Dieser Pflaumenkuchen besteht aus einem zarten Mürbeteig und einer cremigen Schmand-Füllung. Er schmeckt fruchtig süß-säuerlich und wird in einer Springform gebacken. Das Rezept für den Kuchen ist sehr einfach, sodass du ihn schnell selber backen kannst.
Rezept für Pflaumenkuchen mit Mürbeteig & Schmand in Springform
Pflaumenkuchen mit Mürbeteig & Schmand backen – Zutaten (für Ø 24 cm Springform)
für den Mürbeteig
- 100 g Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- Eigelb von 2 Eiern
- Vanille
- 7 g Backpulver
- ca. 210 g Mehl
für die Füllung
- 550 g Pflaumen
- 200 g Schmand oder Sauerrahm
- 70 g gezuckerte Kondensmilch
- Eiweiß von 2 Eiern
- 40 g Zucker
- 25 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Vanille
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Zubereitung von Pflaumenkuchen mit Mürbeteig & Schmand in Springform
Schritt 1: Schmilz Butter oder Margarine, lass es etwas abkühlen, gib Zucker, Eigelbe sowie Vanille dazu und verrühre alles zu einer homogenen Masse.
Schritt 2: Gib Backpulver und nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem weichen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, ohne ihn richtig durchzukneten.
Schritt 3: Verteile den Teig auf die Springform, forme dabei auch einen Rand aus dem Teig, und stelle ihn kalt, solange du die Füllung zubereitest.
Schritt 4: Verrühre Schmand oder Sauerrahm, gezuckerte Kondensmilch, Speisestärke und Vanille.
Schritt 5: Schlage Eiweiß mit Salz steif und hebe es unter.
Schritt 6: Schneide Pflaumen in Stücke, verteile sie auf dem Teig und bestreue sie mit Zucker.
Schritt 7: Verteile nun die Schmand-Masse darauf.
Schritt 8: Backe den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten. Lass ihn anschließend ein paar Stunden komplett abkühlen.
Schon ist der leckere Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Schmand fertig und kann serviert werden.
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