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Biskuit-Nussschnitten – der süße Geschmackshit aus der Sowjetzeit

Biskuit-Nussschnitten – der süße Geschmackshit aus der Sowjetzeit

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Diese russischen Biskuit-Nussschnitten mit Buttercreme schmecken unheimlich lecker – nussig, saftig, cremig, fluffig. Sie stammen noch aus der Sowjetzeit und gehörten damals zu einem der beliebtesten Gebäcke. Hier zeige ich dir, wie du die Nussschnitten selber machen kannst. Das geht ziemlich einfach, und du brauchst nur ein paar gängige Zutaten dafür. Ein ausführliches Biskuit-Nussschnitten Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Der süße Hit aus der ehemaligen Sowjetunion

Die leckeren Biskuit-Nussschnitten waren sehr beliebt in der Sowjetzeit. Man konnte sie in vielen sowjetischen Konditoreien, Bäckereien und Kantinen kaufen. Die süßen Nusstörtchen haben damals Kinder und Erwachsene geliebt. Dank diesem Rezept kannst du den köstlichen Geschmack der Nussschnitten aus der ehemaligen Sowjetunion zu Hause genießen.

Russische Nusstörtchen

Woraus bestehen die russischen Nusstörtchen?

Das Gebäck besteht aus dem Nuss-Biskuit und der Nuss-Buttercreme. Das Biskuit ist dabei klassisch zubereitet, zusätzlich aber mit Nüssen verfeinert. Es schmeckt nach dem Backen nussig, saftig, fluffig und weich. Die Buttercreme wird mit selbstgekochtem Milchsirup gemacht und – genauso wie das Biskuit – mit Nüssen ergänzt. Sie schmeckt cremig, zart und auch nussig. Da die Nüsse geröstet sind, werden die Schnitten am Ende nicht nur köstlich, sondern zusätzlich sehr aromatisch.

Welche Nüsse kann ich nehmen?

Du kannst sowohl für das Biskuit als auch für die Creme und zum Bestreuen der Nusstörtchen beliebige Nüsse nehmen, die du gerade zu Hause hast oder gerne magst. Ich habe Haselnüsse verwendet. Walnüsse oder Erdnüsse eignen sich auch sehr gut dafür. Wichtig ist, dass die Nüsse geröstet sind, damit die Nussschnitten später richtig aromatisch werden. Du kannst entweder bereits geröstete Nüsse kaufen oder sie selber im Backofen oder in der Pfanne rösten.

Sowjetische Nussschnitten

Für alle, die nussig cremigen Nachtisch lieben

Diese Biskuit-Nussschnitten sind ein idealer Nachtisch für diejenigen, die gerne cremige Törtchen mit Nussgeschmack lieben. Denn genauso schmecken sie. Dank Buttercreme sind die Nussschnitten sehr cremig. Durch die Nüsse, die sowohl im Teig als auch in der Creme enthalten sind, und mit denen die Törtchen noch dazu bestreut sind, haben sie einen ausgeprägten nussigen Geschmack. Das saftig fluffige Biskuit macht die Nussschnitten zusätzlich zu einem himmlisch leckeren Genuss.

Russische Biskuit-Nussschnitten sind

  • nussig,
  • saftig,
  • fluffig,
  • cremig,
  • zart,
  • weich,
  • aromatisch,
  • unheimlich lecker,
  • einfach und schnell aus gängigen Zutaten zu backen,
  • perfekt zum Nachtisch unter der Woche oder für eine Party,
  • Klassiker der sowjetischen Küche.

Törtchen mit Nuss

Rezept für russische Biskuit-Nussschnitten

Das Rezept für diese süßen Nussschnitten ist sehr einfach und schnell. Es müssen nur das Biskuit gebacken und die Creme gekocht werden. Hier kannst du dir eine grobe Vorstellung bilden, wie das Backen der Nussschnitten abläuft, und was du für das Rezept brauchst. Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du die russischen Biskuit-Nussschnitten backen kannst, findest du hier weiter unten im Kasten-Rezept.

Für den Nuss-Biskuitteig werden neben Eiern, Zucker, Mehl, Vanille und Prise Salz zusätzlich noch gehackte Nüsse benötigt. Zuerst schlägst du Eier mit Zucker, Vanille und Salz luftig auf, hebst dann Mehl mit Nüssen unter und backst das Biskuit in einer viereckigen Backform. Danach lässt du es auskühlen und schneidest längs in zwei Tortenböden. Die beiden Nuss-Tortenböden tränkst du mit dem Zuckersirup, der vorher aus Wasser und Zucker kurz gekocht und mit Rum oder Cognac aromatisiert wird.

Für die Creme brauchst du zimmerwarme Butter, Zucker, Milch, Ei, Vanille und wieder beliebige geröstete und gehackte Nüsse. Zuerst kochst du den Milchsirup aus Milch, Zucker und Ei und lässt es auskühlen. Danach rührst du ihn sowie Vanille der luftig aufgeschlagenen Butter unter. Anschließend fügst du noch Nüsse der Creme hinzu.

Nun bestreichst du die beiden Nuss-Tortenböden mit der Creme, stapelst sie aufeinander und bestreust die Torte oben mit gehackten Nüssen. Nachdem sie gut abgekühlt wurde, schneidest du sie in Schnitten. Fertig!

Biskuitschnitten mit Nuss und Buttercreme

Russische Nussschnitten backen: Tipps und Tricks

  • Du kannst beliebige Nüsse für das Biskuit, die Creme und zum Bestreuen der Törtchen nehmen. Sie müssen geröstet sein.
  • Als Vanille für das Nuss-Biskuit und die Creme kannst du unter anderem Vanillezucker, Vanillepulver**, Vanilleextrakt** oder Vanilleschotte** ausgekratzt nehmen.
  • Zum Backen des Nuss-Biskuits benötigst du eine ca. 24 cm x 24 cm cm große viereckige Springform, die du online unter anderem bei Amazon** bestellen kannst.
  • Um zu prüfen, ob das Nuss-Biskuit fertig gebacken ist, verwende einen Zahnstocher. Führe ihn in die Mitte des Biskuits kurz ein und schaue, ob er sauber rauskommt. Alternativ kannst du mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
  • Koche den Milchsirup unbedingt in einem Kochtopf mit dickem Boden, damit er nicht anbrennt.
  • Sowohl Butter als auch der Milchsirup und Alkohol müssen zimmerwarm sein und alle etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
  • Alkohol für die Creme und den Zuckersirup kannst du einfach weglassen oder stattdessen etwas anderes fürs Aroma verwenden. Ich hatte diesmal den Zuckersirup mit einer Zitronenschale aromatisiert. Dafür habe ich den Zitronenabrieb direkt nach dem Kochen dem heißen Zuckersirup hinzugefügt und, nachdem der Sirup abgekühlt war, ihn durch ein Sieb gegossen.
  • Stelle die Torte nach der Zubereitung unbedingt mindestens 3 Stunden kalt, damit sie durchziehen, und die Creme fest werden kann, und schneide sie erst danach in Schnitten.
  • Bewahre die Biskuit-Nussschnitten im Kühlschrank auf. Du kannst sie etwa 3 Tage lagern.

Hast du die russischen Biskuit-Nussschnitten nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die Nusstörtchen gelungen und geschmeckt haben.

Appetit auf weitere leckere Törtchen und Schnitten bekommen? Probiere doch:

Russische Biskuit-Nussschnitten

Russische Biskuit-Nussschnitten

Diese russischen Biskuit-Nussschnitten mit Buttercreme schmecken unheimlich lecker – nussig, saftig, cremig, fluffig. Sie stammen noch aus der Sowjetzeit und gehörten damals zu einem der beliebtesten Gebäcke. Nach diesem Rezept kannst du die Nussschnitten selber machen. Das geht ziemlich einfach, und du brauchst nur ein paar gängige Zutaten dafür.
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 20 Min.
Kühlzeit 3 Stdn.
Gericht Nachspeise
Land & Region Russisch
Portionen 8 Schnitten

Equipment

  • 24 cm x 24 cm cm große viereckige Springform

Zutaten
  

für den Teig

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 30 g beliebige Nüsse (geröstet und fein gehackt)
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform

für die Creme

  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 ml Milch
  • 135 g Zucker
  • 1 Ei
  • 35 g beliebige Nüsse (geröstet und fein gehackt)
  • Vanille
  • 1 EL Rum oder Cognac (zimmerwarm)

für den Zuckersirup

  • 90 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Rum oder Cognac

zum Bestreuen

  • 70 g beliebige Nüsse (geröstet und fein gehackt)

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Lege den Boden der viereckigen Springform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Schlage Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Nüssen und hebe es der Eier-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
  • Gib den Nuss-Biskuitteig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten. Lass das Nuss-Biskuit anschließend auskühlen und am besten über Nacht luftdicht verpackt ruhen.

Zubereitung des Zuckersirups

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf und nimm es vom Herd. Lass den Zuckersirup auskühlen.
  • Gib Rum oder Cognac dazu und rühre es um.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Ei und Milch in einem Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib Zucker dazu und koche es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf. Koche die Masse anschließend weiterhin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten bis sie etwas angedickt ist. Lass den Milchsirup danach unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 4 - 5 Minuten zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Füge Vanille sowie portionsweise den Milchsirup hinzu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.
  • Gib Rum oder Cognac dazu und schlage es kurz nochmal zu einer homogenen Creme auf.
  • Rühre Nüsse der Creme unter.

Zubereitung der Nussschnitten

  • Schneide das Biskuit längs in zwei Tortenböden, tränke sie jeweils von einer Seite mit dem Zuckersirup und lass sie ca. 10 Minuten trocknen.
  • Bestreiche die beiden Tortenböden gleichmäßig mit der Creme und stapele sie aufeinander.
  • Bestreue die Torte oben mit Nüssen und stelle sie mindestens 3 Stunden kalt, damit die Creme fest werden, und die Torte durchziehen kann.
  • Schneide bei der Torte von allen Seiten ca. 0,5 cm dicken Rand ab (er sieht zwar nicht so hübsch aus, schmeckt aber lecker, sodass du ihn nicht wegwerfen solltest) und schneide die Torte in 8 Schnitten (bei mir je 10 cm x 5 cm groß).

Notizen

  • Um zu prüfen, ob das Nuss-Biskuit fertig gebacken ist, einen Zahnstocher verwenden. Alternativ kann man mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
  • Sowohl Butter als auch der Milchsirup und Alkohol müssen zimmerwarm sein und alle etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
  • Alkohol für die Creme und den Zuckersirup kann man einfach weglassen oder stattdessen etwas anderes fürs Aroma verwenden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der russischen Biskuit-Nussschnitten oben im Beitrag.
Von

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