Zarter Teig, der auf der Zunge zergeht, und karamellisierte Orangenscheiben, die einen unwiderstehlichen Duft verbreiten, – die Orangen-Schmand-Kekse sind nicht nur ein Hingucker auf dem Esstisch, sondern auch unheimlich lecker. Der weitere Vorteil dieser Kekse ist, dass du für das Rezept nur sehr wenige Zutaten brauchst. Außerdem geht das Backen ziemlich schnell. Die Orangen-Schmand-Kekse gehen als Weihnachtsplätzchen durch.
Rezept für Orangen-Schmand-Kekse
Zutaten
für den Teig
- 200 g Schmand
- 130 g Zucker
- 1 Ei
- 15 g Backpulver
- ca. 470 g Mehl
für die obere Schicht
- ca. 4 Bio-Orangen
- ca. 120 g Zucker zum Wälzen
zum Bestreuen
- Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1: Verrühre Schmand, Ei und Zucker.
Schritt 2: Gib Backpulver sowie nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem weichen Teig.
Schritt 3: Rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus und steche Kreise daraus aus (Diameter etwa wie von einer Orangenscheibe). Schneide jeden Kreis in zwei gleich große Halbkreise und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen.
Schritt 4: Schneide Orangen in Halbscheiben, wälze jede Halbscheibe von beiden Seiten in Zucker und lege auf jeden Teig-Halbkreis jeweils eine Orangen-Halbscheibe.
Schritt 5: Backe die Orangen-Schmand-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten, entferne sie gleich vom Backpapier, lass sie auf einem Teller auskühlen und bestreue sie danach mit Puderzucker.
Wichtig: Backe die Kekse nicht zu lange, da sie sonst zu trocken werden. Die fertigen Kekse haben eine weiße Farbe und sollten nicht braun werden.
Jetzt kannst du die köstlichen Orangen-Schmand-Kekse vernaschen.
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