Pfannkuchentorte mit Puddingcreme – mit Zimtnote

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Luftige Pfannkuchen, zarte Puddingcreme, knusprige Haselnüsse und würziger Zimt sind in dieser Pfannkuchentorte vereint. Sie schmeckt unheimlich lecker und ist sehr aromatisch. Für ihre Zubereitung brauchst du keinen Backofen. Ein ausführliches Pfannkuchentorte Rezept mit Puddingcreme mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Pfannkuchentorte mit Puddingcreme Rezept

Schichtkuchen ohne Backofen

Für diese Schichttorte brauchst du keinen Backofen, genau wie für meine Schoko-Pfannentorte mit Pudding-Buttercreme. Die Rolle der klassischen Tortenböden übernehmen hier Pfannkuchen, die in einer Pfanne ausgebacken werden.

Um Zeit dabei zu sparen, kannst du weniger, dafür aber im Diameter größere Pfannkuchen machen. Nimm dann eine große Pfanne zum Ausbacken.

Geschmacklich ist die Pfannkuchentorte mit Puddingcreme nicht weniger lecker, als die gewöhnlichen Schichtkuchen, wie zum Beispiel die Himbeer-Frischkäse-Torte. Auch optisch ist sie ein wahrer Hingucker auf jedem Kaffeetisch.

Alternative Creme-Ideen

Die leichte Puddingcreme, aus der auch die Napoleon Torte besteht, kombiniert geschmacklich perfekt mit den süßen Pfannkuchen. Alternativ kannst du die Torte aber auch mit einer anderen Füllung zubereiten.

Die Frischkäse-Sahne-Creme, mit der ich meine Bananen-Frischkäse-Torte oder die russische Torte „Milchmädchen“ gemacht habe, ist zum Beispiel gut dafür geeignet. Auch die Frischkäse-Mascarpone-Creme, mit der meine Strickmützen-Torte dekoriert ist, kannst du nehmen. Die Schmand-Sahne-Creme, wie für die Schichttorte mit Schokobiskuit, passt genauso dazu.

Schichtkuchen ohne Backofen

Beliebig dekorieren

Die Pfannkuchentorte habe ich mit einer Mischung aus gehackten gerösteten Haselnüssen und Zimt bestreut. Diese Dekoration ist ideal für den Herbst oder Winter.

Du kannst die Pfannkuchentorte selbst nach Lust und Laune verzieren. Überziehe sie zum Beispiel mit einer Schokoglasur, so wie die Schoko-Sahne-Torte oder die Torte „Ptitschka“. Im Sommer sind frische Beeren perfekt zum Dekorieren der Torte geeignet, ähnlich wie für die Mini Pavlova.

Diese Pfannkuchentorte ist

  • zart,
  • cremig,
  • weich,
  • luftig,
  • köstlich,
  • mäßig süß,
  • aromatisch,
  • mit Puddingcreme,
  • mit Zimt,
  • mit Nüssen,
  • einfach ohne Backofen selber zu machen,
  • ideal für eine Teerunde am Wochenende oder für eine Feier.

Torte aus Pfannkuchen

Einfaches Pfannkuchentorte Rezept mit Puddingcreme

Das Pfannkuchentorte Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist absolut nicht schwer. Das Einzige, was etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist das Ausbacken der Pfannkuchen.

Schritt 1:

Zuerst machst du die Creme fertig. Dafür verrührst du Eier, Zucker, Maisstärke und Milch in einem Kochtopf. Die Masse kochst du nun kurz zum Pudding, rührst danach Butter und Vanille unter und lässt es auskühlen.

Schritt 2:

Solange die Creme abkühlt, kannst du die Pfannkuchen zubereiten. Dafür vermengst du Eier, Zucker, Salz und Milch. Dann siebst du Mehl mit Zimt hinein und verrührst es zu einem flüssigen Teig, den du etwa eine halbe Stunde ruhen lässt. Danach backst du Pfannkuchen aus dem Teig aus und lässt sie auskühlen.

Schritt 3:

Anschließend schichtest du in einem Tortenring** abwechselnd die Pfannkuchen und die Creme. Oben bestreust du die Torte mit einer Mischung aus gehackten gerösteten Haselnüssen und Zimt.

Schritt 4:

Die Pfannkuchentorte kommt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Danach kannst du sie schon anschneiden.

Schichttorte mit Zimt

Pfannkuchentorte mit Puddingcreme zubereiten: Tipps und Tricks

  • Zimt kannst du im Rezept komplett weglassen, wenn du ihn nicht magst.
  • Hat dein Pfannkuchenteig Klümpchen, die sich nach der Ruhezeit nicht gelöst haben, kannst du ihn mit einem Stabmixer homogen kurz mixen.
  • Die Zuckermenge für die Creme kannst du nach Geschmack anpassen. Mit der im Rezept angegebenen Menge schmeckt die Pfannkuchentorte mäßig süß.
  • Du kannst die Torte mit beliebigen Nüssen bestreuen oder sie anders dekorieren.

Hast du die Pfannkuchentorte mit Puddingcreme nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie sie dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese Torten Rezepte aus:

Pfannkuchentorte mit Puddingcreme Rezept

Pfannkuchentorte mit Puddingcreme

Luftige Pfannkuchen, zarte Puddingcreme, knusprige Haselnüsse und würziger Zimt sind in der Pfannkuchentorte vereint. Sie schmeckt unheimlich lecker und ist sehr aromatisch. Für ihre Zubereitung brauchst du keinen Backofen. Mit diesem Rezept machst du die Pfannkuchentorte mit Puddingcreme selber.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühl- und Ruhezeit 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 12

Zutaten
  

für die Pfannkuchen

  • 600 ml Milch lauwarm
  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 300 g Mehl
  • 1 TL  Zimt**
  • 1/3 TL Salz
  • Pflanzenöl zum Einfetten der Pfanne

für die Creme

  • 800 ml Milch
  • 2 Eier
  • 160 g Zucker
  • 60 g Maisstärke
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Vanille gemahlen**

zum Bestreuen

Anleitungen
 

Zubereitung der Creme

  • Verrühre gründlich mit einem Schneebesen Eier, Zucker und Maisstärke in einem Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gieße Milch hinein und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Stelle den Kochtopf auf den Herd, bringe die Masse bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen, dabei wird sie zum Pudding, und köchele sie unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten.
  • Nimm den Pudding vom Herd, gib in Stücke geschnittene Butter sowie Vanille dazu und rühre es um, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Lass die Creme unter gelegentlichem Rühren komplett auskühlen.

Zubereitung der Pfannkuchen

  • Vermenge mit einem Schneebesen Eier, Zucker und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib lauwarme Milch dazu und verrühre es.
  • Vermische Mehl mit Zimt.
  • Siebe die trockene Mehlmischung in die flüssige Milchmasse und verrühre es zu einem flüssigen Teig.
  • Lass den Teig ca. 20 - 30 Minuten ruhen.
  • Gieße Pflanzenöl in den Teig und rühre es um.
  • Fette eine beschichtete Pfanne mit Pflanzenöl ein und erhitze sie.
  • Gieße mit einem Schöpflöffel etwas Teig in die heiße Pfanne und mach mit der Pfanne zügig Kreisbewegungen, damit der Teig gleichmäßig und dünn auf der ganzen Oberfläche der Pfanne verläuft. Backe den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb bis goldbraun aus.
  • Wiederhole das Vorgehen, bis der Teig aufgebraucht ist (ich hatte 15 Pfannkuchen). Rühre den Teig in der Rührschüssel dabei immer wieder um. Die Pfanne muss nicht nochmal eingefettet werden.
  • Lass die Pfannkuchen auskühlen und schneide bei ihnen, wenn gewünscht, den ca. 1 cm breiten unebenen dünnen Rand ab.

Zubereitung der Pfannkuchentorte

  • Setze einen Tortenring, der im Diameter etwa so groß ist, wie die Pfannkuchen, auf eine Tortenplatte.
  • Lege zuerst einen Pfannkuchen auf der Tortenplatte im Tortenring aus und streiche ihn dünn mit der Creme ein.
  • Lege einen zweiten Pfannkuchen darauf und bestreiche ihn auch mit der Creme.
  • Wiederhole das Vorgehen, bis die Pfannkuchen und die Creme aufgebraucht sind.
  • Vermische geröstete gehackte Haselnüsse mit Zimt und bestreue die Torte oben damit, lass dabei etwas Nussmischung für die Seiten der Torte übrig.
  • Stelle die Torte mindestens 4 Stunden oder über Nacht kalt.
  • Entferne danach vorsichtig den Tortenring und bestreue die Torte an den Seiten leicht mit der restlichen Haselnuss-Zimt-Mischung.

Notizen

  • Zimt kannst du komplett weglassen, wenn du ihn nicht magst.
  • Hat dein Pfannkuchenteig Klümpchen, die sich nach der Ruhezeit nicht gelöst haben, kannst du ihn mit einem Stabmixer homogen kurz mixen.
  • Die Zuckermenge für die Creme kannst du nach Geschmack anpassen. Mit der angegebenen Menge schmeckt die Pfannkuchentorte mäßig süß.
  • Du kannst die Torte mit beliebigen Nüssen bestreuen oder sie anders dekorieren.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Pfannkuchentorte mit Puddingcreme oben im Beitrag.

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