Usbekischer Plov – veganes Rezept mit Tofu

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Usbekischer Plov zeichnet sich durch ein feines Aroma und einen würzigen Geschmack aus. Ich habe ihn vegan zubereitet. Die Kombination aus Reis, Gemüse, angebratenen Tofustückchen und verschiedenen Gewürzen ist unwiderstehlich köstlich. Ein ausführliches Plov Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Usbekischer Plov Rezept

Usbekischer Plov mit welchen Gewürzen?

Traditionell wird usbekischer Plov unter anderem mit schwarzem Pfeffer, Koriander, Cayennepfeffer, Kurkumapulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver gewürzt. Auch getrocknete Berberitzen** kommen oft noch dazu.

Es gibt auch bereits fertige Gewürzmischungen für Plov** zu kaufen.

Natürlich ist es möglich Gewürze nach Geschmack zu nehmen, ähnlich wie für den Buchweizen mit Champignons oder die Berglinsen-Bratlinge. So kannst du bestimmte Gewürze weglassen, die du nicht magst, und neue hinzufügen.

Auch ganze Knoblauchknollen und Chilischoten sind alternativ.

So wird er richtig locker

Eine lockere Konsistenz macht den klassischen Plov aus, im Gegensatz zu einem Risotto. Damit dir das Reisgericht richtig gelingt, solltest du einige Details bei der Zubereitung beachten.

Verwende eine Reissorte mit einem nicht zu hohen Stärkegehalt. Langkornreis ist damit am besten dafür geeignet, genau wie für die Reisbomben.

Wasche den Reis gründlich, bis das Wasser klar ist, ähnlich wie für selbstgemachte Sushi. So entfernst du die überschüssige Stärke davon.

Beim Kochen vom Plov gilt: lieber zu wenig Wasser als zu viel. Die Flüssigkeit muss verdunstet sein, sobald der Reis fast gar ist.

Nimmst du zu viel Wasser, musst du den Reis eventuell zu lange kochen. Das könnte dazu führen, dass der Reis verkocht ist, bis die Flüssigkeit verdampfen konnte.

Nimm am besten zuerst etwas weniger Wasser. Dann kannst du noch welches nachgießen, wenn der Reis noch nicht gar ist, und keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Vermeide außerdem große Temperaturunterschiede der Zutaten. Das bedeutet, dass du zum Beispiel nur heißes Wasser beim Garen hinzufügen solltest.

Rühre den Reis mit dem Tofu und Gemüse während des Kochens nicht um. Das machst du erst, wenn das Reisgericht fertig ist. Damit die Flüssigkeit schneller verdampft, und der Reis gleichmäßig gart, kannst du beim Kochen Mulden im Reis machen und ihn nur auf der Oberfläche leicht mischen.

Plov vegan mit Tofu

Alternativen zu Tofu

Wenn du keinen Tofu magst, kannst du den usbekischen Plov vegan mit Pilzen zubereiten. Vielleicht hast du mein Rezept für Pilaw mit Champignons schon ausprobiert. Auch der vegane Plov mit Kichererbsen schmeckt köstlich.

Alternativ kannst du den Plov nur mit Gemüse kochen. Verwende dann einfach mehr Möhren im Rezept.

Dieser Plov ist

  • herzhaft,
  • würzig,
  • locker,
  • körnig,
  • himmlisch lecker,
  • aromatisch,
  • vegan,
  • gesund,
  • mit angebratenem Tofu,
  • einfach und schnell zu kochen,
  • ideal als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen,
  • Klassiker der usbekischen Küche.

Usbekisches Reisgericht

Usbekischer Plov – einfaches Rezept

Das vegane Plov Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach. Schell hast du das köstliche gesunde Mittag- oder Abendessen auf dem Esstisch.

Schritt 1:

Zuerst weichst du Reis in Wasser ein. Danach schneidest du Möhren in Stifte, Zwiebel in Halbringe und Tofu in Würfel.

Schritt 2:

Nun bratest du zuerst die Tofustückchen in einer tiefen Pfanne in Pflanzenöl leicht goldgelb an. Dann gibst du die Zwiebel dazu und bratest sie glasig an. Jetzt kommen noch die Möhren dazu und werden auch ein paar Minuten angebraten. Anschließend fügst du noch Gewürze hinzu.

Schritt 3:

Danach gibst du etwas heißes Wasser zum Tofu und Gemüse und bringst es zum Kochen. Parallel wäschst du gründlich den Reis, der dann auf den anderen Zutaten in der Pfanne gleichmäßig verteilt wird.

Schritt 4:

In den Reis steckst du ganze Knoblauchknollen und eine Chilischote rein. Dazu gießt du heißes Wasser, sodass der Reis damit bedeckt ist, und bringst es zum Kochen, ohne umzurühren.

Den Reis köchelst du, bis er fast gar ist, dann setzt du den Deckel auf die Pfanne, schaltest den Herd aus und lässt den Plov auf dem heißen Herd etwa 15 Minuten ziehen.

Schritt 5:

Anschließend vermengst du den Reis mit dem Tofu und Gemüse und servierst den usbekischen Plov.

Herzhafte vegane Mahlzeit

Plov vegan kochen: Tipps und Tricks

  • Verwende zum Kochen von Plov eine große und tiefe Wokpfanne oder, wie man es traditionell macht, einen Kasan Topf**.
  • Am besten ist Langkornreis, also Reis mit einem nicht zu hohen Stärkegehalt, für den Plov geeignet.
  • Wasche Reis gründlich, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
  • Würze das usbekische Reisgericht nach deinem Geschmack.
  • Gib nicht zu viel Wasser zum Reis. Füge lieber später beim Garen nach Bedarf noch welches hinzu.
  • Die Knoblauchknollen solltest du nach dem Garen nicht entsorgen. Schäle sie und serviere sie zum Plov. Der Knoblauch verliert nach dem Kochen seine Schärfe, entfaltet dafür aber sein Aroma und wird weich.

Hast du den usbekischen Plov vegan nach diesem Rezept zubereitet? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie er dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese Rezepte für herzhafte Hauptgerichte mit Reis aus:

Usbekischer Plov Rezept

Usbekischer Plov vegan

Der usbekische Plov zeichnet sich durch ein feines Aroma und einen würzigen Geschmack aus. Ich habe ihn mit diesem Rezept vegan zubereitet. Die Kombination aus Reis, Gemüse, angebratenen Tofustückchen und verschiedenen Gewürzen ist unwiderstehlich köstlich.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ziehzeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Usbekisch
Portionen 4

Utensilien

  • Wokpfanne oder Kasan Topf

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Weiche Reis in reichlich Wasser ein, solange du die anderen Zutaten vorbereitest.
  • Schäle Zwiebel und schneide sie in Halbringe.
  • Schneide Tofu in Würfel und Möhren in dünne Stifte.
  • Entferne bei Knoblauchknollen nur die obere, überschüssige Schale.
  • Bringe Wasser zum Kochen.
  • Gib Pflanzenöl in eine Wokpfanne oder in einen Kasan Topf und erhitze es.
  • Gib die Tofuwürfel ins heiße Pflanzenöl und brate sie bei starker Hitze unter Rühren ca. 4 - 5 Minuten leicht goldgelb an.
  • Gib die Zwiebel zum Tofu in die Pfanne und brate sie unter Rühren bei starker Hitze ca. 3 - 4 Minuten glasig an.
  • Gib die Möhren dazu und brate sie weiterhin unter Rühren ca. 3 Minuten.
  • Gib Kurkuma-, Korianderpulver, Cayennepfeffer, gemahlenen Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer zum Gemüse und Tofu und brate es unter Rühren ca. 1 Minute.
  • Gieße 100 ml heißes Wasser zum Gemüse und Tofu in die Pfanne, salze es, bringe es zum Kochen und stelle den Herd auf schwache Hitze um.
  • Gieße das Wasser vom Reis ab und wasche ihn mehrmals mit sauberem Wasser, bis es klar ist.
  • Verteile den Reis gleichmäßig auf dem Tofu und Gemüse in der Pfanne.
  • Stecke die Knoblauchknollen und eine Chilischote in den Reis rein.
  • Gieße noch heißes Wasser zum Reis, sodass er damit ca. 0,5 - 1 cm bedeckt ist.
  • Bringe das Wasser mit dem Reis zum Kochen und köchele ihn ohne Deckel, bis er fast gar ist (bei mir 15 Minuten). Die Flüssigkeit muss bis dahin verdunstet sein.
  • Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, bevor der Reis fertig ist, gieße etwas heißes Wasser nach.
  • Setze den Deckel auf die Pfanne, schalte den Herd aus und lass den Plov ca. 15 Minuten auf dem heißen Herd ziehen.
  • Vermenge vorsichtig den Reis mit dem Tofu und Gemüse, schmecke ihn eventuell noch mit Salz und Gewürzen ab und serviere den veganen Plov.

Notizen

  • Verwende zum Kochen von Plov eine große und tiefe Wokpfanne oder, wie man es traditionell macht, einen Kasan Topf**.
  • Würze das usbekische Reisgericht nach deinem Geschmack.
  • Gib nicht zu viel Wasser zum Reis. Füge lieber später beim Garen nach Bedarf noch welches hinzu.
  • Die Knoblauchknollen solltest du nach dem Garen nicht entsorgen. Schäle sie und serviere sie zum Plov. Der Knoblauch verliert nach dem Kochen seine Schärfe, entfaltet dafür aber sein Aroma und wird weich.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung des veganen Plovs oben im Beitrag.

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  1. Danke für das Rezept, ich werde es in Bälde ausprobieren, da ich für eine Weile versuchen will, auf Fleisch zu verzichten. Meine Mutter hat früher Plov mit Schwein gemacht, dann eher mit Pute und Huhn, da wir bei uns Schwein nicht mögen. Allerdings vermischen wir niemals den Reis mit dem Fleisch-Möhrengemisch. Erst ganz am Schluss wird alles durchgemischt, wenn der Reis gar ist. ich werde beide Methoden mit Tofu ausprobieren.

  2. Ich liebe Plov, war immer mein Lieblings Gericht als Kind. Da ich nun vegan leben ist dies wirklich ein gute Alternative und schmeckt wie im Originalen mit Fleisch.

    1. Plov ist weder Russisch noch Usbekisch, es ist eine orientalische Spezialität, in jedem Land anders zubereitet und unter vielen Namen bekannt. Kein Mensch kann sagen wo es herkommt, dann überall wo man Reis und Fleisch hatte, da wurde auch Plov gekocht, und sicher gab es bei vielen Kulturen vorher Reis und Fleisch als bei den Usbeken. Auf usbekisch Palov oder osh, auf persisch پلو [polov]; auf hindi पुलाव [palāu]; auf sanskrit पुलाक [pulāka], auf kasachisch палау; kirgisisch палоо, oder аш; krimtatarisch pilâv; tatarisch pılaw, пылау; türkisch pilav; turkmensich palow; uigurisch полу/ﭘﻮﻟﯘ) . Die älteste Erwähnung der Kochtechnik von pilaf gab es in arabischen Quellen aus Bagdad! der name selbst kommt aus dem persischen, ob es wirklich von sanskrit stammt ist umstritten.

      Der Plov aus muslimischen Ländern wird oft sogar mit Rosinen gemacht, statt Karotten kann man Rezepte mit Kaki finden! Fleisch muss halal sein, in der Regel Lamm. Russischer Plov so wie ich ihn kenne wird mit Schwein (oder anderem Fleisch, egal ob haram oder halal) gemacht, mit Karotten, Sonnenblumenöl, Zwiebeln und Salz und pfeffer, das wars, nur 6 Zutaten. ich kenne es so, dass Fleisch und Gemüse NICHT mit dem Reis vermischt werden und bis zuletzt der Reis komplett isoliert oben draufliegt bis er gar wird, es ist nicht erwünscht dass der Reis anbrät, während gerade in der persischen Küche das erwünscht ist.

  3. Ich muss gestehen, ich habe von diesem Gericht noch nie etwas gehört 😉 … aber es schaut sehr lecker aus und nachdem wir kaum Fleisch essen, ist es für mich genau richtig! Ich werde das gerne ausprobieren. Das schmeckt bestimmt auch meinen Kindern!

    Liebe Grüße
    Verena

  4. Omg – ich steh ja total auf russische Gerichte. Ich hatte früher mal eine Freudin aus Russland. Bei der gabs zuhause immer die besten und köstlichsten Sachen und ich kann mich auch an dieses Gericht noch erinnern. Danke für das Rezept – ich Koch das defektiv ganz bald nach.

    Bis bald
    xoxo
    Heike
    https://mumandthefashioncircus.com

  5. Das sieht ja lecki aus und hört sich auch echt easy an. Schön, dass man auch selbst variieren kann uns quasi sein eigenes Plov Rezept kreieren kann 🙂

    Liebe Grüße
    Nadine von tantedine.de

  6. Yummy, das sieht ja lecker aus. Ich bin Vegetarierin und immer auf der Suche nach neuen Inspirationen. Das wird mal ausprobiert. Danke für die Inspiration.

    Liebe Grüße,
    Diana

  7. Guten Abend meine Liebe,

    der Pilöv wird in jedem Falle nachgekocht, klingt lecker, Danke!
    Ich esse seit 6 Jahren nun vegan mit vegetarischen Ausnahmen – und mir geht es soooo gut damit! Da passt das prima!

    Liebe Grüße,
    Verena

  8. ohh das schaut richtig lecker aus meine Liebe und ich finde es toll, dass du eine vegetarische/ vegane Rezeptvariante zeigst! ich finde Möhre und Tofu harmonieren immer sehr gut miteinander, weil sie diese leichte salzige Süße haben, wenn du verstehst 🙂

    liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von liebewasist.com
    Liebe was ist auf Instagram

  9. Uiii wie lecker, ich als Neu-Vegetarierin werd das ganz bald mal testen 😀

    Aktuell liebe ich ja das Kochen sehr und probiere total viel aus!

    LG Danie
    von moreaboutdanie.at

  10. Ich kenne es aus der türkischen und grieschichen Küche. Sehr lecker …ich würde für mich das Fleisch weglassen ;-).
    Liebe Grüße Claudia

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