Wenn man unerwartet Gäste bekommt oder einfach Lust auf einen Kuchen hat, ist dieser Quarkkuchen ideal dafür. Die Zubereitung ist schnell und sehr einfach. Der Kuchen schmeckt sehr zart und zergeht im Mund praktisch auf der Zunge. Ob zum Kaffee, Tee oder mit Früchten – man kann ihn beliebig servieren.
Zutaten für Quarkkuchen
für den Teig
- 330 g Mehl
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Butter oder Margarine zum Einfetten der Backspringform
für die Füllung
- 600 g Quark
- 6 Eier
- 230 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Backzubehör
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Backspringform Ø 26 cm (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon oder Otto)
Zubereitung von Quarkkuchen
Schritt 1: Vermische Mehl und Backpulver.
Schritt 2: Schmilz Butter oder Margarine und gib sie zum Mehl mit Backpulver. Verrühre gut die Zutaten zu einem Teig.
Schritt 3: Bereite nun die Füllung zu. Verrühre dafür Quark, Zucker, Eier und Vanillezucker, so dass sich eine cremige Masse bildet.
Schritt 4: Verteile ca. die Hälfte des Teiges auf den Boden der eingefetteten Springform und drücke den Teig fest zum Boden.
Schritt 5: Gib die Füllung darauf.
Schritt 6: Nimm kleine Stückchen vom restlichen Teig und werfe sie in die Füllung rein.
Schritt 7: Backe den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 – 40 Minuten.
Schritt 8: Lass ihn danach etwas abkühlen und schneide ihn in Stücke.
Besonders lecker schmeckt der Quarkkuchen, wenn er noch warm ist.
Hast du den Quarkkuchen schon probiert? Wie schmeckt er dir? Teile deine Erfahrungen mit anderen Nutzern in einem Kommentar.
Produktempfehlungen**
Auch lecker: