Anzeige

Quarkplätzchen „Gänse-Latschen“ – russische Quarkkekse, die süchtig machen

Quarkplätzchen "Gänse-Latschen" – Rezept für russische Quarkkekse

Diese Quarkplätzchen schmecken zart und zergehen gleich auf der Zunge. Sie sind so lecker, dass man mit dem Naschen gar nicht aufhören kann. Aufgrund ihrer Form, die an Gänse-Latschen erinnert, haben die Kekse mit Quark den entsprechenden Namen bekommen. Das Rezept für die Quarkkekse ist sehr einfach, so dass du sie in kürzester Zeit backen kannst. Außerdem brauchst du dafür nur wenige Zutaten. Zum Kaffee oder Tee sind die Plätzchen mit Quark ein idealer Nachtisch. Aber auch als Weihnachtsplätzchen sind sie perfekt.

Anzeige

Wenn du Tworog für das Rezept verwenden willst, kannst du es in einigen Supermärkten, russischen Läden oder bei Amazon** kaufen. Außerdem kannst du ganz einfach Tworog selber machen.

Russische Quarkplätzchen "Gänse-Latschen"

Russische Quarkplätzchen "Gänse-Latschen"

Probiere diese köstlichen Quarkplätzchen, die einen süchtig machen.
5 von 1 Bewertung
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

  • 250 g Tworog oder Quark
  • 250 g Margarine oder Butter
  • ca. 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 220 - 300 g Mehl
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen
 

  • Vermische Mehl, Backpulver und Salz. Gib kalte Margarine oder Butter dazu und hacke es fein. Wenn du Tworog verwendest, wirst du weniger Mehl brauchen als bei Quark. Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt und nicht zu fest wird, nimm zuerst am besten etwas weniger Mehl und füge das restliche bei Bedarf im nächsten Schritt hinzu.
  • Gib Tworog oder Quark dazu und knete es zu einem weichen Teig. Wenn der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Mehl dazu. Lege den Teig in eine Rührschüssel, decke ihn zu und stelle ihn 30 Minuten kalt.
  • Bestreue die Arbeitsfläche mit Mehl, rolle den Teig ca. 2 - 3 mm dick aus und steche, zum Beispiel mit einem Trinkglas, Kreise daraus aus.
  • Drücke jeden Kreis von einer Seite in Zucker rein und falte ihn zu einem Halbkreis mit der Zucker-Seite nach innen. Drücke nun eine Seite vom Halbkreis in den Zucker rein und falte ihn zu einem Dreieck wieder mit der Zucker-Seite nach innen. Drücke eine Seite vom Dreieck in den Zucker rein und mache am Rand vom Dreieck mit einer Gabel ein Muster, indem du die Gabel etwas in den Teig reindrückst, damit die Plätzchen wie "Gänse-Latschen" aussehen.
     
    Plätzchen mit Quark backen
  • Verteile die Quarkplätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.

Notizen

Russische Quarkkekse
Quarkplätzchen
Quarkkekse

Auch lecker:

Anzeige

Zeen Social Icons