Dieser Osterkranz besteht aus einem sehr weichen Hefeteig und einer süßen Marzipan-Mandel-Füllung. Dank Zitronenschale, die dem Teig hinzugefügt wird, hat er ein unwiderstehliches, frisches Aroma. Das Rezept für den Kranz ist einfach, so dass du ihn selber zu Ostern backen kannst.
Zutaten für Osterkranz mit Marzipan-Mandel-Füllung
für den Teig
- 70 ml Milch
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei & Eiweiß von 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- frisch geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Vanille
- 7 g Trockenhefe
- ca. 250 g Mehl (sieben)
- Mehl für die Arbeitsfläche
für die Füllung
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g gemahlene Mandeln
- 20 g Zucker
- 80 ml Milch
zum Bestreichen
- Eigelb von 1 Ei
- 1 EL Milch
zum Bestreuen
- Puderzucker
Bestelle Zutaten online bei** Rewe.
Backzubehör
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Teigrolle (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
- Schüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Küchenmaschine (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
- Küchenpinsel (kaufen bei** Amazon)
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon, Otto oder Saturn)
Zubereitung von Osterkranz mit Marzipan-Mandel-Füllung
Zuerst wird der Hefeteig zubereitet.
Schritt 1: Gib lauwarme Milch, 1/2 EL Zucker, Trockenhefe und 1 EL Mehl in eine Schüssel und verrühre es gründlich. Bedecke die Schüssel mit einem Handtuch, stelle sie an einen warmen Ort und lass die Mischung 20 Minuten gehen.
Schritt 2: Gib Eier, den restlichen Zucker, Zitronenschale, Salz sowie Vanille dazu und verrühre alle Zutaten.
Schritt 3: Gib Mehl nach und nach dazu und verrühre es zu einem weichen Teig.
Schritt 4: Gib Butter dazu, verrühre es und knete den Teig anschließend am besten mit einer Küchenmaschine 10 Minuten durch.
Schritt 5: Forme den Teig zu einer Kugel, bestreue ihn dafür etwas mit Mehl, lege ihn in eine Schüssel und lass ihn an einem warmen Ort bedeckt 1 Stunde gehen.
Bereite in der Zwischenzeit die Füllung zu.
Schritt 6: Verrühre Marzipan, Mandeln, Zucker und Milch zu einer homogenen Masse.
Schon ist die Füllung fertig.
Schritt 7: Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig zu einem langen Fladen aus. Verteile die Füllung darauf.
Schritt 8: Rolle den Teig mit der Füllung von der längeren Seite her auf und drücke die Rolle etwas flach.
Schritt 9: Schneide die Rolle ab der Mitte längs in zwei Teile, wende sie mit dem Schnitt nach oben und flechte einen Zopf daraus. Wiederhole das Gleiche mit der zweiten Hälfte der Rolle.
Schritt 10: Lege den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und forme ihn zu einem Kranz. Bedecke ihn mit einem Handtuch und lass ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Schritt 11: Verrühre Eigelb mit Milch und bestreiche damit den Kranz.
Schrott 12: Backe den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 20 Minuten. Lass ihn danach abkühlen und bestreue ihn mit Puderzucker.
Jetzt kann der Osterkranz mit Marzipan-Mandel-Füllung serviert werden.
Auch lecker: