Schnelle Gemüse-Reispfanne – veganes Rezept

This post is also available on: English

Diese Reispfanne mit Gemüse schmeckt unheimlich lecker, vielseitig und herzhaft. Sie ist sättigend, bunt, vegan und schnell zu zubereiten. Du kannst sie als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen unter der Woche servieren. Ein ausführliches Gemüse-Reispfanne Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Gemüse-Reispfanne Rezept

Welche Reissorte für Gemüse-Reispfanne?

Am besten eignet sich Langkornreis** für das Gemüse-Reispfanne Rezept, genau wie für das vegetarische Reisbomben Rezept oder das vegane usbekische Plov Rezept. Er behält beim Garen seine Form und bleibt bissfest. Das Gericht bekommt damit eine lockere Konsistenz.

Zutaten nach Wahl verwenden

Für diese Reispfanne kannst du verschiedene Gemüsesorten verwenden, ähnlich wie für die pürierte Gemüsesuppe mit Kartoffeln, den Buchweizen mit Gemüse aus dem Backofen oder das Jackfruit-Gulasch. Füge ihr zum Beispiel neben Paprika und Karotte noch Zucchini, Brokkoli oder Blumenkohl hinzu. Das Rezept bietet eine tolle Gelegenheit, um Gemüsereste zu verwerten, die du vielleicht im Kühlschrank übrig hast.

Außerdem kannst du Erbsen, Mais oder Bohnen weglassen, wenn du etwas davon nicht magst. Passe die Menge an Champignons auch nach deinem Geschmack an.

Schmecke die Reis-Gemüsepfanne zusätzlich mit verschiedenen Gewürzen ab, genau wie die vegane Tomatensuppe aus frischen Tomaten oder die Kürbis-Linsen-Suppe. Füge außerdem frische Kräuter deiner Wahl hinzu.

Wie du siehst, lässt sich dieses Rezept beliebig abwandeln. So kreierst du deine Lieblings-Reispfanne mit Gemüse.

Schnelle Reispfanne mit Gemüse

Schnelle Reispfanne mit Gemüse

Die Reis-Gemüsepfanne schmeckt köstlich, sieht bunt aus, ist gesund und macht satt. Sie eignet sich, neben dem Buchweizen mit Weißkohl oder dem Zucchini-Risotto, perfekt als Hauptmahlzeit für ein vegetarisches Mittag- oder Abendessen unter der Woche, wenn es mal schnell gehen muss.

Alternativ kannst du die Reispfanne mit Gemüse auch als Beilage reichen. Dazu passen sehr gut vegane Bratlinge, wie die Linsenfrikadellen, die Haferflocken-Frikadellen oder die Kidneybohnen-Frikadellen.

Probiere übrigens noch meinen vegetarischen Reisauflauf mit Zucchini und Schafskäse sowie das vegane indische Kichererbsen-Curry mit Reis. Die beiden Gerichte sind auch schnell mit gewöhnlichen Zutaten zu zubereiten.

Reis-Gemüsepfanne

Aufbewahren und aufwärmen

Bewahre die Reste der Reis-Gemüsepfanne luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. Sie sind etwa 3 Tage haltbar.

Vor dem Servieren kannst du das Gericht dann in einer Pfanne mit aufgesetztem Deckel auf dem Herd langsam erhitzen. Füge ihm dabei etwas Pflanzenöl und ein paar Esslöffel Wasser hinzu. Alternativ kannst du die Reispfanne mit Gemüse auch in der Mikrowelle aufwärmen.

Diese Reis-Gemüsepfanne ist

  • herzhaft,
  • würzig,
  • frisch,
  • locker,
  • vielseitig im Geschmack,
  • sehr lecker,
  • bunt,
  • sättigend,
  • gesund,
  • vegan,
  • mit viel Gemüse,
  • mit Erbsen, Bohnen, Mais und Pilzen,
  • einfach und schnell zu zubereiten,
  • ideale warme Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen.

Schnelles veganes Mittagessen

Gemüse-Reispfanne zubereiten: Tipps und Tricks

  • Du kannst verschiedene Gemüsesorten für das Rezept verwenden.
  • Erbsen, Mais oder Bohnen kannst du weglassen, wenn du etwas davon nicht magst.
  • Schmecke die Reis-Gemüsepfanne mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl ab.

Hast du die Gemüse-Reispfanne nach diesem Rezept zubereitet? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie sie dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese herzhaften veganen Rezepte aus:

Gemüse-Reispfanne Rezept

Gemüse-Reispfanne

Die Reispfanne mit Gemüse schmeckt unheimlich lecker, vielseitig und herzhaft. Sie ist sättigend, bunt, vegan und mit diesem Rezept schnell zu zubereiten. Du kannst die Gemüse-Reispfanne als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen unter der Woche servieren.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 300 g Langkornreis**
  • 2 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 200 g Champignons
  • 100 g tiefgefrorene Erbsen
  • 100 g abgetropften Zuckermais aus der Dose
  • 100 g abgetropfte Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Pflanzenöl
  • Salz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Wasche Langkornreis und lass ihn abtropfen.
  • Spüle eingelegte Kidneybohnen mit Wasser gründlich ab und lass sie auch abtropfen.
  • Putze Karotten und schneide sie in kleine Würfel. Entkerne Paprika und schneide sie in Würfel. Schneide Champignons in Scheiben oder Halbscheiben.
  • Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke sie klein.
  • Schneide Lauchzwiebeln in Ringe. Hacke Petersilie klein.
  • Gib Pflanzenöl in eine große, tiefe Pfanne und brate darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig an.
  • Gib die Karotten, den Paprika und die Champignons dazu, salze es etwas und brate es bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten.
  • Füge den Reis und Gemüsebrühe hinzu, bringe es zum Kochen und köchele es unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten, bis der Reis fast gar ist (beachte auch die Verpackungsanleitung deiner Reissorte).
  • Gib Erbsen, Mais, die Kidneybohnen, die Lauchzwiebeln und die Petersilie dazu, rühre es um und gare es noch ca. 5 Minuten. Schmecke die Gemüse-Reispfanne dabei mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.
  • Lass die Reispfanne mit Gemüse anschließend mit aufgesetztem Deckel auf dem heißen Herd 10 Minuten ziehen und serviere sie.

Notizen

  • Du kannst verschiedene Gemüsesorten verwenden.
  • Erbsen, Mais oder Bohnen kannst du weglassen, wenn du etwas davon nicht magst.
  • Schmecke die Reis-Gemüsepfanne mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl ab.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Reispfanne mit Gemüse oben im Beitrag.

Falls du Pinterest nutzt, kannst du dieses Bild pinnen:

Pin Gemüse-Reispfanne

 

 

Teile diesen Beitrag:

Zeen Social Icons