Umheimlich saftig, zart und aromatisch sind diese köstlichen Orangen-Zimt-Schnecken in Vanillesauce. Sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, sind mit Orangenmarmelade und Zimt gefüllt, mit frisch geriebener Orangenschale bestreut und mit Vanillesauce übergossen. Den süßen Hefebrötchen kann garantiert keiner widerstehen.
Rezept für Orangen-Zimt-Schnecken in Vanillesauce
Zutaten
für den Teig
- 250 ml Dinkeldrink oder andere Milchalternative (lauwarm)
- 50 ml Kokosöl (geschmolzen)
- 50 g Zucker
- 1/3 TL Salz
- 6 g Trockenhefe
- ca. 400 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Kokosöl zum Einfetten der Backform
für die Füllung
- 250 g Orangenmarmelade
- ca. 2 EL Zimt
zum Bestreuen
- frisch geriebene Schale von 1 Bio-Orange
für die Vanillesauce
- 250 ml Dinkeldrink oder andere Milchalternative
- 20 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 1/2 Vanilleschote
Außerdem brauchst du eine Auflaufform, die online z.B. bei Amazon** erhältlich ist.
Zubereitung
Schritt 1: Löse Trockenhefe und Zucker in lauwarmem Dinkeldrink auf.
Schritt 2: Gib Kokosöl und Salz dazu und verrühre es.
Schritt 3: Gib nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem weichen, klebrigen Teig. Knete den Teig ca. 7 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Schritt 4: Bestreue die Arbeitsfläche mit Mehl, rolle den Teig zu einem Viereck aus und bestreue ihn mit Zimt.
Schritt 5: Bestreiche den Teig nun mit Marmelade und rolle ihn auf.
Schritt 6: Schneide die Rolle in ca. 5 cm breite Stücke und verteile jedes Stück mit dem Schnitt nach oben in einer mit Kokosöl eingefetteten Auflaufform.
Schritt 7: Bestreue die Orangen-Zimt-Schnecken oben mit Orangenschale und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.
Bereite in der Zwischenzeit die Vanillesauce zu.
Schritt 8: Löse Maisstärke in 30 ml Dinkeldrink auf.
Schritt 9: Kratze Vanillemark aus der Vanilleschote heraus, gib ihn zusammen mit dem restlichen Dinkeldrink und mit Zucker in einen Kochtopf und koche es unter ständigem Rühren auf, damit sich der Zucker noch vor dem Kochen auflöst. Koche die Masse unter Rühren ca. 3 Minuten.
Schritt 10: Gib die Maisstärke-Mischung in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazu und koche die Masse noch ein paar Minuten, bis sie etwas dickflüssig wird.
Fertig ist die Vanillesauce.
Schritt 11: Übergieße die noch heißen Orangen-Zimt-Schnecken mit der Vanillesauce und lass die Sauce ca. 1 Stunde einziehen.
Danach können die leckeren Orangen-Zimt-Schnecken in Vanillesauce serviert werden.
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