Pflaumenkuchen mit Schmand und Mürbeteig – in Springform

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Dieser köstliche Kuchen besteht aus einem zarten Mürbeteig, einer luftigen Schmandfüllung und frischen Pflaumen. Er ist einfach zu backen und ein idealer Nachtisch für die Herbsttage. Ein ausführliches Pflaumenkuchen mit Schmand Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Pflaumenkuchen mit Schmand Rezept

Drei leckere Komponenten vereint

In diesem Pflaumenkuchen sind drei verschiedene Geschmacksrichtungen vereint. Sie kombinieren perfekt miteinander.

Der Kuchenboden besteht aus einem Mürbeteig, der buttrig und etwas knusprig schmeckt. Er wird mit einer zarten und cremigen Schmandfüllung ergänzt. Diese süße Kombination runden frische Pflaumen mit ihrem fruchtigen und säuerlichen Geschmack ab.

Eine ähnliche Kombination hat mein Rhabarber-Schmand-Kuchen. Hast du ihn schon probiert? Und mein Falscher Käsekuchen ohne Quark besteht auch aus einem zarten Boden und einer cremigen Schmandfüllung.

Pflaumenkuchen mit Schmand in Springform

Den Pflaumenkuchen mit Schmand habe ich in einer im Diameter Ø 24 cm großen Springform** gebacken, genau wie den Bierkuchen. Alternativ kannst du eine Ø 22 cm große Backspringform nehmen. Beachte, dass dein Kuchen mit Pflaumen dann etwas höher wird. Dadurch verlängert sich die Backzeit eventuell etwas.

Herbstliches Dessert

Zwetschgen verwenden

Ich habe den Kuchen mit großen runden Pflaumen zubereitet. Genauso gut eignen sich Zwetschgen für dieses Rezept. Sie sind ja eine Unterart der Pflaume.

Probiere übrigens auch meinen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Rührteig und Nüssen.

Dieser Pflaumenkuchen mit Schmand ist

  • fruchtig,
  • zart,
  • cremig,
  • buttrig,
  • saftig,
  • luftig,
  • süß-säuerlich,
  • sehr lecker,
  • aromatisch,
  • mit Mürbeteig-Boden,
  • in Springform,
  • einfach und schnell zu backen,
  • idealer Nachtisch für den Herbst, genau wie der Apfel-Gugelhupf mit Zimt.

Herbstliches Gebäck

Schnelles Pflaumenkuchen mit Schmand Rezept

Das Pflaumenkuchen Rezept mit Schmand, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist sehr einfach. Du brauchst nur wenige gängige Zutaten dafür.

Schritt 1:

Zuerst bereitest du den Mürbeteig zu, aus dem der Kuchenboden besteht. Dafür schlägst du weiche Butter und Zucker luftig auf. Dann rührst du Eigelbe unter. Anschließend fügst du Mehl mit Backpulver hinzu und knetest es zu einem weichen Teig.

Den Teig verteilst du auf dem Boden der Springform und ziehst dabei einen kleinen Rand daraus hoch. Nun backst du den Mürbeteig-Boden 10 Minuten vor und lässt ihn kurz etwas abkühlen.

Schritt 2:

In der Zeit kannst du die Füllung vorbereiten. Entsteinte Pflaumen schneidest du in Würfel. Schmand, gezuckerte Kondensmilch und Maisstärke verrührst du. Dann schlägst du Eiweiße steif und hebst sie der Schmandmasse unter.

Schritt 3:

Jetzt gibst du die Schmandfüllung auf den Mürbeteig in die Springform und verteilst darauf die Pflaumen-Würfel. Den Kuchen mit Pflaumen backst du etwa 30 Minuten und lässt ihn auskühlen.

Pflaumenkuchen mit Schmand und Mürbeteig

Kuchen mit Pflaumen backen: Tipps und Tricks

  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge nur soviel Mehl der Buttermasse hinzu, bis ein sehr weicher Teig entsteht.
  • Knete den Mürbeteig nur kurz und zügig zu einer grob homogenen Masse durch.
  • Statt Pflaumen kannst du Zwetschgen nehmen.
  • Du kannst die Pflaumen-Schmandfüllung mit etwas Zimt oder anderen Gewürzen verfeinern.
  • Lass den Pflaumenkuchen mit Schmand komplett auskühlen, bevor du ihn anschneidest. Solange er warm ist, ist er sehr weich und zerbrechlich.

Hast du den Pflaumenkuchen mit Schmand nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie er dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese herbstlichen Rezepte aus:

Pflaumenkuchen mit Schmand Rezept

Pflaumenkuchen mit Schmand

Dieser köstliche Kuchen besteht aus einem zarten Mürbeteig, einer luftigen Schmandfüllung und frischen Pflaumen. Er ist einfach zu backen und ein idealer Nachtisch für die Herbsttage. Mit dem Rezept machst du den Pflaumenkuchen mit Schmand selber.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 24 cm Backspringform

Zutaten
  

für den Mürbeteig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 80 g Zucker
  • Eigelb von 2 Eiern
  • ca. 250 g Mehl
  • 6 g Backpulver**
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform

für die Füllung

Anleitungen
 

Zubereitung vom Mürbeteig

  • Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Schlage weiche Butter, Zucker, Vanille und Salz ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
  • Gib einzeln Eigelbe dazu und schlage es jedes Mal kurz zu einer homogenen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Backpulver.
  • Gib die Mehlmischung portionsweise zur Buttermasse und knete es kurz und zügig zu einem weichen Teig.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Springform, drücke ihn etwas an, ziehe dabei einen kleinen Teigrand hoch und stich den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein.
  • Backe den Mürbeteig-Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 10 Minuten vor und lass ihn ca. 15 Minuten etwas abkühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Schneide entsteinte Pflaumen in Würfel.
  • Verrühre Schmand, gezuckerte Kondensmilch, Maisstärke und Vanille zu einer homogenen Masse.
  • Schlage Eiweiß mit Salz steif.
  • Hebe das Eiweiß der Schmandmasse unter.

Zubereitung des Pflaumenkuchens

  • Gib die Schmandfüllung auf den Mürbeteig-Boden in die Springform.
  • Verteile die Pflaumen-Würfel darauf, drücke sie dabei etwas in die Schmandfüllung rein.
  • Backe den Kuchen mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten.
  • Lass den Pflaumenkuchen mit Schmand etwas in der Springform abkühlen, entferne danach vorsichtig den Randring (Du kannst vorher mit einem scharfen Messer den Rand durchgehen und schauen, ob der Kuchen nicht an der Backform klebt.) und lass ihn komplett auskühlen.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge nur soviel Mehl der Buttermasse hinzu, bis ein sehr weicher Teig entsteht.
  • Statt Pflaumen kannst du Zwetschgen nehmen.
  • Du kannst die Pflaumen-Schmandfüllung mit etwas Zimt oder anderen Gewürzen verfeinern.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Pflaumenkuchens mit Schmand oben im Beitrag.

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