Rhabarber-Schmand-Kuchen – einfaches Rezept für fruchtig cremigen Kuchen

Cremige, süße Schmandfüllung, fruchtiger, säuerlicher Rhabarber und zarter Teig – bei diesem sommerlichen Rhabarber-Schmand-Kuchen kommt jeder auf seinen Geschmack. Die Zubereitung geht nach dem einfachen Rezept ziemlich schnell. In der Rhabarber-Saison ist der Kuchen für alle Rhabarber-Liebhaber ein Muss.

Rezept für Rhabarber-Schmand-Kuchen

Zutaten (für Ø 24 cm)

für den Teig

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 6 g Backpulver
  • ca. 300 g Mehl

für die Füllung

  • 3 Stangen Rhabarber
  • 400 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g Maisstärke
  • Vanille
  • ca. 30 g brauner Rohrzucker

zum Bestreuen

  • Puderzucker

Außerdem benötigst du eine Ø 24 cm große Backspringform, die du online z.B. bei** Amazon oder Otto bestellen kannst.

Zubereitung

Zuerst wir der Teig zubereitet.

Schritt 1: Schlage weiche Butter und Zucker zu einer cremigen Masse auf.

Butter und Zucker aufschlagen

Schritt 2: Gib Schmand sowie Ei dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.

Schmand, Ei, Butter, Zucker aufschlagen

Schritt 3: Gib Backpulver sowie nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem sehr weichen Teig.

Teig für Rhabarber-Schmand-Kuchen

Schritt 4: Lege den Boden der Backform mit Backpapier aus, verteile den Teig auf dem Boden und am Rand der Backform und drücke ihn an den Boden und den Rand fest an. Stelle die Backform mit dem Teig kalt, solange du die Füllung zubereitest.

Teig für Kuchen mit Rhabarber und Schmand auf Backform verteilen

Schritt 5: Verrühre Schmand, Zucker, Ei und Vanille.

Schmand, Zucker, Ei verrühren

Schritt 6: Gib Maisstärke dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.

Maisstärke zu Schmand-Masse geben

Schritt 7: Schäle Rhabarber und schneide ihn in Würfel.

Rhabarber in Würfel schneiden

Schritt 8: Gib die Schmand-Masse aus Schritt 6 in die Backspringform zum Teig, verteile die Rhabarber-Stücke auf der Masse und bestreue es mit braunem Rohrzucker.

Rhabarber auf Schmandkuchen verteilen

Schritt 9: Backe den Rhabarber-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten, lass ihn auskühlen und hole ihn danach aus der Backform. Bestreue ihn am Rand mit Puderzucker.

Rhabarber-Schmand-Kuchen backen

Jetzt kann der fruchtig cremige Rhabarber-Schmand-Kuchen serviert werden.

Rhabarber-Schmand-Kuchen

Kuchen mit Schmand und Rhabarber

Schmandkuchen mit Rhabarber

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