Piroschki mit Bohnen-Füllung servieren
Rezepte

Piroschki

Piroschki
(10) Ø 4.9

Zu den bekanntesten Gerichten der russischen Küche gehören Piroschki. Das sind mittelgroße Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen. Piroschki kann man entweder im Backofen zubereiten oder in der Pfanne braten. Hier stelle ich dir ein Rezept für gebratene sowie gebackene Piroschki mit Bohnen-, Weißkohl-, Kartoffel-, Reis-Ei- und süßer Karotten-Füllung vor. Piroschki schmecken sowohl warm als auch kalt lecker.

Die Zutaten ergeben ca. 21 Piroschki. Du solltest zuerst eine oder mehrere Füllungen für Piroschki zubereiten, bevor du den Teig fertig machst.

Gebratene Piroschki

Zutaten für den Teig

  • 360 g Mehl
  • 240 ml warmes Wasser
  • 0,5 EL Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 0,5 TL Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • Pflanzenöl zum Einfetten und Braten

Zubereitung gebratener Piroschki

Schritt 1: Fette einen Kochtopf mit Pflanzenöl ein.

Kochtopf mit Pflanzenöl bestreichen

Schritt 2: Gib Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in den Kochtopf und vermische die Zutaten.

Mischung aus Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz

Schritt 3: Gib Wasser und Pflanzenöl dazu und rühre alles ca. 10 Minuten am besten in einer Küchenmaschine** zu einem Teig um.

Teig für Piroschki zubereiten

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Schritt 4: Tauche eine Hand in Pflanzenöl und forme den Teig mit der Hand zu einer Kugel. Bedecke den Teig anschließend mit einem Deckel, stelle ihn an einen warmen Ort und lass ihn ca. 1,5 Stunden gehen.

Teig für Piroschki

Schritt 5: Fette den Tisch mit Pflanzenöl ein. Hole den Teig aus dem Kochtopf und lege ihn auf den Tisch. Tauche die Hände in Pflanzenöl, reiße kleine Stückchen Teig ab und verteile sie auf dem Tisch.

Russische Piroschki zubereiten

Schritt 6: Zerdrücke jedes Teig-Stückchen etwas und platziere jeweils ca. 1 EL Füllung (s. Zubereitung von Füllungen) in die Mitte. Klappe danach jedes Teig-Stückchen zusammen und drücke die Ränder fest zu.

Füllung auf dem Piroschki-Teig

Schritt 7: Gib ausreichend Pflanzenöl in eine Pfanne, erhitze sie und brate darin Piroschki bei mittlerer Hitze zuerst von einer und danach von der anderen Seite.

Piroschki braten

Schritt 8: Breite auf einem Teller Papier-Küchentücher aus und lege darauf gebratene Piroschki, damit die Küchentücher das Öl etwas einziehen.

Gebratene Piroschki

Russische Piroschki

Zutaten für Bohnen-Füllung

  • 510 g gekochte Bohnen
  • 2 Zwiebel
  • Salz
  • Pflanzenöl

Zubereitung von Bohnen-Füllung

Schritt 1: Schneide Zwiebel klein und brate sie in Pflanzenöl goldbraun an.

Zwiebel für Piroschki anbraten

Schritt 2: Mahle gekochte Bohnen.

Gemahlene gekochte Bohnen

Schritt 3: Gib gebratene Zwiebeln und etwas Salz zu Bohnen und vermische alles gut. Damit kannst du nun Piroschki füllen.

Bohnen-Füllung für Piroschki

Piroschki mit Bohnen-Füllung

Zutaten für Weißkohl-Füllung

  • 400 g Weißkohl
  • 2 Karotten
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Tomatensaft
  • Salz
  • Pflanzenöl

Zubereitung von Weißkohl-Füllung

Schritt 1: Schneide Weißkohl in Streifen, Paprika in Würfel, Zwiebel klein und rasple Karotten grob.

Schritt 2: Brate Zwiebel goldgelb in Pflanzenöl an.

Schritt 3: Gib Weißkohl, Paprika, Karotten und etwas Salz zu den Zwiebeln hinzu und vermische es. Bedecke es mit einem Topfdeckel** und lass alles bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen, rühre es gelegentlich um.

Schritt 4: Gib Tomatensaft zu allen Zutaten hinzu, gare sie weiter ca. 10 – 15 Minuten. Damit kannst du nun Piroschki füllen.

Weißkohl gedünstet auf russische Art: Rezept

Piroschki mit Weißkohlfüllung

Zutaten für Kartoffel-Füllung

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pflanzenöl

Zubereitung von Kartoffel-Füllung

Schritt 1: Koche und stampfe Kartoffeln.

Schritt 2: Schneide Zwiebeln klein und brate sie in Pflanzenöl goldbraun an.

Schritt 3: Rühre nun Zwiebeln unter die Kartoffeln und gib etwas Salz hinzu. Auch damit kannst du Piroschki füllen.

Wie macht man Wareniki: Kartoffelfüllung

Piroschki mit Kartoffelfüllung

Zutaten für Reis-Ei-Füllung

  • 100 g Reis
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pflanzenöl

Zubereitung von Reis-Ei-Füllung

Schritt 1: Koche Reis.

Schritt 2: Koche Eier und schneide sie in Würfel.

Schritt 3: Gib Eier zu Reis und vermische die beiden Zutaten.

Schritt 4: Schneide Zwiebeln klein und brate sie in Pflanzenöl goldbraun an.

Schritt 5: Gib Zwiebeln zu Reis mit Eiern dazu, Salz nach Geschmack und vermische es. Auch diese Füllung für Piroschki ist fertig.

In der Pfanne gebratene Piroschki

Zutaten für süße Karotten-Füllung

  • 500 g Karotten
  • 3 EL Zucker
  • Pflanzenöl

Zubereitung süßer Karotten-Füllung

Schritt 1: Rasple Karotten fein und brate sie ca. 5 Minuten an.

Schritt 2: Gib Zucker dazu, vermische es und brate es weiter ca. 1 Minute. Fülle damit Piroschki.

Piroschki russische

Gebackene Piroschki

Für die Piroschki kannst du die gleichen Füllungen verwenden, wie für gebratene.

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 7 g (1 Päckchen) Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 EL Salz
  • 125 ml Milch
  • 150 ml Kefir
  • 100 ml Pflanzenöl

Zutaten zum Einfetten und Verzieren

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • etwas Sesam

Zubereitung gebackener Piroschki

Schritt 1: Erwärme Milch und Kefir und vermische sie.

Schritt 2: Gib Zucker, Salz und Pflanzenöl dazu.

Schritt 3: Vermische Mehl und Trockenhefe und gib sie dazu. Knete alles zu einem Teig.

Schritt 4: Bedecke den Teig mit einem Deckel, stelle ihn an einen warmen Ort und lass ihn 1 Stunde gehen.

Schritt 5: Gib etwas Mehl auf den Tisch. Hole den Teig aus dem Kochtopf und lege ihn auf den Tisch. Tauche die Hände in Mehl und reiße kleine Stückchen Teig ab.

Schritt 6: Zerdrücke jedes Teig-Stückchen etwas und platziere jeweils ca. 1 EL Füllung in die Mitte. Klappe jedes Stückchen zusammen und drücke die Ränder fest zu.

Schritt 6: Lass Piroschki 0,5 Stunden auf einem Backblech gehen.

Schritt 7: Verrühre in der Zeit Ei und Milch.

Schritt 8: Bestreiche Piroschki oben mit der Mischung aus Ei und Milch und streue sie mit Sesam aus.

Schritt 9: Backe Piroschki im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 – 25 Minuten.

Piroschki aus dem Backofen

Auch lecker:

10 Kommentare

  1. Dieses Gebäck ist mir zunächst einmal in Polen aufgefallen und ich habe es da unter dem Namen Piroggen genießen dürfen. Das sie eigentlich aus Russland stammen, habe ich viel später erfahren. Tolles Rezept. Muss ich gleich mal speichern. VLG Die Marion

  2. Hey Katja,

    das ist ja genau mein Ding 🙂 Ich mag es ja gerne, immer wieder Essen aus anderen Ländern auszuprobieren. Cool, dass du dabei auch direkt so viel Füllungen zeigst.

    Bei dem ganzen Fett kann ich mir aber gut vorstellen, dass man nach einem oder spätestens zwei Stück schon satt ist 😀 Aber wenn man die auch kalt essen kann, ist das sicher mal was für einen Ausflug.

    Besten Gruß
    Henrik von Fernweh-Koch
    Fernweh-Koch bei Pinterest

  3. Liebe Katja,
    sieht wie immer super lecker aus! Mir gefällt die, mit der Kartoffelfüllung und die gebackene Version. Muss ich mal probieren, ob es mir auch gelingt.
    Liebe Grüße, Selda

  4. Wow das sieht es lecker aus. Würde ich jetzt (gerade Mittag und noch nicht gegessen) gerne rein beißen Ginge da auch eine Hackfleisch-Spinat Fülling?
    Und cool dass Du verschiedene Rezept niedergeschrieben hast…ich werde das bestimmt mal testen mit neuer Kreation 🙂

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