Radieschen einlegen – knackig, bunt, pikant

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Knackig, pikant und saftig schmecken eingemachte Radieschen. Mit ihrer rosa Farbe sind sie auch optisch ein Hit auf jedem Esstisch. Du kannst einfach und schnell selber Radieschen einlegen. Der bunte Snack sorgt auf jeder Grillparty garantiert für Begeisterung. Ein ausführliches Rezept für eingelegte Radieschen mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Radieschen einlegen

Mit Zutaten experimentieren

Ich habe Radieschen mit Dill, Petersilie und Knoblauch eingelegt. Sie verleihen dem Gemüse mehr Geschmack und Aroma.

Stattdessen kannst du andere Kräuter deiner Wahl nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln oder frischem Koriander? Knoblauch kannst du je nach Geschmack weglassen.

Den Sud habe ich mit ganzen Pfefferkörnern, getrockneten Lorbeerblättern, Zucker und natürlich Salz gekocht. Du kannst zusätzlich weitere Gewürze verwenden. Getrocknete Gewürznelken und Senfkörner eignen sich unter anderem sehr gut dafür.

Zucker kombiniert perfekt mit der Säure und rundet den Geschmack der eingelegten Radieschen ab. Alternativ kannst du den Zucker weglassen, wenn du das Gemüse zuckerfrei haben willst.

Zum Konservieren habe ich außerdem einen gewöhnlichen Essig – Essigessenz verdünnt mit Wasser – verwendet. Du kannst stattdessen mit Apfelessig oder Weißweinessig experimentieren. Die Menge davon musst du dann eventuell erhöhen.

Eingelegte Radieschen

Eingelegte Radieschen servieren

Eingelegte Radieschen sind vielseitig zu servieren. Sie sind nicht nur köstlich, sondern mit ihrer bunten Farbe auch ein Hingucker.

Eingemachte Radieschen sind ideal als kalte Vorspeise oder Feinkost. Auf einer Grillparty darf der knackige Snack nicht fehlen. Meine Kräuter-Käse-Blini, frittierte Zucchini und Mini Pizza eignen sich übrigens auch sehr gut für eine Gartenfeier.

Mit etwas Pflanzenöl schmecken eingelegte Radieschen als Figerfood oder als Salat köstlich. Sie passen perfekt auf eine Scheibe Weizenvollkornbrot, Baguette, Baton oder Vollkornbrötchen. Auch zu gekochten Kartoffeln sind sie lecker.

Außerdem kannst du mit eingemachten Radieschen den selbstgemachten veganen Burger oder ein Sandwich belegen. In einer Falafel Bowl oder Poke Bowl machen sich sich auch sehr gut.

Darüber hinaus eignen sich eingelegte Radieschen zum Schmücken oder Ergänzen verschiedener Hauptgerichte und Salate. Serviere sie zum Beispiel zu den Wareniki mit Kartoffel, veganen Haferflocken-Frikadellen oder zum Linsenbraten.

Wie aufbewahren?

Verwende zum Radieschen einlegen saubere, sterilisierte Gläser. Nachdem die Einmachgläser mit den Radieschen abgekühlt sind, stelle sie in den Kühlschrank.

Kühl gelagert halten sie verschlossen in Gläsern einige Wochen. Radieschen in geöffneten Behältern solltest du innerhalb von einigen Tagen verzehren.

Eingemachtes Gemüse

Eingelegte Radieschen sind

  • würzig,
  • knackig,
  • saftig,
  • pikant,
  • säuerlich,
  • köstlich,
  • bunt,
  • aromatisch,
  • gesund,
  • vegan,
  • einfach selber zu machen,
  • ideal als Snack, Vorspeise, aufs Brot,
  • perfekt für Grillparty.

Radieschen einlegen einfach gemacht

Radieschen einzulegen ist gar nicht schwer. Mit dem Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, kannst du das Gemüse länger haltbar machen.

Zuerst bereitest du Gemüse und Kräuter vor. Du schneidest Radieschen in Scheiben, hackst Dill, Petersilie und Knoblauch grob. Das alles schichtest du in Einmachgläser.

Für den Sud kochst du Wasser mit Zucker, Salz und Gewürzen ein. 

Danach gibst du Essig zum Sud, gießt ihn über das Gemüse und verschließt die Gläser.

Nachdem die Radieschen einige Stunden ziehen konnten, ist dein bunter Snack fertig.

Buntes Gemüse auf Brot

Radieschen einlegen: Tipps und Tricks

  • Statt Dill und Petersilie kannst du andere Kräuter deiner Wahl verwenden.
  • Knoblauch kannst du je nach Geschmack weglassen.
  • Den Sud kannst du mit beliebigen Gewürzen kochen.
  • Zum Scheiden der Radieschen kannst du einen Gemüsehobel** verwenden. Damit bekommst du alle Scheiben gleich dünn hin.
  • Je dicker deine Radieschenscheiben sind, desto länger solltest du sie ziehen lassen. Ich habe das Gemüse in sehr dünne Scheiben geschnitten.
  • Bewahre eingelegte Radieschen im Kühlschrank auf, nachdem die Gläser abgekühlt sind.

Hast du Radieschen nach diesem Rezept selber eingelegt? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir eingemachte Radieschen gelungen sind und geschmeckt haben.

Probiere auch diese Rezept für eingelegtes Gemüse und Obst aus:

Radieschen einlegen

Radieschen einlegen

Knackig, pikant und saftig schmecken eingelegte Radieschen. Mit ihrer rosa Farbe sind sie auch optisch ein Hit auf jedem Esstisch. Mit diesem Rezept kannst du einfach und schnell selber Radieschen einlegen. Der bunte Snack sorgt auf jeder Grillparty garantiert für Begeisterung.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ziehzeit 8 Stunden
Gericht Snack, Vorspeise
Portionen 5 kleine Gläser

Utensilien

  • sterilisierte Einmach- oder Schraubgläser

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Scheide Radieschen in dünne Scheiben.
  • Schäle Knoblauch und schneide ihn auch in Scheiben.
  • Hacke Petersilie und Dill sehr grob.
  • Verteile die Knoblauchscheiben, Dill und Petersilie auf dem Boden der Einmach- oder Schraubgläser.
  • Schichte die Radieschenscheiben möglichst dicht aufeinander darauf, bis die Gläser voll sind.
  • Verdünne Essigessenz mit 60 ml Wasser.
  • Gib 500 ml Wasser in einen Kochtopf, füge Zucker, Salz, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzu und bringe es unter Rühren zum Kochen.
  • Köchele den Sud 1 - 2 Minuten und nimm ihn vom Herd.
  • Gib die mit Wasser verdünnte Essigessenz zum heißen Sud und rühre es um.
  • Gieße den Sud durch ein Sieb über die Radieschenscheiben bis zum Glasrand und verschließe die Gläser.
  • Lass die eingelegten Radieschen am besten mindestens 8 Stunden ziehen. Lass sie dafür zuerst auskühlen und stelle sie dann in den Kühlschrank.

Notizen

  • Statt Dill und Petersilie kann man andere Kräuter nach Wahl verwenden.
  • Knoblauch kann man je nach Geschmack weglassen.
  • Den Sud kann man mit beliebigen Gewürzen kochen.
  • Je dicker die Radieschenscheiben sind, desto länger sollte man sie ziehen lassen. Ich habe das Gemüse in sehr dünne Scheiben geschnitten.
  • Eingelegte Radieschen im Kühlschrank aufbewahren, nachdem die Gläser abgekühlt sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Einlegen von Radieschen oben im Beitrag.

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