InRezepte

Quarkkuchen – sehr zart & himmlisch lecker

Quarkkuchen – einfaches & schnelles Rezept für zarten Kuchen mit Quark

Wenn du unerwartet Besuch bekommst oder einfach Lust auf einen leckeren Kuchen hast, dann ist dieser Quarkkuchen ideal dafür. Die Zubereitung geht schnell, da das Rezept ziemlich einfach ist. Der Kuchen mit Quark schmeckt sehr zart und zergeht im Mund praktisch auf der Zunge. Außerdem sieht er zum Anbeißen aus. Ob zum Kaffee, Tee oder mit Früchten serviert – dem Quarkkuchen kann garantiert keiner widerstehen. Besonders lecker schmeckt er, wenn er noch warm ist.

Rezept für Quarkkuchen

Zutaten für Kuchen mit Quark (für Ø 24 cm)

für den Teig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 70 g Zucker
  • 10 g Backpulver
  • 330 g Mehl
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform

für die Füllung

  • 600 g Quark
  • 6 Eier
  • 170 g Zucker
  • Vanille

Außerdem benötigst du eine Ø 24 cm große Backspringform, die du online z.B. bei** Amazon oder Otto bestellen kannst.


Quarkkuchen backen: so geht es

Zuerst wird der Teig für den Kuchen mit Quark zubereitet.

Schritt 1: Vermische Mehl und Backpulver.

Mehl und Backpulver vermischen

Schritt 2: Gib Zucker und geschmolzene Butter oder Margarine dazu und knete es zu einem sehr weichen Teig.

Teig für Quarkkuchen

Bereite nun die Füllung für den Quarkkuchen zu.

Schritt 3: Verrühre Quark, Zucker, Eier und Vanille zu einer cremigen Masse.

Füllung für Quarkkuchen

Schon ist die Füllung für den Quarkkuchen fertig.

Schritt 4: Fette die Backspringform mit Butter oder Margarine ein. Verteile etwa 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Boden der Backform und drücke den Teig fest zum Boden an.

Teig auf den Boden der Backform verteilen

Schritt 5: Gib die Quark-Füllung auf den Teig in die Backform.

Füllung auf den Teig geben

Schritt 6: Nimm kleine Stückchen vom restlichen Teig und wirf sie in die Füllung auf der ganzen Oberfläche rein.

Teigstückchen in die Quarkmasse werfen

Schritt 7: Backe den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten. Lass ihn danach etwas auskühlen und schneide ihn in quadratische Stücke.

Quarkkuchen backen

Schon ist der köstliche Quarkkuchen fertig und kann vernascht werden.

Quarkkuchen

Zarter Kuchen mit Quark

Quarkkuchen

Leckerer Quarkkuchen

Schneller Kuchen mit Quark

Sehr zarter Quarkkuchen

Quarkkuchen – sehr zart & himmlisch lecker

Auch lecker:

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Quarkkuchen – einfaches & schnelles Rezept für zarten Kuchen mit Quark
Autor
veröffentlicht am
Bewertung
4.51star1star1star1star1star Based on 89 Review(s)
Von

Das könnte dich auch interessieren

7 Kommentare

  • Gela

    Liebe Katja,
    der Kuchen schmeckt nicht, da viel zu viel Mehl im Teig ist. Denk, wenn man das Mehl reduziert, dann schmeckt er viel besser. Hatte ihn für den letzten Arbeitstag und die Kollegen gebacken, war aber enttäuscht.

    Dezember 21, 2019 um 10:38 am Reply
    • Katja

      Liebe Gela,
      beachte, dass die Mehlmenge bei jedem Rezept abweichen kann. Deswegen sind es immer nur ungefähre Angaben.

      Dezember 22, 2019 um 7:05 pm Reply
  • Bea

    Ist das korrekt mit den 330h Mehl? Der Teig schmeckt doch nicht … Bin gerade am backen, ich hoffe, das wird noch 😉

    Dezember 18, 2019 um 5:42 pm Reply
    • Katja

      Liebe Bea,
      bei jedem Teig sind die Mehlmengen-Angaben immer ungefähr. Wen man ab und zu etwas backst, weiß man es. Passe also auch hier die Mehlmenge so, dass die richtige Konsistenz des Teiges erreicht ist.

      Dezember 22, 2019 um 7:09 pm Reply
  • RoSi

    Das Rezept klingt sehr lecker. Würde den Kuchen auch sehr gern probieren, aber der Teig so ganz ohne Zucker??? Vielleicht reicht ja die Süße des Quarkes, da ist ja ordentlich Zucker drin. 😉
    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

    August 13, 2019 um 12:29 pm Reply
    • Katja

      Der Teig enthält keinen Zucker. Wie du schon sagst, reicht die Süße der Füllung.
      Vielleicht hast du schon mal von einem Teig, zum Beispiel Mürbeteig, ohne Zucker gehört, der sowohl für süßes als auch herzhaftes Gebäck verwendet werden kann.
      Viel Erfolg beim Nachbacken!

      August 13, 2019 um 1:07 pm Reply
  • ManuS

    Hallo, bin gerade dabei, den Quarkkuchen nachzublicken. Ist es wirklich so, dass im Teig kein Zucker enthalten ist? Danke für die Antwort!

    Juli 6, 2019 um 7:40 am Reply
  • Leave a Reply

    Bloggerei.de Gutscheincodes