Ostereier färben natürlich: mit Gemüse und Gewürzen

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Mit einigen Gemüsesorten, Früchten, Kräutern und Gewürzen kannst du Ostereier natürlich färben. Ich zeige dir hier ein paar Ideen dafür. Mit Rotkohl, Zwiebelschalen und Kurkuma bekommst du dunkelrot, türkis, blau und gelb gefärbte Eier zu Ostern.

Ostereier färben natürlich

Eier zum Färben vorbereiten

Eier kaufen

Kaufe, genau wie für Russische Eier, zum Färben Eier in Bio-Qualität für weniger Tierleid. Am besten sollten sie das Bioland oder Demeter Siegel tragen. Oder hole Eier von einem Bio-Bauer in deiner Nähe. So kannst du dir selbst ein Bild darüber machen, wie die Hühner auf diesem Hof leben.

Weiße oder braune Schale?

Eier mit weißer Schale sind besser zum Färben geeignet. Sie nehmen natürliche Farben intensiver an, als Eier mit brauner Schale.

Gründlich reinigen

Reinige rohe Eier vor dem Färben vorsichtig mit einem Geschirrspülmittel, Geschirrschwamm und Wasser. Damit entfernst du alle eventuell vorhandenen Schmutzflecken, sodass die Eier gleichmäßig gefärbt werden können.

Zimmerwarme Eier verwenden

Rohe Eier müssen zimmerwarm sein, damit sie beim Kochen nicht platzen. Lass sie also vorher lange genug bei Zimmertemperatur liegen, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst.

Roh oder gekocht?

Für einige Farben habe ich rohe Eier genommen und sie direkt im Sud mit dem natürlichen Farbmittel gekocht. Für andere Farben wurden hart gekochte Eier verwendet und in den Sud einfach zum Ziehen gelegt.

Eier natürlich färben

Ostereier färben natürlich

Mit diesen Lebensmitteln bekommst du bunte Ostereier ganz ohne Chemie. Zwiebelschalen, Rotkohl, Kurkuma färben Eier natürlich.

Eier färben mit Zwiebelschalen

Mit Zwiebelschalen kannst du Eier dunkelrot oder braun färben. Beginne mit dem Sammeln der Zwiebelschalen am besten einige Tage vorher.

Du brauchst:

  • 50 g Zwiebelschalen,
  • 1 l Wasser,
  • zimmerwarme rohe Eier.

So geht es:

  1. Gib Zwiebelschalen und Wasser in einen Kochtopf, bringe es zum Kochen und köchele es bei niedrigster Hitze 30 Minuten. Am Anfang werden die Schalen nicht mit dem Wasser bedeckt sein. Drücke sie später, während sie köcheln, mit einem Löffel komplett ins Wasser rein.
  2. Schalte den Herd anschließend aus und lass die Zwiebelschalen im Wasser langsam auf zimmerwarm abkühlen.
  3. Seihe den Sud danach ab und koche darin Eier circa 10 Minuten hart.
  4. Lass die Eier im Sud ein paar Stunden ziehen und abkühlen.
  5. Je nach gewünschter Farbintensivität kannst du die Eier danach noch etwa 12 Stunden im Sud im Kühlschrank ziehen lassen.

Mit Zwiebelschalen gefärbte Eier

Drei Farben mit Rotkohl

Mit Rotkohl hast du die Möglichkeit, in drei verschiedene Farben Ostereier zu färben. Mit dem Sud aus Rotkohl und Wasser bekommst du blaue Eier. Gibst du etwas Essig zum Sud, werden die Eier dunkelblau. Wenn du eine kleine Menge Speisesoda dem Sud unterrührst, färben sich die Ostereier türkis.

Du benötigst:

  • 1 Rotkohl,
  • 2 l Wasser,
  • 1 EL Essigessenz,
  • 1 TL Speisesoda (Natron),
  • zimmerwarme hart gekochte Eier.

So gehst du vor:

  1. Schneide Rotkohl in Streifen und gib ihn zusammen mit 2 l Wasser in einen großen Kochtopf. Bringe es zum Kochen, köchele es bei niedrigster Hitze 30 Minuten, drücke den Rotkohl dabei mit einem Löffel ins Wasser rein, und lass es anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen.
  2. Koche währenddessen Eier in Wasser 10 Minuten hart, hole sie aus dem Wasser und lass sie auf zimmerwarm abkühlen.
  3. Seihe den Sud mit dem Rotkohl ab, teile ihn in drei gleich große Portionen und gieße jede Portion in einen geeigneten Behälter.
  4. Für blau gefärbt lege in eine der Portionen Rotkohl-Sud hart gekochte Eier und lass sie einige Stunden bis zur gewünschten Farbintensivität ziehen. Du kannst sie auch über Nacht im Kühlschrank darin ziehen lassen.
  5. Für eine dunkelblaue Farbe rühre der zweiten Portion Sud 1 Esslöffel Essigessenz unter und platziere hart gekochte Eier darein. Lass sie im Sud etwa zwischen 2 und 12 Stunden ziehen.
  6. Für türkis gefärbte Ostereier mische der dritten Portion Rotkohl-Sud Speisesoda unter. Lass darin hart gekochte Eier auch 2 – 12 Stunden je nach gewünschter Farbintensivität ziehen.

Ostereier färben mit Rotkohl

Ostereier natürlich färben mit Kurkuma

Mit Kurkumapulver bekommst du gelb gefärbte Eier.

Du brauchst:

  • 50 g Kurkumapulver,
  • 1 l Wasser,
  • zimmerwarme rohe Eier.

So geht es:

  1. Löse Kurkumapulver in Wasser auf und koche darin Eier etwa 10 Minuten hart.
  2. Lass die gekochten Eier im Sud auf zimmerwarm abkühlen und danach eventuell noch etwa 12 Stunden im Kühlschrank darin ziehen.

Mit Kurkuma gefärbte Eier

Intensivität der Farbe beeinflussen

Je mehr natürliches Farbmittel du verwendest, desto stärker färbt es Ostereier. Außerdem hängt die Intensivität der Farbe davon ab, wie lange die Eier im Sud bleiben. Nach ein paar Stunden Einwirkzeit sind sie heller, als nach etwa 12 – 24 Stunden.

Glanz verleihen

Für einen schönen Glanz kannst du deine natürlich gefärbten Ostereier mit etwas Pflanzenöl einreiben. Lass sie vorher aber gründlich trocknen, nachdem du sie aus dem Sud geholt hast. Sonst könnte die Naturfarbe abgehen.

Hast du damit herumexperimentiert, Ostereier natürlich zu färben? Welche Farbmittel hast du dafür verwendet? Ich freue mich auf dein Ergebnis und deinen Kommentar hier weiter unten.

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  1. Kurkuma und Rotkohl hat bei mir super funktioniert, Spinat leider überhaupt nicht. Es wurden blassgrüne, fleckige Eier, welche eher nach altem Flecktarn ausschauten. Dank für die Tipps und genauen Angaben!

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