Schnell leckere Kekse backen – das gelingt dir mit diesem einfachen Rezept für Quark-Zucker-Röllchen. Dabei brauchst du nur wenige Zutaten dafür. Die Quarkkekse bestehen aus einem zarten Teig und schmecken nicht zu süß.
Zutaten für Quark-Zucker-Röllchen (Quarkkekse)
- 250 g Quark
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 7 g Backpulver
- Vanille
- ca. 400 – 450 g Mehl
zum Ausrollen des Teiges
- ca. 100 g Zucker
Backzubehör
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Teigrolle (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
Zubereitung von Quark-Zucker-Röllchen (Quarkkeksen)
Schritt 1: Verrühre Quark, weiche Butter (Lass sie davor ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen.), Ei, Zucker, Salz und Vanille zu einer homogenen Masse.
Schritt 2: Gib Mehl mit Backpulver nach und nach dazu und knete alles zu einem weichen Teig. Stelle ihn 15 Minuten kalt.
Schritt 3: Bestreue nun die Arbeitsfläche mit ca. 1/3 Zucker, lege den Teig darauf und rolle ihn ca. 2 cm dick aus, bestreue ihn beim Ausrollen mit dem restlichen Zucker. Lass etwas Zucker zum Wälzen übrig.
Schritt 4: Falte den Teig von den beiden längeren Seiten her gleichmäßig in ca. 2 cm breite Streifen, solange bis die Mitte erreicht ist, und lege die beiden entstandenen Streifen am Ende aufeinander.
Schritt 5: Schneide den Teigstreifen in ca. 1,5 cm breite Stücke, wälze sie im restlichen Zucker und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Schritt 6: Backe die Quarkkekse in vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 – 20 Minuten.
Jetzt können die leckeren Quark-Zucker-Röllchen vernascht werden.
Zum Naschen zwischendurch oder zu Weihnachten
Diese Quark-Zucker-Röllchen kannst du zum Nachtisch unter der Woche oder am Wochenende backen. Auch zum Naschen zwischendurch sind sie perfekt. Aber genauso gut gehen die Quarkkekse als Weihnachtsplätzchen durch.
Auch lecker: