Die beliebte russische Salzgurkensuppe „Rassolnik“ kennst du vermutlich schon. Hier zeige ich dir ein sehr einfaches Rezept für den Roggen-Kuchen „Rassolnik“, der mit Gewürzgurken gefüllt ist. Er wird kalt serviert.
Rezept für Roggen-Kuchen „Rassolnik“
Zutaten (für Ø 24 cm)
für den Teig
- 40 ml Pflanzenöl
- ca. 190 ml Bier (beliebig)
- 1/2 TL Salz
- ca. 320 g Roggenmehl
- Pflanzenöl zum Einfetten
für die Füllung
- 400 g Gewürzgurken
- 4 Zwiebeln
- Pfeffer
- Pflanzenöl
Bestelle die Zutaten online bei** Rewe.
Roggen-Kuchen „Rassolnik“ backen – Zubehör**
- Backspringform Ø 24 cm (kaufen bei Amazon)
- Rührschüssel (kaufen bei Amazon oder Otto)
- Pfanne (kaufen bei Amazon oder Otto)
- Teigrolle (kaufen bei Amazon oder Otto)
- Schneidebrett (kaufen bei Amazon oder Otto)
- Küchenwaage (kaufen bei Amazon oder Otto)
Passende Backspringformen**
[atkp_list id=’22870′ limit=’3′ randomsort=’yes‘ template=’grid_3_columns‘][/atkp_list]
Roggen-Kuchen „Rassolnik“ backen: so geht es
Bereite zuerst die Füllung für den Roggen-Kuchen zu.
Schritt 1: Schneide Zwiebeln klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl glasig an.
Schritt 2: Schneide Gurken in kleine Würfel, gib sie zu den Zwiebeln und brate sie bei starker Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten, damit die Flüssigkeit verdünstet. Nimm es vom Herd und lass es etwas abkühlen.
Bereite nun den Teig für den Roggen-Kuchen zu.
Schritt 3: Gib Roggenmehl, Bier, Pflanzenöl sowie Salz in eine Schüssel und knete alle Zutaten zu einem festen Teig. Decke den Teig in der Schüssel zu und lass ihn 15 Minuten ruhen.
Tipp: Wenn der Teig zu fest oder trocken ist, gib noch etwas Bier dazu. Wenn er zu klebrig ist, füge noch etwas Mehl hinzu.
Schritt 4: Fette die Arbeitsfläche und die Hände mit Pflanzenöl ein. Teile den Teig in 6 gleich große Stücke und rolle jedes Stück zu einem langen Viereck aus.
Tipp: Die Teigstücke, die du gerade nicht brauchst, decke immer zu, da der Teig schnell trocken wird.
Schritt 5: Verteile auf jedem Teig-Viereck auf einer der länglichen Seiten die Füllung und rolle es von dieser Seite auf.
Schritt 6: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, fette den Rand mit Pflanzenöl ein und verteile darin die gefüllten Roggen-Rollen so, dass eine große Schnecke entsteht. Bestreiche den Roggen-Kuchen oben mit Pflanzenöl, steche ihn mehrmals mit einer Gabel ein und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass ihn abkühlen und hole ihn danach aus der Backform.
Jetzt kann dein Roggen-Kuchen „Rassolnik“ serviert werden.
Auch lecker: