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Schmandkuchen mit Mohn & Walnüssen – einfaches Rezept für leckeren Rührkuchen

Schmandkuchen mit Mohn & Walnüssen – einfaches Rezept

Ein saftiger Rührteig mit Mohn in Kombination mit knusprigen gerösteten Walnüssen macht diesen Schmandkuchen unwiderstehlich lecker. Das Rezept dafür ist sehr einfach: Die Zutaten verrühren, in den Backofen schieben und abwarten. Und schon hast du den köstlichen Schmandkuchen mit Mohn fertig gebacken.

Rezept für Schmandkuchen mit Mohn

Zutaten (für Ø 20 cm)

  • 250 g Schmand
  • 180 g Mohn
  • 80 g Walnüsse
  • 200 g Zucker
  • Eigelb von 4 Eiern
  • 1/4 TL Speisesoda (Natron)
  • 1 EL Essig
  • ca. 160 g Mehl
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform

Tipp: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß kannst du zum Beispiel das Vogelmilch-Dessert machen.

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Schmandkuchen mit Mohn backen: so geht es

Schritt 1: Schlage Schmand, Eigelbe und Zucker auf, bis sich der Zucker auflöst und eine homogene Masse entsteht.

Schmand, Eigelbe und Zucker aufschlagen

Schritt 2: Löse Speisesoda in Essig auf. Gib sie sowie nach und nach Mehl zur flüssigen Masse aus Schritt 1 und verrühre es zu einem dickflüssigen Teig.

Schmandteig

Schritt 3: Gib Mohn dazu und rühre es gründlich um.

Mohnteig

Schritt 4: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, fette den Rand mit Butter oder Margarine ein, gib den Teig in die Backform und bestreue ihn oben mit grob gehackten Walnüssen.

Schmandkuchen mit Mohn mit Walnüssen bestreuen

Schritt 5: Backe den Schmandkuchen mit Mohn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde und lass ihn danach etwas abkühlen.

Tipp: Damit die Walnüsse oben nicht anbrennen, kannst du den Kuchen in den letzten etwa 10 Minuten der Backzeit auf die zweite Stufe des Backofens von unten umstellen.

Schmandkuchen mit Mohn backen

Schon ist der saftige Schmandkuchen mit Mohn fertig und kann serviert werden.

Schmandkuchen mit Mohn & Walnüssen

Schmandkuchen mit Mohn

Mohn-Schmandkuchen

Saftiger Schmandkuchen mit Mohn

Auch lecker:

Zusammenfassung
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Rezept
Schmandkuchen mit Mohn & Walnüssen – einfaches Rezept
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