InRezepte

Quarkplätzchen “Gänse-Latschen”

Quarkplätzchen "Gänse-Latschen"

Diese Quarkplätzchen schmecken zart und zergehen gleich auf der Zunge. Sie sind so lecker, dass man gar nicht aufhören kann, sie zu naschen. Außerdem ist das Rezept sehr einfach, so dass man sie in kürzester Zeit backen kann. Wenn unerwartet Besuch auftaucht, dann sind die Quarkplätzchen eine ideale Lösung für eine Leckerei zum Kaffee oder Tee. Eine weitere Besonderheit dieser Plätzchen ist, dass man für das Rezept nur sehr wenige Zutaten braucht, die vermutlich fast jeder immer zu Hause parat hat. Aufgrund ihrer Form, die an Gänse-Latschen erinnert, haben die Quarkplätzchen auch den entsprechenden Namen bekommen.

Zutaten für Quarkplätzchen “Gänse-Latschen”

  • 250 g Quark
  • 250 g Margarine oder Butter
  • ca. 300 g Mehl
  • ca. 70 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche

Bestelle Zutaten online bei** Rewe

Backzubehör

Zubereitung von Quarkplätzchen “Gänse-Latschen”

Schritt 1: Vermische Mehl, Backpulver und Salz. Gib kalte Margarine oder Butter dazu und hacke es fein.

Butter und Mehl vermischen für Quarkplätzchen

Schritt 2: Gib Quark dazu und knete alles zu einem festen Teig. Lege den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Mehl dazu.

Teig für Quarkplätzchen kneten

Schritt 3: Rolle den Teig ca. 2 mm dick aus und steche mit einem Trinkglas Kreise daraus.

Kreise aus dem Teig ausstechen für Quarkplätzchen

Schritt 4: Gib Zucker in eine Schüssel oder einen Teller. Drücke jeden Kreis von einer Seite in den Zucker und falte ihn zu einem Halbkreis mit der Zucker-Seite nach innen. Drücke nun eine Seite vom Halbkreis in den Zucker und falte ihn zu einem Dreieck wieder mit der Zucker-Seite nach innen. Drücke eine Seite vom Dreieck in den Zucker und mache am Rand vom Dreieck mit einer Gabel ein Muster, damit die Plätzchen wie “Gänse-Latschen” aussehen.

Kreis zu Halbkreis aus Teig falten

Halbreis zu Dreieck aus Teig falten

Quarkplätzchen "Gänse-Latschen" formen

Schritt 5: Backe die Quarkplätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.

Quarkplätzchen "Gänse-Latschen" backen

Besonders lecker schmecken die Quarkplätzchen ganz frisch aus dem Backofen, etwas abgekühlt.

Quarkplätzchen

Russische Quarkplätzchen

Leckere Quarkplätzchen

Köstliche Quarkplätzchen

Auch lecker:

Von

Das könnte dich auch interessieren

1 Kommentar

  • Corinna

    Hmmm, sehr lecker! Ich hab die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt und dem Zucker noch Zimt hinzugefügt. Apfel kann ich mir sehr gut als Füllung vorstellen, das wird als nächstes ausprobiert. Danke für das Rezept 🙂

    Februar 3, 2019 um 3:41 pm Reply
  • Leave a Reply