Nicht nur äußerlich, sondern auch geschmacklich ist die russische Torte „Ekaterina“ einzigartig. Nicht umsonst hat sie den gleichen Namen wie die Kaiserin bekommen. Die Torte besteht aus drei Biskuitböden mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und aus der Schmandcreme. Sie schmeckt zart, luftig und cremig. Die Fruchtgummis geben ihr einen leichten fruchtigen Geschmack.
Rezept für Torte „Ekaterina“
Zutaten (für Ø 24 cm)
für den Teig
für hellen Tortenboden mit Mohn
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 10 g Mohn
- 15 g Speisestärke
- 3 g Backpulver
- ca. 100 g Mehl
für dunklen Tortenboden
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 15 g Kakaopulver
- 3 g Backpulver
- ca. 100 g Mehl
für dunklen Tortenboden mit Walnüssen
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 20 g Walnüsse (grob gehackt)
- 15 g Kakaopulver
- 3 g Backpulver
- ca. 100 g Mehl
für die Creme
- 700 g Schmand oder Creme Fraiche
- 80 g Puderzucker
- (selbstgemachte) Fruchtgummis
zum Bestreichen
- 100 g Schmand, Creme Fraiche oder Sauerrahm
zum Verzieren
- (selbstgemachte) Fruchtgummis
- Cranberries
- Walnüsse
- Bitterschokolade (grob gehackt)
Außerdem brauchst du eine Backspringform Ø 24 cm, die du online zum Beispiel bei** Amazon bestellen kannst.
Zubereitung
Zuerst wird der helle Tortenboden mit Mohn zubereitet.
Schritt 1: Schlage Ei und Zucker zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Schritt 2: Gib Schmand oder Creme Fraiche dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 3: Hebe Backpulver sowie nach und nach Mehl unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Schritt 4: Gib Mohn sowie Speisestärke dazu und verrühre es wieder zu einem dickflüssigen Teig.
Schritt 5: Lege die Backspringform mit Backpapier aus, gib den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten.
Schritt 6: Bestreiche den Tortenboden sofort, solange er noch heiß ist, mit (1/3 der angegebenen Menge zum Bestreichen) Schmand, Creme Fraiche oder Sauerrahm und lass ihn komplett abkühlen.
Bereite nun den dunklen Tortenboden zu.
Schritt 7: Gehe genauso wie in den Schritten 1 – 6 vor, ersetze nur im Schritt 4 Mohn und Speisestärke durch Kakaopulver.
Nun wird der dunkle Tortenboden mit Walnüssen zubereitet.
Schritt 8: Gehe wieder genauso wie in den Schritten 1 – 6 vor, ersetze nur im Schritt 4 Mohn und Speisestärke durch Kakaopulver und Walnüsse.
Jetzt wird die Creme für die Torte „Ekaterina“ zubereitet.
Schritt 9: Verrühre Schmand oder Creme Fraiche und Puderzucker.
Schon ist die Creme fertig.
Schritt 10: Bestreiche den dunklen Tortenboden mit Walnüssen großzügig mit der Creme, lege den hellen Tortenboden mit Mohn darauf und bestreiche ihn auch mit der Creme. Bestreiche nun die Torte am Rand mit der Creme.
Schritt 11: Schneide den dunklen Tortenboden (ohne Walnüsse) in kleine Würfel und wälze sie in der übrig gebliebenen Creme.
Schritt 12: Verteile zuerst in Stücke geschnittenen Fruchtgummis und danach die in der Creme gewälzten Tortenboden-Würfel in Form eines Hügels auf der Torte.
Schritt 13: Verziere die Torte mit Fruchtgummis, Cranberries, Walnüssen sowie Bitterschokolade und stelle sie ein paar Stunden kalt.
Danach kann die leckere Torte „Ekaterina“ serviert werden.
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