Nachdem ich dir das Rezept für die klassische Pascha und Pascha mit Kokos, Walnuss & Aprikosen gezeigt habe, kommt hier ein weiteres Rezept für russischen Osterquark. Diese Pascha bekommt eine besondere Geschmacksrichtung dank gezuckerter Kondensmilch und Cranberries.
Zutaten für Pascha mit gezuckerter Kondensmilch & Cranberries
- 500 g Tworog oder Quark
- 170 g gezuckerte Kondensmilch
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- 100 g Butter
- 80 g Cranberries
- 60 g Rosinen
- 2 EL Vanille-Likör
Tipp: Pascha aus Tworog hat eine festere Form und ist nicht so matschig wie aus Quark.
Wie du Tworog selber machen kannst, erfährst du im Beitrag Tworog selber machen – Rezept für russischen Hüttenkäse.
Zubehör
- Pascha-Form (kaufen bei** Amazon)
- Passiertuch (kaufen bei** Amazon)
- Handrührgerät (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
- Sieb (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Schüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- tiefer Teller
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
Zubereitung von Pascha mit gezuckerter Kondensmilch & Cranberries
Schritt 1: Streiche Tworog oder Quark durch ein Sieb.
Schritt 2: Gib gezuckerte Kondensmilch, weiche Butter, Schmand oder Creme Fraiche und Vanille-Likör zu Quark und verrühre gründlich alle Zutaten.
Schritt 3: Gib Cranberries sowie Rosinen dazu und verrühre es.
Schritt 4: Stelle die Pascha-Form in einen tiefen Teller, lege sie mit einem feuchten Passiertuch aus und gib die Quarkmasse in die Form.
Schritt 5: Schlage die Tuchenden über die Masse und stelle ein schweres Gewicht darauf, z.B. eine Wasserflasche. Stelle die Pascha in der Form 24 Stunden kalt, damit die Flüssigkeit abtropft. Schütte die Flüssigkeit dabei aus dem Teller nach Bedarf weg, damit sie nicht überläuft.
Schritt 6: Hole den Osterquark vorsichtig aus der Form.
Schon ist die Pascha mit gezuckerter Kondensmilch und Cranberries fertig.
Auch lecker: