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Orangenkuchen – schnelles Rezept für saftigen & aromatischen Kuchen

Orangenkuchen – schnelles Rezept für saftigen & aromatischen Kuchen

Saftig, fruchtig und aromatisch – dieser Orangenkuchen zergeht direkt auf der Zunge. Das Backen geht nach dem einfachen Rezept ziemlich schnell. So kannst du in einer kurzen Zeit den köstlichen Kuchen zaubern.

Rezept für saftigen Orangenkuchen

Zutaten

für den Teig

  • 70 g Schmand oder Creme Fraiche
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 20 g Grieß
  • frisch geriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • frisch gepresster Saft von 2 Orangen
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Backpulver
  • ca. 100 g Mehl
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform

für den Zuckerguss

  • 15 ml Orangensaft (aus der Gesamtmenge für den Teig)
  • 50 g Puderzucker

Außerdem brauchst du eine Kastenform, die du online zum Beispiel bei** Amazon bestellen kannst.

Saftigen Orangenkuchen backen: so geht es

Schritt 1: Schlage weiche Butter, Zucker und Orangenschale zu einer cremigen Masse auf.

Butter, Zucker und Orangenschale aufschlagen

Schritt 2: Gib Eier sowie Salz dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.

Eier, Butter, Zucker, Orangenschale verrühren

Schritt 3: Gib Schmand oder Creme Fraiche sowie Grieß dazu und rühre es wieder um.

Schmand, Grieß zu Eier-Butter-Zucker-Masse geben

Schritt 4: Gib Mehl und Backpulver dazu und verrühre es zu einem dickflüssigen Teig.

Teig für Orangenkuchen

Schritt 5: Fette die Backform mit Butter oder Margarine ein, bestreue sie mit Mehl und gib den Teig in die Form. Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 25 Minuten.

Schritt 6: Steche den Orangenkuchen sofort mehrmals mit einem Holzspieß durch und übergieße ihn mit Orangensaft, lass dabei 15 ml davon für den Zuckerguss übrig. Lass den Saft einziehen und den Kuchen komplett abkühlen, hole ihn danach aus der Backform.

Saftigen Orangenkuchen backen

Nun kannst du den Zuckerguss zubereiten.

Schritt 7: Verrühre Orangensaft und Puderzucker zu einer homogenen Masse.

Zuckerguss mit Orangensaft

Schritt 8: Übergieße den Orangenkuchen oben mit dem Zuckerguss.

Orangenkuchen mit Zuckerguss übergießen

Und schon ist der saftige Orangenkuchen fertig.

Orangenkuchen

Saftiger Orangenkuchen

Saftiger Kuchen mit Orangen

Orangenkuchen – einfaches Rezept

Orangenkuchen – saftig und aromatisch

Auch lecker:

Zusammenfassung
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Rezept
Orangenkuchen – schnelles Rezept für saftigen & aromatischen Kuchen
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