Im Gegensatz zum klassischen russischen Osterbrot, das eine luftige Konsistenz hat, schmeckt dieser Kulitsch unheimlich saftig. Verschiedene Trockenfrüchte und der süße Zuckerguss runden sein Geschmack ab. Mit Zuckerstreuseln verziert ist der Osterkuchen außerdem ein Hingucker auf dem Ostertisch.
Rezept für saftigen Kulitsch
Zutaten (für 2 Kulitsch-Backformen je Ø 12 cm und 10 cm hoch bzw. Ø 14 cm und 12 cm hoch)
- 100 g Sauerrahm
- 100 g Butter
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 30 ml Pflanzenöl
- 20 ml Cognac oder Rum
- 60 g Rosinen
- 60 g Cranberries
- 70 g Datteln
- 70 g Soft-Pflaumen
- 1 TL Kurkuma
- Vanille
- 1/2 TL Salz
- 26 g Frischhefe
- ca. 700 g Mehl
- 1 TL Mehl zum Wälzen von Trockenfrüchten
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Pflanzenöl zum Einfetten der Backformen
für den Zuckerguss
- Eiweiß von 1 Bio-Ei
- 50 g Puderzucker
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
zum Verzieren
- bunte Zuckerstreusel
Tipp 1: Du kannst für den Kulitsch beliebige Trockenfrüchte nach deinem Geschmack nehmen.
Tipp 2: Cognac oder Rum kannst du im Rezept weglassen.
Tipp 3: Kurkuma dient nur der Farbe und ist kein Muss.
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Saftigen russischen Osterkuchen backen: so geht es
Schritt 1: Löse Frischhefe und 1 EL Zucker aus der Gesamtmenge in lauwarmer Milch auf, gib 50 g Mehl aus der Gesamtmenge dazu, rühre es um, decke es mit einem Handtuch zu und lass es an einem warmen Ort 10 Minuten gehen.
Schritt 2: Schlage Eier, den restlichen Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Schritt 3: Gib geschmolzene und etwas abgekühlte Butter, Schmand, Cognac oder Rum und Kurkuma dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 4: Gib die Hefe-Masse aus Schritt 1 dazu und rühre es um.
Schritt 5: Gib nach und nach das restliche Mehl dazu und knete es zu einem weichen, klebrigen Teig.
Schritt 6: Gib Pflanzenöl zum Teig und knete ihn durch, bis er wieder eine homogene Konsistenz bekommt. Knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 2 Stunden gehen.
Schritt 7: Übergieße Rosinen und Cranberries mit kochendem Wasser, lass sie 10 Minuten ziehen und gieße das Wasser anschließend ab. Trockne die Rosinen und Cranberries gründlich ab und wälze sie in Mehl. Schneide Datteln und Soft-Pflaumen in Stücke.
Schritt 8: Bestreue die Arbeitsfläche mit Mehl, verteile den Teig darauf, lege alle Trockenfrüchte auf den Teig und knete ihn durch.
Schritt 9: Fette die Backformen mit Pflanzenöl ein, fülle sie etwa zu 1/3 mit dem Teig und lass die Kulitschi an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen.
Schritt 10: Heize den Backofen auf 200 °C vor, schalte ihn auf 180 °C um und backe die Kulitschi darin auf der vorletzten Schiene von unten ca. 30 Minuten. Lass sie danach in den Backformen komplett abkühlen.
Tipp: Damit die Oberfläche der Kulitschi nicht anbrennt, kannst du sie beim Backen mit Backpapier zudecken.
Jetzt wird der Zuckerguss zubereitet.
Schritt 11: Schlage Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft zu einer weißen Masse auf.
Schritt 12: Bestreiche die Kulitschi oben mit dem Zuckerguss und bestreue sie mit Zuckerstreuseln.
Der saftige Kulitsch ist fertig und kann serviert werden.
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