Krebli – russisches Gebäck
Rezepte

Krebli

Krebli
(3) Ø 5

Krebli oder Krepli (auch Chworost, was übersetzt Baumzweig bedeutet) haben ihren Namen ihrer Form zu verdanken und sind ein verbreitetes Gebäck in der russischen Küche. Auch wenn Krebli traditionell mit Wodka zubereitet werden, sind sie bei Kindern sehr beliebt. Auch Erwachsene essen sie gerne als Snack zwischendurch oder zum Kaffee, Tee oder mit Kompott. Manche servieren Krebli mit Marmelade oder gezuckerter Kondensmilch. Da das Gebäck nur wenig Zucker enthält, schmeckt es nicht so süß. Wenn es fertig gebraten ist, wird es mit Puderzucker bestreut. Lecker zubereitet können Krebli einen süchtig nach diesem Gebäck machen. Besonders gerne genießt man sie noch warm. Aber auch kalt schmecken Krepli sehr lecker.

Zutaten für Krebli

  • 4 Eigelbe
  • 2 EL Wodka
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Milch
  • 20 g Frischhefe
  • 2 EL Schmand oder Sauerrahm
  • 1/4 TL Soda
  • ca. 280 – 300 g Mehl
  • Pflanzenöl

Zum Bestreuen

  • etwas Puderzucker

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Zubereitung von Krebli

Schritt 1: Verrühre Eigelb und Zucker.

Eigelb und Zucker für Krebli verrühren

Schritt 2: Löse Hefe in warmer Milch auf.

Hefe in Milch für Krepli auflösen

Schritt 3: Verrühre Soda und Schmand oder Sauerrahm.

Soda und Schmand für Krepli verrühren

Schritt 4: Vermische alle Zutaten aus Schritt 1 – 3 und gib Wodka dazu.

Alle Zutaten für Krebli verrühren

Schritt 5: Gib Mehl dazu, knete einen festen Teig daraus und lass ihn ca. 20 Minuten bedeckt mit einem Handtuch ruhen.

Teig für Krepli (Chworost)

Schritt 6: Rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus. Schneide Rauten daraus aus und schlitze die Mitte jeder Raute auf. Ziehe ein spitzes Ende jeder Raute durch den Schlitz.

Krepli formen

Krebli oder Krepli zubereiten

Schritt 7: Gib viel Pflanzenöl in einen Kochtopf und erhitze es. Brate darin Krepli nacheinander bei niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun an.

Krebli braten

Krepli von der anderen Seite braten

Schritt 8: Lege Krepli danach auf Papier-Küchentüchern aus, damit die Küchentücher das überschüssige Öl einziehen. Bestreue Krepli anschließend mit Puderzucker.

Krepli mit Puderzucker bestreuen

Krebli servieren

Krepli oder Chworost

Wie schmecken dir Krepli? Wie genießt du sie am liebsten? Erzähle es in einem Kommentar.

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16 Kommentare

  1. Jetzt war ich erst letzte Woche in St. Petersburg und habe die nicht gekostet. Gut, dass du das Rezept hast. Versuche ich mal. Aber die Orginalen muss ich das nächste Mal in Russland auch probieren.

    1. Oh wie toll! St. Petersburg ist eine schöne Stadt. Als ich in Russland war, habe ich Krebli leider nicht in öffentlichen Kantinen oder Restaurants gesehen. Aber man kann vielleicht direkt bei Einheimischen vorbeikommen oder Krepli selber backen.

  2. Ich habe noch nie von Krepli gehört und finde es etwas witzig, dass da Wodka drin ist (Klischee weil russisches Rezept und so…). Aber die sehen tatsächlich verdammt lecker aus! Ich glaube das muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Als Fan von allem teigigen sieht das schon aus, als würde es mir schmecken. 🙂

    Liebe Grüße
    Sarah

  3. Das sieht ja lecker aus! Die kommen auf die Liste der Sachen die ab nächster Woche in Russland probiert werden, freu mich schon , mich durch die Russische Küche zu futtern! Ein Tipp für ein lecker Kuchen/Torte/Gebäck für eine 2 Jährige, unsere Kleine hat Montag Geburtstag und da sind wir ja schon in Moskau.

    LG aus Norwegen
    Ina

    1. Wünsche euch schon mal viel Spaß in Russland und einen schönen Geburtstag! Als ich in Russland war, habe ich Krebli leider nicht in öffentlichen Kantinen oder Restaurants entdeckt. Außer man kommt direkt bei Einheimischen vorbei und probiert sie. Ansonsten gibt es da auch ohne Krebli ganz viele leckere Kuchen und Torten.

  4. Interessant…Daher also die Liebe der Russen für Vodka. Wenn die Kids schon damit gefüttert werden, ist ja kein Wunder dass ihnen das später so gut schmeckt 😛
    Spaß
    Die Krepli sehen echt super lecker aus und das Rezept hört sich auch echt nicht so schwer an. In Kombi mit ner leckeren Marmelade kann ich mir das super vorstellen.
    Bin grade ein wenig im “Süßigkeiten-Verzicht”-Modus, aber verdammt, die würd ich jetzt verputzen!
    Liebe Grüße,
    Tama von Tama the unicorn

  5. Liebe Katja,
    deine Krebli’s sehen sehr lecker aus. Du hast es sehr schön dargestellt mit den Fotos. Ich brauche beim Backen immer eine Schritt-für-Schritt Beschreibung. Mal sehen, ob mir das dieses Mal auch gelingt, deine Backkünste nach zu backen. 🙂
    Liebe Grüße, Selda

  6. Yummy, das sieht ja lecker aus. Habe ich selbst noch nie gegessen. Kann man den Wodka auch einfach weglassen? Wir haben nie Alkohol zu Hause.

    Liebe Grüße,
    Diana

    1. Man sagt ja, Krebli ohne Wodka sind keine Krebli. Aber ich kann mir vorstellen, dass man Wodka trotzdem weglassen kann. Man schmeckt Alkohol auf jeden Fall gar nicht raus.

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