Cremige, süße Schmandfüllung, fruchtiger, säuerlicher Rhabarber und zarter Teig – bei diesem sommerlichen Rhabarber-Schmand-Kuchen kommt jeder auf seinen Geschmack. Die Zubereitung geht nach dem einfachen Rezept ziemlich schnell. In der Rhabarber-Saison ist der Kuchen für alle Rhabarber-Liebhaber ein Muss.
Rezept für Rhabarber-Schmand-Kuchen
Zutaten (für Ø 24 cm)
für den Teig
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Schmand
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 6 g Backpulver
- ca. 300 g Mehl
für die Füllung
- 3 Stangen Rhabarber
- 400 g Schmand
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g Maisstärke
- Vanille
- ca. 30 g brauner Rohrzucker
zum Bestreuen
- Puderzucker
Außerdem benötigst du eine Ø 24 cm große Backspringform, die du online z.B. bei** Amazon oder Otto bestellen kannst.
Zubereitung
Zuerst wir der Teig zubereitet.
Schritt 1: Schlage weiche Butter und Zucker zu einer cremigen Masse auf.
Schritt 2: Gib Schmand sowie Ei dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.
Schritt 3: Gib Backpulver sowie nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem sehr weichen Teig.
Schritt 4: Lege den Boden der Backform mit Backpapier aus, verteile den Teig auf dem Boden und am Rand der Backform und drücke ihn an den Boden und den Rand fest an. Stelle die Backform mit dem Teig kalt, solange du die Füllung zubereitest.
Schritt 5: Verrühre Schmand, Zucker, Ei und Vanille.
Schritt 6: Gib Maisstärke dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 7: Schäle Rhabarber und schneide ihn in Würfel.
Schritt 8: Gib die Schmand-Masse aus Schritt 6 in die Backspringform zum Teig, verteile die Rhabarber-Stücke auf der Masse und bestreue es mit braunem Rohrzucker.
Schritt 9: Backe den Rhabarber-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten, lass ihn auskühlen und hole ihn danach aus der Backform. Bestreue ihn am Rand mit Puderzucker.
Jetzt kann der fruchtig cremige Rhabarber-Schmand-Kuchen serviert werden.
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