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Okroschka – leckeres Rezept für russische kalte Suppe

Okroschka – russische kalte Suppe

Bist du auf der Suche nach einer leckeren Erfrischung im Sommer, die du zum Mittag- oder Abendessen servieren kannst? Dann ist die russische Sommersuppe Okroschka genau das Richtige dafür.

Okroschka: Was ist das?

Okroschka (Aussprache: Akroschka) ist eine russische kalte Suppe, die aus verschiedenem Gemüse zubereitet wird und vor allem im Sommer sehr beliebt ist. Daher zählt sie zu einer der bekanntesten Sommersuppen. Solche Zutaten wie Kartoffeln und Eier kocht man im voraus für die Suppe und lässt sie abkühlen. Okroschka Suppe selber wird nicht gekocht. Auch das Gemüse kommt frisch in die kalte Suppe rein.

Was ist in der kalten Suppe drin?

Was kommt eigentlich in Okroschka so alles rein? Es gibt viele verschiedene Rezepte für die kalte Suppe. Die Hauptzutaten sind vor allem Gurken, Radieschen, Kartoffeln und Eier. Das Gemüse und Eier werden in kleine Würfel geschnitten. Anschließend verrührt man die Zutaten entweder mit Kwas, mit Buttermilch oder mit Schmand, Joghurt und Wasser. Serviert wird die Sommersuppe je nach Vorliebe mit Kräutern, zum Beispiel mit etwas Dill.

Okroschka ist einige Tage im Kühlschrank haltbar. Eigentlich schmeckt sie in den darauffolgenden Tagen noch besser als am Tag der Zubereitung.

Okroschka Rezept

Hier zeige ich dir ein vegetarisches Rezept mit Schmand, Joghurt und Wasser für die russische kalte Suppe.

Zutaten für Okroschka

Für ca. 2,5 l großen Kochtopf benötigst du:

  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 große Gurke
  • 4 Eier
  • 2 Stück Schnittlauch
  • 300 g Naturjoghurt
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • ca. 500 ml Wasser

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Zubereitung der kalten Suppe

Schritt 1: Koche Eier und lass sie abkühlen.

Eier für Okroschka kochen

Schritt 2: Koche Kartoffeln, lass sie abkühlen und püriere sie in einem Kochtopf.

Kartoffeln für Okroschka pürieren

Schritt 3: Schneide Radieschen, Gurke sowie Eier in kleine Würfel und hacke Schnittlauch fein. Gib alles in den Kochtopf zu den Kartoffeln.

Gemüse für Okroschka schneiden

Schritt 4: Gib Schmand, Joghurt sowie nach und nach Wasser dazu, um die nötige Konsistenz der Suppe je nach deinem Geschmack zu erreichen. Schmecke die Sommersuppe mit Salz ab.

Schmand und Joghurt in Okroschka geben

Und schon ist Okroschka fertig. Serviere sie kalt.

Okroschka servieren

Wie schmeckt dir die russische kalte Suppe? Wie bereitest du Okroschka zu? Teile deine Erfahrungen mit anderen Nutzern in einem Kommentar.

Auch lecker:

Zusammenfassung
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Rezept
Okroschka – leckeres Rezept für russische kalte Suppe
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15 Kommentare

  • Jacqueline

    Yummy! Das sieht so lecker aus!

    Ich liebe neue Rezepte, das werde ich sehr gerne ausprobieren!

    Ich als Mutter brauche oft neue Rezepte, werde mal Deinen Blog durchstöbern!

    Hab ein schönes Wochenende!

    xoxo
    Jacqueline

    Juni 22, 2018 um 2:28 pm Reply
  • melanie

    guter Einstieg: Was ist Okroschka?
    Das wusste ich, und viele andere bestimmt nicht! Deine Bilder und das Rezept hören sich klasse an, mal etwas anderes! Ich druckes gleich aus und leg es in die Sammlung!

    wünsche dir ein tolles & sonniges Wochenende!
    Melanie <3

    Juni 22, 2018 um 12:29 pm Reply
  • Steffi

    Hey,

    ein ganz tolles Rezept was du uns vorstellst. Eine gute Freundin von mir, die auch aus Russland kommt zaubert tatsächlich zum Sommer oft diese Suppe, nur ohne Eier! Und sie schmeckt wirklich total erfrischend und lecker!

    Lg
    Steffi

    Juni 22, 2018 um 12:18 pm Reply
  • Lieblingsleseplatz

    Hallo,

    ich kannte bislang nur russischen Bortsch – diese Suppe klingt aber auch sehr lecker und frisch durch die Gurken und den Schmand… Danke für das Rezept, probiere ich gerne aus

    Liebe Grüße,
    Verena

    Mai 22, 2018 um 6:07 pm Reply
  • Julia

    Wieder ein Rezept bzw. Gericht wovon ich noch nie was gehört habe! Und es klingt wirklich köstlich.

    Danke fürs teilen!

    Alles Liebe,
    Julia
    https://www.missfinnland.at

    Mai 22, 2018 um 1:50 pm Reply
  • Avaganza

    Also von Okroschka habe ich noch nie gehört! Sehr interessantes Gericht … vor allem für meinen Mann wäre es das ideale Sommergericht. Für mich ehrlich gesagt weniger, weil ich Suppen lieber warm mag.

    Danke für diese geniale Rezeptidee!
    Liebe Grüße
    Verena

    Mai 21, 2018 um 9:05 pm Reply
  • Corinna

    Wieder was gelernt! Ich kannte Okroschka bisher noch nicht. Die Suppe sieht richtig köstlich aus! Vielen Dank für das schöne Rezept! Ich werde es garantiert ausprobieren. Allerdings ebenfalls in der Reggie-Version! 🙂

    Ich wünsch dir einen schönen Start in die neue Woche!

    Alles Liebe,
    Corinna

    Mai 21, 2018 um 8:40 pm Reply
  • Selda

    Das ist genau das richtige Rezept für warme Sommertage. Klingt sehr einfach und hört sich sehr lecker an. Wird demnächst ausprobiert.
    Liebe Grüße, Selda.

    Mai 21, 2018 um 6:34 pm Reply
  • L♥ebe was ist

    ohh das ist ja ein cooles Gericht – kannte ich bisher noch nicht, außer eben abgewandelte Formen, die es zum Bsp. auch in südöstlichen Ländern gibt 😉

    so eine kalte Suppe ist natürlich perfekt, wenn der Sommer so richtig heiß wird! muss ich mir merken 🙂

    liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von liebewasist.com
    Liebe was ist auf Instagram

    Mai 21, 2018 um 4:02 pm Reply
  • Sarah

    Oh das kann ich mir super vorstellen! Ich liebe solche kalten Suppen, meine Uroma hat davon auch einige in ihrer Rezeptsammlung hinterlassen, die ich dieses Jahr mal ausprobieren will. Dein Rezept muss ich auch mal ausprobieren!

    Liebe Grüße
    Sarah

    Mai 21, 2018 um 3:43 pm Reply
    • Katja

      Rezepte von Oma sind immer die besten.

      Mai 22, 2018 um 5:04 pm Reply
  • Sani

    Kann ich mir sehr gut bei einem heißen Sommertag vorstellen, vorallem gesund und sicher lecker! Werde nochmals berichten wie sie geschmeckt hat! Weißt du ob man die Eier weglassen könnte, oder ist es die “Hauptzutat” die die Suppe ausmacht?

    Mai 21, 2018 um 10:34 am Reply
    • Katja

      Man kann die Eier bestimmt weglassen, wenn man sie nicht mag. Ich glaube, jeder kombiniert die Zutaten nach seinem Geschmack. Viele machen Okroschka zum Beispiel mit Wurst. Ich lasse die Zutat weg, da ich Vegetarier bin.

      Mai 21, 2018 um 10:43 am Reply
  • Miriam

    Gleich mal gemerkt! Das sieht verdammt lecker aus!
    Lg Miriam

    Januar 13, 2018 um 8:09 am Reply
    • Katja

      Danke 🙂 Freut mich. Schmeckt auch sehr lecker.

      Januar 14, 2018 um 10:36 am Reply

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