Russische Rogaliki gibt es in allen möglichen Variationen. Hier zeige ich dir ein einfaches Rezept für Rogaliki „Malyschi“, was übersetzt „Die Kleinen“ bedeutet. Sie bestehen aus Hefe-Mürbeteig und sind mit Marmelade gefüllt. Die Rogaliki sind so zart, dass sie direkt im Mund zergehen.
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Rezept für Rogaliki „Malyschi“
Zutaten
für den Teig
- 200 g Butter oder Margarine
- 50 ml Milch (lauwarm)
- 50 g Sauerrahm
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Speisesoda (Natron)
- 7 g Trockenhefe
- ca. 450 g Mehl
für die Füllung
- ca. 150 g feste Marmelade (beliebig)
Tipp: Statt Marmelade kannst du als Füllung auch karamellisierte gezuckerte Kondensmilch, Schokolade, Nüsse oder Mohn verwenden.
zum Wälzen
- ca. 160 g Zucker
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Zubereitung
Schritt 1: Löse 10 g Zucker und Trockenhefe in Milch auf.
Schritt 2: Vermische Mehl, den restlichen Zucker, Salz und Speisesoda, gib kalte Butter oder Margarine dazu und hacke es fein.
Tipp: Nimm zuerst etwas weniger Mehl und füge das restliche beim Kneten bei Bedarf hinzu.
Schritt 3: Gib die Hefe-Masse sowie Sauerrahm dazu und knete es zu einem festen Teig. Decke den Teig zu und lass ih an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Tipp: Da es sich nicht um einen reinen Hefeteig handelt, wird er beim Gehen nicht viel am Volumen gewinnen.
Schritt 4: Rolle den Teig dünn zu einem langen Viereck oder zu einem Kreis aus und schneide lange Dreiecke daraus aus.
Schritt 5: Gib ca. 1/2 TL (bzw. mehr oder weniger, abhängig davon, wie groß deine Dreiecke sind) Marmelade in die Mitte der breiten Seite von jedem Dreieck und rolle es wie ein Hörnchen von der Seite mit der Füllung auf.
Schritt 6: Wälze jedes Hörnchen mit einer Seite in Zucker und verteile alle Hörnchen mit der Zucker-Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.
Tipp: Die Backzeit hängt auch von der Größe der Rogaliki ab.
Und schon sind deine Rogaliki „Malyschi“ fertig und können vernascht werden.
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