Saftig, fluffig und aromatisch ist dieser Orangen-Mohn-Kuchen. Er kommt ganz ohne tierische Produkte aus und ist somit vegan. Das Rezept für den köstlichen Rührkuchen ist sehr einfach, so kannst du ihn schnell und ohne großen Aufwand backen.
Rezept für Orangen-Mohn-Kuchen
Zutaten (für Ø 22 cm)
für den Teig
- 250 ml frisch gepresster Orangensaft
- 75 g Mohn
- 170 g Weichweizengrieß
- 100 g Zucker
- 100 ml Pflanzenöl
- frische Orangenschale von 2 Bio-Orangen (grob gehackt oder grob gerieben)
- 5 g Speisestärke
- 8 g Vanillezucker
- 5 g Speisesoda (Natron)
- 130 g Mehl
- Pflanzenöl zum Einfetten der Backform
- Mehl zum Bestreuen der Backform
Wichtig: Schneide die Orangenschale nur sehr dünn ohne die weiße Schicht ab, damit der Kuchen später nicht bitter schmeckt.
für den Orangensirup
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- 40 ml Wasser
- 20 g Zucker
Außerdem benötigst du eine Backspringform Ø 22 cm, die du online zum Beispiel bei** Amazon bestellen kannst.
Zubereitung
Schritt 1: Übergieße Mohn mit heißem Wasser und lass ihn 5 Minuten ziehen. Gieße das Wasser ab, gib Zucker zum Mohn, rühre es um und püriere es mit einem Pürierstab, bis die Masse sehr saftig wird.
Schritt 2: Vermische Mehl, Grieß, Orangenschale, Speisestärke, Vanillezucker und Speisesoda.
Schritt 3: Gib die Mohn-Masse dazu und rühre es um.
Schritt 4: Gib Orangensaft und Pflanzenöl dazu, verrühre es zu einem dickflüssigen Teig und lass ihn 10 Minuten quellen.
Schritt 5: Lege den Boden der Backspringform mit Packpapier aus, fette den Rand der Form mit Pflanzenöl ein und bestreue ihn mit Mehl. Gib den Teig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten.
Bereite in der Zwischenzeit den Orangensirup zu.
Schritt 6: Gib Orangensaft, Wasser und Zucker in einen Kochtopf, koche es unter Rühren auf und nimm es vom Herd.
Fertig ist der Sirup für den Orangen-Mohn-Kuchen.
Schritt 7: Tränke den Kuchen, solange er noch heiß ist, großzügig mit dem Orangensirup, lass den Sirup einziehen und den Kuchen in der Backform abkühlen.
Und schon kann der leckere vegane Orangen-Mohn-Kuchen serviert werden.
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