Orangen-Schmand-Kekse – schnelles Rezept für Hingucker zum Vernaschen

Zarter Teig, der auf der Zunge zergeht, und karamellisierte Orangenscheiben, die einen unwiderstehlichen Duft verbreiten, – die Orangen-Schmand-Kekse sind nicht nur ein Hingucker auf dem Esstisch, sondern auch unheimlich lecker. Der weitere Vorteil dieser Kekse ist, dass du für das Rezept nur sehr wenige Zutaten brauchst. Außerdem geht das Backen ziemlich schnell. Die Orangen-Schmand-Kekse gehen als Weihnachtsplätzchen durch.

Rezept für Orangen-Schmand-Kekse

Zutaten

für den Teig

  • 200 g Schmand
  • 130 g Zucker
  • 1 Ei
  • 15 g Backpulver
  • ca. 470 g Mehl

für die obere Schicht

  • ca. 4 Bio-Orangen
  • ca. 120 g Zucker zum Wälzen

zum Bestreuen

  • Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1: Verrühre Schmand, Ei und Zucker.

Schmand, Ei und Zucker verrühren

Schritt 2: Gib Backpulver sowie nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem weichen Teig.

Teig mit Schmand

Schritt 3: Rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus und steche Kreise daraus aus (Diameter etwa wie von einer Orangenscheibe). Schneide jeden Kreis in zwei gleich große Halbkreise und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen.

Halbkreise aus Teig

Schritt 4: Schneide Orangen in Halbscheiben, wälze jede Halbscheibe von beiden Seiten in Zucker und lege auf jeden Teig-Halbkreis jeweils eine Orangen-Halbscheibe.

Orangen-Halbringe auf Halbkreise aus Teig verteilen

Schritt 5: Backe die Orangen-Schmand-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten, entferne sie gleich vom Backpapier, lass sie auf einem Teller auskühlen und bestreue sie danach mit Puderzucker.

Wichtig: Backe die Kekse nicht zu lange, da sie sonst zu trocken werden. Die fertigen Kekse haben eine weiße Farbe und sollten nicht braun werden.

Orangen-Schmand-Kekse backen

Jetzt kannst du die köstlichen Orangen-Schmand-Kekse vernaschen.

Orangen-Schmand-Kekse

Schmandkekse mit Orangen

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