Plov – was ist das?
Plov (auch Plow, Pilav oder Pilaw) ist ein Reisgericht, das vermutlich auf der ganzen Welt bekannt ist. Jedes Land hat sein eigenes Plov Rezept. Plow hat eine lockere Konsistenz und dank verschiedener Gewürze einen einzigartigen, leckeren Geschmack. Unter anderem in Russland ist das Reisgericht sehr verbreitet.
Wie kocht man Plov?
Hier zeige ich dir ein leckeres vegetarisches Rezept für russischen Plov, der auch vegan ist. Er wird aus Reis, Karotten und gewürzten Tofu-Stückchen gekocht. Kurkuma, Zwiebel und Knoblauch verleihen dem veganen Plow eine würzige Geschmacksrichtung und machen das russische Reisgericht besonders aromatisch. Der vegetarische Plow schmeckt köstlich, macht satt und ist ein ideales Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen.
Übrigens kannst du vegetarischen Plov mit Pilzen statt mit Tofu kochen. Das Rezept für veganen Pilaw mit Champignons findest du hier.
Rezept für Reisgericht Plov vegetarisch
Zutaten für Reisgericht Plow vegan
- 200 g Reis
- 320 g gewürzter Tofu oder gewürzte Tofu-Stückchen
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchknolle
- Kurkuma
- Pfeffer
- Salz
- Pflanzenöl
- ca. 600 ml Gemüsebrühe
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Zubereitung von Reisgericht Plow vegan
Schritt 1: Wasche Reis, gib ihn in eine Schüssel und übergieße ihn mit kaltem Wasser. Lass ihn solange quellen, bis du die restlichen Zutaten vorbereitest.
Schritt 2: Schäle Zwiebel und Karotten. Schneide Zwiebel klein und raspele Karotten grob.
Schritt 3: Schneide Tofu in Würfel, wenn du keine fertigen Tofu-Stückchen hast.
Schritt 4: Brate Zwiebel in einem Kochtopf in Pflanzenöl glasig an.
Schritt 5: Gib Karotten sowie nach Bedarf noch Pflanzenöl dazu und brate sie kurz unter Rühren.
Schritt 6: Gib Tofu dazu und brate alles wieder kurz unter Rühren.
Schritt 7: Gieße das Wasser vom Reis ab, gib ihn in den Kochtopf zu den anderen Zutaten, verrühre alles und brate es kurz unter Rühren.
Schritt 8: Gib Kurkuma, Pfeffer und Salz nach Geschmack dazu, ohne die Zutaten umzurühren. Stecke eine ganze Knoblauchknolle (gewaschen und ungeschält) in den Reis.
Schritt 9: Übergieße alle Zutaten nun mit Gemüsebrühe, so dass sie ca. 1 cm damit bedeckt sind, und lass sie ca. 15 Minuten (abhängig von der Reissorte) bei schwacher Hitze zugedeckt kochen. Rühre es nicht um.
Schritt 10: Lass den Plov anschließend noch eine Weile zugedeckt auf dem Herd quellen.
Jetzt ist der vegetarische Plow fertig. Serviere das leckere Reisgericht warm.
Auch lecker:
- Reis mit Champignons & grünen Erbsen – Rezept für leckeres Mittagessen
- Reis mit Spinat & Cashews – perfekte Geschmackskombination
- Grüner Risotto vegan – mit Bohnen, Spinat & Weißwein






13 Kommentare
anna Hoffmann
Wieviel kalorien hat d. Gericht?
Februar 1, 2021 um 1:12 pmKatharina
Ich liebe Plov, war immer mein Lieblings Gericht als Kind. Da ich nun vegan leben ist dies wirklich ein gute Alternative und schmeckt wie im Originalen mit Fleisch.
Januar 26, 2020 um 5:19 pmAlex
Plow ist keine russische, sondern usbekische Späzialität.
Juli 22, 2019 um 6:20 amAvaganza
Ich muss gestehen, ich habe von diesem Gericht noch nie etwas gehört 😉 … aber es schaut sehr lecker aus und nachdem wir kaum Fleisch essen, ist es für mich genau richtig! Ich werde das gerne ausprobieren. Das schmeckt bestimmt auch meinen Kindern!
Liebe Grüße
Juni 22, 2018 um 4:56 pmVerena
Heike
Omg – ich steh ja total auf russische Gerichte. Ich hatte früher mal eine Freudin aus Russland. Bei der gabs zuhause immer die besten und köstlichsten Sachen und ich kann mich auch an dieses Gericht noch erinnern. Danke für das Rezept – ich Koch das defektiv ganz bald nach.
Bis bald
Juni 22, 2018 um 6:45 amxoxo
Heike
https://mumandthefashioncircus.com
Nadine von tantedine.de
Das sieht ja lecki aus und hört sich auch echt easy an. Schön, dass man auch selbst variieren kann uns quasi sein eigenes Plov Rezept kreieren kann 🙂
Liebe Grüße
Juni 21, 2018 um 10:30 pmNadine von tantedine.de
Diana
Yummy, das sieht ja lecker aus. Ich bin Vegetarierin und immer auf der Suche nach neuen Inspirationen. Das wird mal ausprobiert. Danke für die Inspiration.
Liebe Grüße,
Juni 21, 2018 um 10:06 pmDiana
Lieblingsleseplatz
Guten Abend meine Liebe,
der Pilöv wird in jedem Falle nachgekocht, klingt lecker, Danke!
Ich esse seit 6 Jahren nun vegan mit vegetarischen Ausnahmen – und mir geht es soooo gut damit! Da passt das prima!
Liebe Grüße,
Juni 21, 2018 um 7:43 pmVerena
Who is Mocca?
Ich muss ehrlich zugeben, dass ich von Plov noch nie etwas gehört habe. Umso mehr spricht mich die vegane Variante an, die koche ich dir definitiv nach!
Liebe Grüße,
Juni 21, 2018 um 6:48 pmVerena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
L♥ebe was ist
ohh das schaut richtig lecker aus meine Liebe und ich finde es toll, dass du eine vegetarische/ vegane Rezeptvariante zeigst! ich finde Möhre und Tofu harmonieren immer sehr gut miteinander, weil sie diese leichte salzige Süße haben, wenn du verstehst 🙂
liebste Grüße auch,
Juni 21, 2018 um 12:43 pm❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Heinz Peter
Sieht echt lecker aus. Ich würde das Rezept wahrscheinlich abändern aber Geschmäcker sind ja glücklicherweise verschieden
MfG
Juni 21, 2018 um 9:46 amFilme, Buecher and more
Danie
Uiii wie lecker, ich als Neu-Vegetarierin werd das ganz bald mal testen 😀
Aktuell liebe ich ja das Kochen sehr und probiere total viel aus!
LG Danie
Juni 21, 2018 um 8:20 amvon moreaboutdanie.at
Claudia
Ich kenne es aus der türkischen und grieschichen Küche. Sehr lecker …ich würde für mich das Fleisch weglassen ;-).
März 15, 2018 um 8:20 amLiebe Grüße Claudia