Piroschki mit Aprikosen – Sommer-Rezept mit frischen Früchten

This post is also available on: English

Fruchtige Aprikosen-Füllung und fluffiger Hefeteig sind in diesen sommerlichen Teigtaschen vereint. Sie schmecken unheimlich saftig, zart, luftig, süß-säuerlich – einfach köstlich. Die Piroschki mit Aprikosen sind ideal zum Nachtisch, zum Frühstück oder zum Mitnehmen für unterwegs. Du kannst sie ohne großen Aufwand aus gewöhnlichen Zutaten selber backen. Ein ausführliches Aprikosen-Piroschki Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Piroschki mit Aprikosen Rezept

Teigtaschen mit Sommer-Geschmack

Diese Piroschki schmecken richtig sommerlich. Sie sind mit frischen Aprikosen gefüllt und sind himmlisch fruchtig, weich und fluffig. Der süße Hefeteig kombiniert perfekt mit der säuerlichen Aprikosen-Füllung.

Nutze die Aprikosen-Saison aus und backe die köstlichen Aprikosen-Teigtaschen. Deine Lieben freuen sich garantiert über den Sommer-Nachtisch.

Probiere meine weiteren Rezepte mit frischen Aprikosen, zum Beispiel

Piroschki mal ausgefallen

Während Piroschki mit Apfelmarmelade oder Piroschki mit Tworog zu den Klassikern unter den süßen russischen Piroschki zählen, sind diese Piroschki mit frischen Aprikosen genauso wie Rhabarber-Piroschki eher etwas Besonderes.

Übrigens kannst du mit diesem Rezept süße Piroschki mit beliebigen Früchten backen. Probiere sie zum Beispiel mit frischen Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsichen.

Aprikosen-Piroschki backen

Aprikosen-Teigtaschen servieren und aufbewahren

Die russischen Piroschki mit Aprikosen kannst du, neben den Kirschplunder mit Pudding, Pluschki oder Himbeer-Plunder-Zöpfchen, zum Frühstück servieren. Sie sind auch zum Nachtisch mit einer Tasse Kaffee, Tee oder mit einem Glas (Pflanzen-)Milch perfekt geeignet.

Außerdem kannst du die Aprikosen-Piroschki für unterwegs mitnehmen. Auf einem Picknick oder Sommerparty machen sie sich super.

Direkt nach dem Backen, nachdem die Teigtaschen mit Aprikosen etwas abgekühlt sind, schmecken sie besonders fluffig und weich. Aber auch in den nächsten Tagen bleiben sie noch frisch und köstlich.

Bewahre die Piroschki mit Aprikosen luftdicht verpackt, zum Beispiel in einer Tupperdose**, im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort auf. Du kannst sie bis zu etwa fünf Tage lagern.

Diese Teigtaschen sind

  • fruchtig,
  • saftig,
  • fluffig,
  • zart,
  • weich,
  • süß-säuerlich,
  • himmlisch lecker,
  • aromatisch,
  • sommerlich,
  • mit frischen Aprikosen,
  • aus dem Backofen,
  • einfach mit gängigen Zutaten zu backen,
  • köstlich zum Nachtisch oder Frühstück mit Kaffee, Tee, Milch,
  • ideal zum Mitnehmen,
  • perfekt für die Aprikosen-Saison.

Teigtaschen mit frischen Früchten

Einfaches Rezept für Piroschki mit Aprikosen

Das Aprikosen-Piroschki Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach, aber mit einem gewissen Zeitaufwand verbunden. Da die Teigtaschen aus Hefeteig bestehen, braucht er reichlich Zeit zum Aufgehen, die du ihm auch lassen solltest.

Zuerst rührst du den Vorteig und lässt ihn kurz gehen. In der Zwischenzeit vermengst du die restlichen Zutaten, außer Mehl, und gibst sie dann zum Vorteig.

Anschließend rührst du Mehl unter und knetest es zu einem weichen Teig. Den Hefeteig lässt du 40 Minuten gehen, knetest ihn kurz durch und lässt ihn noch eine halbe Stunde gehen.

Währenddessen bereitest du Aprikosen vor, indem du sie entsteinst und eventuell viertelst.

Nun teilst du den Hefeteig in kleine Stücke und drückst jedes Teigstück platt. Darauf gibst du etwas Zucker-Stärke-Mischung und die Aprikosenstücke. Die Seiten von jeden Teigstück mit der Füllung klebst du zusammen und lässt die gefüllten Teigtaschen kurz gehen.

Danach bestreichst du sie mit der Ei-Milch-Mischung und backst sie etwa 25 Minuten goldbraun.

Sommerliche Teigtaschen

Piroschki mit Aprikosen backen: Tipps und Tricks

  • Alle Zutaten für den Hefeteig müssen lauwarm oder zimmerwarm sein.
  • Statt Frischhefe gehen Trockenhefe. Davon brauchst du dann 7 g für dieses Rezept.
  • Statt gemahlene Vanille kannst du unter anderem Vanillezucker**, Vanilleextrakt** oder Vanillemark nehmen.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge portionsweise nur soviel Mehl hinzu, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht. Er darf nicht matschig, aber auch nicht zu fest sein.
  • Die Stärke in der Füllung sorgt dafür, dass möglichst wenig Saft aus den Teigtaschen austritt.
  • Achte beim Füllen des Teiges darauf, dass er keine Löcher bekommt und nicht reißt. Klebe außerdem die Seiten des Teiges möglichst fest zusammen. So verhinderst du, dass Fruchtsaft im Backofen aus den Teigtaschen austritt.

Video für das Aprikosen-Piroschki Rezept

Auf meinem Youtube-Kanal findest du übrigens ein kurzes Video für diese Piroschki mit Aprikosen. Da kannst du dir genau anschauen, wie du sie selber backst. Wenn du keine Videos mehr von mir verpassen willst, abonniere gerne meinen Kanal.

Hast du süße Aprikosen-Piroschki nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie sie dir gelungen sind und geschmeckt haben.

Noch mehr sommerliche Rezepte gesucht? Probiere auch:

Piroschki mit Aprikosen Rezept

Piroschki mit Aprikosen

Fruchtige Aprikosen-Füllung und fluffiger Hefeteig sind in den sommerlichen Teigtaschen vereint. Sie schmecken unheimlich saftig, zart, luftig, süß-säuerlich – einfach köstlich. Die Piroschki mit Aprikosen sind ideal zum Nachtisch, zum Frühstück oder zum Mitnehmen für unterwegs. Du kannst die Aprikosen-Piroschki mit diesem Rezept ohne großen Aufwand aus gewöhnlichen Zutaten selber backen.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Russisch
Portionen 12 Piroschki

Zutaten
  

für den Vorteig

  • 150 ml Milch lauwarm
  • 20 g Zucker**
  • 100 g Mehl**
  • 20 g Frischhefe

für den Teig

  • Vorteig
  • 75 g Butter zimmerwarm
  • 80 g Zucker**
  • 1 Ei zimmerwarm
  • Eiweiß von 1 Ei zimmerwarm
  • 1 EL Pflanzenöl
  • ca. 370 g Mehl**
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 1/2 TL Salz
  • Pflanzenöl für die Arbeitsfläche

für die Füllung

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei zimmerwarm
  • 1 EL Milch zimmerwarm

Anleitungen
 

Zubereitung des Vorteiges

  • Löse Zucker und Frischhefe in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Mehl dazu, verrühre es zu einem dickflüssigen Vorteig und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen.

Zubereitung des Teiges

  • Vermenge weiche Butter, Zucker, Ei, Eiweiß, Vanille und Salz.
  • Gib die Butter-Ei-Masse zum Vorteig und verrühre es.
  • Füge portionsweise Mehl hinzu und knete es zu einem weichen, leicht klebrigen Teig.
  • Knete Pflanzenöl in den Teig ein.
  • Knete den Teig anschließend 8 - 10 Minuten durch und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen.
  • Fette die Hände leicht mit Pflanzenöl ein, knete den Teig kurz durch und lass ihn weitere 30 Minuten gehen.

Zubereitung der Füllung

  • Vermische Zucker und Maisstärke.
  • Viertele die Aprikosen-Hälften, wenn sie groß sind.

Zubereitung der Piroschki

  • Fette die Arbeitsfläche und deine Hände leicht mit Pflanzenöl ein.
  • Teile den Teig in 12 gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einer Kugel.
  • Verteile die Teigkugeln auf der Arbeitsfläche und lass sie 5 Minuten ruhen.
  • Drücke jede Teigkugel zu einem Kreis platt oder rolle sie aus (nicht zu dünn).
  • Gib in die Mitte von jedem Teigkreis 1 gehäuften Teelöffel Zucker-Stärke-Mischung.
  • Platziere 3 - 4 Aprikosen-Hälften oder -Viertel darauf.
  • Klappe die Seiten von jedem Teigkreis zusammen und klebe sie fest.
  • Verteile die mit Aprikosen gefüllten Teigtaschen mit reichlich Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
  • Verquirle Eigelb mit Milch und bestreiche damit vorsichtig die Teigtaschen.
  • Backe die Piroschki mit Aprikosen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun.

Notizen

  • Statt Frischhefe gehen Trockenhefe. Davon braucht man dann 7 g für das Rezept.
  • Statt gemahlene Vanille kann man unter anderem Vanillezucker**, Vanilleextrakt** oder Vanillemark nehmen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise nur soviel Mehl hinzufügen, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht. Er darf nicht matschig, aber auch nicht zu fest sein.
  • Die Stärke in der Füllung sorgt dafür, dass möglichst wenig Saft aus den Teigtaschen austritt.
  • Beim Füllen des Teiges darauf achten, dass er keine Löcher bekommt und nicht reißt. Außerdem die Seiten des Teiges möglichst fest zusammen kleben. So verhindert man, dass Fruchtsaft im Backofen aus den Teigtaschen austritt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Aprikosen-Piroschki oben im Beitrag.

Falls du Pinterest nutzt, kannst du dieses Bild pinnen:

Pin Piroschki mit Aprikosen

Teile diesen Beitrag:

Zeen Social Icons