Tworog-Prjaniki – himmlisch fluffig und zart

This post is also available on: English

Luftig, leicht und so köstlich schmecken diese Prjaniki mit Tworog. Sie bleiben lange frisch und sind einfach zu backen. Die russischen Lebkuchen sind ideal zum Nachtisch mit einer Tasse Tee, zum Naschen zwischendurch oder zum Mitnehmen für unterwegs. Ein ausführliches Tworog-Prjaniki Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Tworog-Prjaniki Rezept

So fluffig dank Tworog-Teig

Der Teig für diese Prjaniki enthält eine großzügige Portion Tworog, ähnlich wie der Quarkbällchen Teig. Dadurch schmecken sie viel fluffiger als zum Beispiel die Karamell-Prjaniki.

Die Tworog-Prjaniki sind unheimlich weich und zart. Sie zergehen nach jedem Biss praktisch im Mund. Ähnlich ist es mit den Quarkplätzchen „Gusinye lapki“.

Alternativen zum russischen Hüttenkäse

Für die Prjaniki habe ich in meinem Rezept Tworog verwendet, genau wie für die Tworoshniki und die „Paltschiki“. Dadurch, dass der russische Hüttenkäse eine ziemlich trockene Konsistenz hat, braucht man nicht so viel Mehl für den Teig. So gelingen die Prjaniki sehr leicht und luftig.

Du kannst Tworog selber machen oder in russischen Läden und einigen deutschen Supermärkten kaufen.

Als Alternative zu Tworog geht unter anderem Hüttenkäse und Ricotta, genau wie für die Watruschki. Dabei solltest du die überschüssige Flüssigkeit davon abfließen lassen.

Willst du Quark für das Rezept nehmen, so wie für den Quarkstollen oder den Reisauflauf mit Äpfeln, brauchst du eventuell viel mehr Mehl für den Prjaniki Teig.

Prjaniki mit Tworog backen

Tworog-Prjaniki formen

Ich habe aus dem Tworog-Teig nicht zu kleine Kugeln gemacht und sie dann etwas platt gedrückt, ähnlich wie im Marmeladen-Kekse Rezept. Jedes Teigstück wog bei mir circa 60 g. Und es wurde dann zu einem etwa 1 cm – 1,5 cm dicken, flachen Kreis geformt.

Du kannst die Tworog-Prjaniki aber genauso herstellen, wie zum Beispiel die Prjaniki „Nezhenka“ oder die Prjaniki mit Schmand. Dafür rollst du den Teig 1 cm – 1,5 cm dick aus und stichst mit einem Trinkglas oder einer runden Ausstechform** Kreise daraus aus.

Wichtig ist, dass du den Tworog-Teig nicht zu dünn ausrollst. Jeder Prjanik darf auch nicht zu klein sein. Er soll auf jeden Fall viel größer als gewöhnliche Plätzchen, wie zum Beispiel die Zitronenkekse oder die Kokoskekse, werden. So schmecken die Tworog-Prjaniki dann später richtig fluffig und weich.

Diese Prjaniki sind

  • sehr fluffig,
  • weich,
  • zart,
  • mäßig süß,
  • himmlisch lecker,
  • aromatisch,
  • lange haltbar,
  • mit Tworog-Teig,
  • einfach und schnell zu backen,
  • ideal für eine Teerunde oder zum Naschen zwischendurch,
  • perfekt zum Mitnehmen,
  • beliebte Lebkuchen der russischen Küche.

Russische Lebkuchen mit Hüttenkäse

Einfaches Tworog-Prjaniki Rezept

Das Tworog-Prjaniki Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist sehr einfach. Du musst nur die Prjaniki gut abkühlen lassen, bevor du sie mit der Zuckerglasur überziehst.

Schritt 1:

Für den Teig pürierst du zuerst Tworog mit Ei. Dann gibst du Zucker, Milch, Pflanzenöl, Vanille und Salz dazu und vermengst es. Anschließend fügst du Mehl mit Speisesoda hinzu und knetest es zu einem weichen Teig, den du etwa 15 Minuten ruhen lässt.

Schritt 2:

Nun formst du aus dem Teig nicht zu kleine Kugeln und drückst sie etwas platt. Die Tworog-Prjaniki backst sie circa 15 Minuten und lässt sie auskühlen.

Schritt 3:

Aus Zucker und Wasser kochst du die Zuckerglasur bis 110 °C. Danach lässt du sie auf etwa 80 °C abkühlen. Anschließend überziehst du damit die Tworog-Prjaniki und lässt sie trocknen.

 

Russisches Quarkgebäck

Prjaniki mit Tworog backen: Tipps und Tricks

  • Statt Tworog kannst du Hüttenkäse, Ricotta oder Quark nehmen. Lies mehr darüber oben im Beitrag.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann bei dir abweichen. Füge portionsweise soviel Mehlmischung der Tworogmasse hinzu, bis du einen weichen, etwas klebrigen Teig bekommst.
  • Forme nicht zu kleine und nicht zu flache Prjaniki. Dann schmecken sie am fluffigsten.
  • Abhängig von der Größe deiner Prjaniki kann die im Rezept angegebene Backzeit variieren.
  • Backe die russischen Lebkuchen mit Tworog nicht länger als nötig. Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob sie fertig gebacken sind.

Hast du die Tworog-Prjaniki nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie sie dir gelungen sind und geschmeckt haben.

Probiere auch diese Prjaniki Rezepte aus:

Tworog-Prjaniki Rezept

Tworog-Prjaniki

Luftig, leicht und so köstlich schmecken die Tworog-Prjaniki. Sie bleiben lange frisch und sind mit diesem Rezept einfach zu backen. Die russischen Lebkuchen mit Tworog sind ideal zum Nachtisch mit einer Tasse Tee, zum Naschen zwischendurch oder zum Mitnehmen für unterwegs.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Portionen 20 Prjaniki

Zutaten
  

für die Zuckerglasur

  • 150 g Zucker
  • 75 ml Wasser

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Gib Tworog und Ei in eine Rührschüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel zu einer feinen Masse.
  • Füge Zucker, Milch, Pflanzenöl, Vanille und Salz hinzu und vermenge es.
  • Vermische Mehl mit Speisesoda.
  • Gib die Mehlmischung portionsweise zur Tworogmasse und knete es kurz zu einem weichen, nur leicht klebrigen Teig.
  • Lass den Tworog-Teig abgedeckt 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
  • Forme aus dem Teig nicht zu kleine Kugeln (bei mir je 60 g), drücke sie etwas platt und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit reichlich Abstand voneinander.
  • Backe die Tworog-Prjaniki im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf und bringe es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen, sodass sich der Zucker auflöst, bevor der Sirup kocht.
  • Lass den Zuckersirup bei mittlerer Hitze kochen, ohne ihn umzurühren, bis er 110 °C erreicht hat.
  • Nimm die Zuckerglasur vom Herd und lass sie ca. 7 - 10 Minuten auf 70 °C - 80 °C abkühlen.

Überziehen der Tworog-Prjaniki mit der Zuckerglasur

  • Streiche eine Glasschüssel zügig etwas mit der Zuckerglasur ein, damit die Prjaniki darin nicht kleben bleiben.
  • Gib einige Prjaniki in die Schüssel, gieße etwas Zuckerglasur darauf und schwenke eventuell die Schüssel kurz hin und her, wenn die Glasur noch zu heiß ist. Reibe danach die Zuckerglasur mit den Händen zügig auf die Prjaniki ein, sobald sie nicht mehr zu heiß ist.
  • Verteile die Prjaniki in der Zuckerglasur auf einem Blatt Backpapier.
  • Wiederhole das Vorgehen zügig mit den restlichen Prjaniki und der restlichen Zuckerglasur.
  • Lass die Tworog-Prjaniki mit der Zuckerglasur trocknen.

Notizen

  • Statt Tworog kannst du Hüttenkäse, Ricotta oder Quark nehmen. Lies mehr darüber oben im Beitrag.
  • Die angegebene Mehlmenge kann bei dir abweichen. Füge portionsweise soviel Mehlmischung der Tworogmasse hinzu, bis du einen weichen, etwas klebrigen Teig bekommst.
  • Forme nicht zu kleine und nicht zu flache Prjaniki. Dann schmecken sie am fluffigsten.
  • Abhängig von der Größe deiner Prjaniki kann die angegebene Backzeit variieren.
  • Backe die russischen Lebkuchen mit Tworog nicht länger als nötig. Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Tworog-Prjaniki oben im Beitrag.

Falls du Pinterest nutzt, kannst du dieses Bild pinnen:

Pin Tworog-Prjaniki

Teile diesen Beitrag:

Zeen Social Icons