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Pilzkekse

Pilzkekse

Das Rezept für Pilzkekse ist ein altes Rezept aus der russischen Küche. Viele Russen erinnern die Pilzkekse an ihre Kindheit. Auch wenn man sich viel Mühe beim Backen der Kekse geben muss, lohnt sich der Aufwand. Die Kekse sehen originell aus und schmecken sehr lecker. Besonders bei Kindern sorgen sie für Begeisterung. Auch zum Verschenken sind die Pilzkekse perfekt geeignet.

Zutaten für Pilzkekse

für den Teig

  • 300 g Zucker
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Schmand
  • ca. 750 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

zum Verzieren

  • Mohn

für den Zuckersirup

  • 280 g Zucker
  • 20 EL Wasser

für die Schokoglasur

  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 EL Kakaopulver
  • 4 EL Milch

Zubereitung von Pilzkeksen

Bereite zuerst den Teig zu.

Schritt 1: Schlage weiche Margarine oder Butter (Lass sie davor ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen.), Zucker, Ei, Schmand und Salz zu einer cremigen Masse.

Cremige Masse für Pilzkekse

Schritt 2: Gib Backpulver und schrittweise nach und nach Mehl dazu und verrühre es zu einem festen Teig. Die angegebene Mehlmenge kann etwas abweichen: Der Teig soll weich sein, aber nicht an den Händen kleben bleiben.

Teig für Pilzkekse

Schritt 3: Teile nun den Teig in zwei gleiche Teile, nimm zuerst nur das erste Stück und lege das zweite zur Seite.

Schritt 4: Teile das erste Teigstück in drei Teile, rolle jedes Teil zu einer langen Wurst (Ø ca. 2 cm) und schneide die Wurst in ca. 2 cm lange Stücke.

Schritt 5: Forme aus jedem kleinen Teigstück Kugeln und drücke jede Teigkugel etwas flach. Backe sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten. Das werden Pilzhüte sein.

Pilzhüte für Pilzkekse backen

Schritt 6: Nimm in der Zwischenzeit das zweite große Teigstück (s. Schritt 3) und teile es auch in drei Teile. Rolle genauso wie beim ersten Teigstück jedes Teil zu einer langen Wurst (Ø ca. 2 cm) und schneide die Wurst in ca. 2 cm lange Stücke.

Schritt 7: Forme aus jedem kleinen Teigstück Pilzstiele und schneide sie längs in zwei Teile. Verteile sie mit den Schnittflächen nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten.

Pilzstiele für Pilzkekse backen

Schritt 8: Sobald die Pilzhüte fertig gebacken sind, lass sie etwas abkühlen. Schneide an jedem Pilzhut von der inneren Seite in der Mitte eine kleine Vertiefung, solange sie noch warm sind. In die Vertiefung werden später die Pilzstiele reingeklebt.

Pilzhüte für Pilzkekse

Schritt 9: Lass sowohl Pilzhüte als auch -stiele gut abkühlen.

Bereite nun den Zuckersirup zu.

Tipp: Da der Zuckersirup schnell zu dick wird, ist es empfehlenswert mehrmals kleinere Mengen zu kochen und sehr schnell damit zu arbeiten.

Schritt 10: Gib Zucker und Wasser in einen Kochtopf mit dickem Boden, erwärme ihn und rühre es um, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Koche es anschließend auf und koche es ca. 7 Minuten.

Zuckersirup für Pilzkekse

Klebe nun damit die Pilzhüte und -stiele zusammen.

Schritt 11: Nimm jeweils zwei passende Pilzstiel-Teile und einen Pilzhut. Bestreiche die Stiel-Teile mit Zuckersirup und klebe sie zusammen. Tunke den Pilzstiel an einem Ende in den Zuckersirup und drücke ihn in die Mulde des Pilzhuts. Lege den Pilzkeks auf den Hut mit dem Stiel nach oben. Wiederhole das Vorgehen, bis alle Pilzkekse fertig sind.

Schritt 12: Bestreiche nun die Pilzstiele von außen mit dem Zuckersirup und drücke das Ende von jedem Stiel in Mohn. Beginne dabei mit dem Pilzkeks, den du als ersten zusammengeklebt hast. Lass die Pilzkekse anschließend gut trocknen.

Pilzkekse zusammenkleben

Bereite danach die Schokoglasur zu.

Tipp: Wenn die Zubereitung der Schokoglasur für dich zu aufwendig ist, kannst du einfach Bitterschokolade schmelzen und sie statt Glasur verwenden.

Schritt 13: Verrühre gut alle Zutaten für die Schokoglasur und koche die Mischung bei schwacher Hitze 10 Minuten.

Schokoglasur für Vogelmilch-Torte

Schritt 14: Tauche nun jeden Pilzkeks mit dem Hut in die Schokoglasur und lass ihn trocknen. Du kannst die Pilzkekse z.B. rund um einen Teller aufstellen, bis sie trocken sind.

Pilzkekse in Schokoglasur tauchen

Nun sind die Pilzkekse fertig.

Russische Pilzkekse

Leckere Pilzkekse

Gebackene Pilzkekse

Selbstgemachte Pilzkekse

Pilzkekse selber backen

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