!

  9. 5 Sterne
    Der Kuchen hat prima geschmeckt. Da ich keine Butter hatte, habe ich 80 g Öl genommen, und als der Teig ein bisschen fest wurde, habe ich noch 3 EL Joghurt hinzu gefügt. hat alles wunderbar zusammen gepasst. Wir haben den Kuchen in eine entsprechende Dose gepackt. Er ist 5 Tage richtig frisch geblieben.

      1. 5 Sterne
        Schmeckt sehr gut! Ich mache zum Schluss immer noch etwas Milch rein, wenn der Teig zu dick wird. Klappt sehr gut. Vielen Dank für das leckere Rezept zur Resteverwertung

  10. 5 Sterne
    Habe gestern eine Möglichkeit gesucht, meine überreifen Bananen zu verarbeiten und bin auf dieses Rezept gestoßen, welches ich dann auch direkt umgesetzt habe. Der Kuchen schmeckt klasse, meine Mitbewohner finden ihn auch super 🙂
    Danke für das Rezept!

  11. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept, wird ab jetzt öfters gemacht, meine Reifen Bananen kann ich nun auch als Kuchen verwerten. Der Teig ist so unglaublich fluffig und Schokoladig . Ich habe Schokodrops direkt in den Teig gegeben, das nächste Mal nehme ich vermutlich nur die Hälfte an Zucker, die süße der Bananen und etwas Zucker reicht meiner Meinung nach vollkommen aus.

    Vielen lieben Dank fürs teilen ❤️❤️❤️❤️

    Liebe Grüße

    Bibi

  12. 5 Sterne
    Finde den Kuchen klasse, allerdings war mir der Kuchen noch nicht saftig genug. Ich glaube ich werde das nächste mal eine Banane mehr rein tun. Sonnst erste Sahne 🙂 danke!

  13. 5 Sterne
    Hat super geklappt! Nur die Schoko-Chunks tu ich beim nächsten Mal direkt in den Teig, statt oben drauf. Sie wurden etwas bröselig. Der Kuchen ist sehr lecker. Ich habe Dinkelmehl und Vollrohrzucker (Menge auf 100g reduziert) verwendet.

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