Fruchtige Füllung aus frischen Aprikosen und fluffiger Hefeteig sind in diesen sommerlichen Teigtaschen vereint. Russische Piroschki herzhaft kennt ihr vermutlich. Auch Rezepte für süße Piroschki mit Rhabarber oder mit Karotten habe ich euch schon gezeigt. Hier gibt es nun ein sehr leckeres Rezept für russische Teigtaschen mit Aprikosen aus dem Backofen.
Rezept für Piroschki mit Aprikosen
Die Zutaten ergeben 12 Piroschki mit Aprikosen.
Zutaten
für den Teig
- 150 ml Milch (lauwarm)
- 100 g Zucker
- 75 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
- 1 Ei & Eiweiß von 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 EL Pflanzenöl
- 1/2 TL Salz
- Vanille
- 20 g Frischhefe
- ca. 470 g Mehl
- Pflanzenöl für die Arbeitsfläche
für die Füllung
- ca. 600 g frische Aprikosen (entkernt)
- 90 g Zucker
- 50 g Speisestärke
zum Bestreichen
- Eigelb von 1 Ei
- 1 EL Wasser
Zubereitung
Bereite zuerst den Hefeteig für Piroschki mit Aprikosen zu.
Schritt 1: Löse Frischhefe und 15 g Zucker aus der Gesamtmenge in lauwarmer Milch auf. Gib 100 g Mehl dazu, verrühre es und lass es an einem warmen Ort 15 Minuten gehen.
Schritt 2: Verrühre Ei und Eiweiß, den restlichen Zucker, weiche Butter oder Margarine, Vanille und Salz.
Schritt 3: Gib die Hefemasse aus Schritt 1 zur Ei-Zucker-Butter-Masse aus Schritt 2 und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 4: Füge nach und nach das restliche Mehl hinzu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig. Gib Pflanzenöl dazu und knete den Teig ca. 7 Minuten durch. Decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen. Knete ihn danach kurz durch und lass ihn weitere 20 Minuten gehen. Knete ihn anschließend nochmal kurz durch und lass ihn noch 10 Minuten gehen.
Tipp: Da die angegebene Mehlmenge abweichen kann, ist es wichtig, das Mehl nach und nach hinzuzufügen, damit der Hefeteig nicht zu fest wird.
In der Zwischenzeit kannst du die Aprikosen-Füllung zubereiten.
Schritt 5: Viertele Aprikosen.
Tipp: Wenn du kleine Aprikosen hast, kannst du auch Aprikosenhälften verwenden.
Schritt 6: Vermische Zucker und Speisestärke.
Schritt 7: Fette die Arbeitsfläche mit Pflanzenöl ein. Teile den Hefeteig in 12 gleich große Stücke und forme jedes Teigstück zu einer Kugel. Decke die Teigkugeln mit Backpapier zu und lass sie 5 Minuten ruhen.
Schritt 8: Rolle jede Teigkugel etwa 2 – 3 mm dick zu einem Kreis aus, gib ca. 1 TL Zucker-Speisestärke-Mischung in die Mitte jedes Kreises und lege jeweils 3 – 4 Aprikosenstücke darauf.
Schritt 9: Klappe nun an einem Ende zwei Seiten des Teiges zusammen und klebe sie bis zur Mitte fest zusammen. Ziehe die senkrecht liegende Seite zur Mitte und klebe die beiden anderen Seiten zusammen, sodass ein Dreieck entsteht.
Wichtig: Es dürfen keine Löcher beim Zusammenkleben der Piroschki entstehen, da sonst der Saft beim Backen rausfließt.
Schritt 10: Verteile Piroschki mit Aprikosen mit den „Nähten“ nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, decke sie mit Backpapier zu und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Schritt 11: Verrühre 1 Eigelb und 1 EL Wasser, bestreiche Piroschki damit und lass sie 5 Minuten ruhen.
Schritt 12: Backe Piroschki mit Aprikosen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.
Und schon kannst du die fruchtig fluffigen Piroschki mit Aprikosen vernaschen.
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