Napoleon Torte
Rezepte

Napoleon Torte

Napoleon Torte
(76) Ø 5

Napoleon Torte gehört zu den beliebtesten Torten der russischen Küche. Die Schichttorte besteht aus Blätterteig und Milch-Buttercreme. Napoleon Kuchen schmeckt cremig, sehr zart und ist einfach himmlisch köstlich. Der Aufwand für das Backen der leckeren Napoleon Torte lohnt sich.

Zutaten für Napoleon Torte

für den Teig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 520 g Mehl

für die Creme

  • 1 l Milch
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g Mehl
  • 170 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung von Napoleon Torte

Zubereitung des Teiges für Napoleon Kuchen

Schritt 1: Siebe Mehl und vermische es mit Backpulver und Salz. Gib kalte Butter dazu und hacke es fein.

Butter in Mehl hacken für Napoleon Torte

Schritt 2: Gib Ei und Wasser dazu und knete alles zu einem festen Teig.

Teig für Napoleon Torte

Schritt 3: Teile den Teig in 8 gleiche Teile und forme aus jedem Teil eine Kugel. Gib sie in eine Schüssel, decke sie zu und stelle sie 1,5 – 2 Stunden kalt.

Teig-Kugeln für Napoleon Torte

Schritt 4: Rolle jede Kugel nacheinander dünn aus und schneide z.B. mithilfe eines Tellers runde Teigfladen daraus aus.

Teigfladen für Napoleon Torte

Schritt 5: Steche jeden Teigfladen mit einer Gabel durch, damit keine Blasen beim Backen entstehen, und backe sie einzeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 210 °C jeweils ca. 7 – 8 Minuten. Lass sie abkühlen.

Teigfladen für Napoleon Torte backen

Schritt 6: Rolle aus allen Teigresten den letzten Teigfladen aus, backe ihn genauso wie die anderen, lass ihn abkühlen und zerbrösele ihn grob.

Teigfladen für Napoleon Torte zerbröseln

Zubereitung der Creme für Napoleon Kuchen

Schritt 7: Gib Milch und Zucker in einen Kochtopf aus Edelstahl (gibt es z.B. bei Amazon**), stelle ihn auf den Herd und erhitze die Flüssigkeit unter Rühren.

Milch und Zucker erhitzen für Napoleon Torte

Schritt 8: Verrühre in der Zwischenzeit Eier und Mehl gut.

Eier und Mehl verrühren für Napoleon Torte

Schritt 9: Nimm Milch mit Zucker vom Herd und gib 3 Schöpflöffel davon unter ständigem Rühren zu Eiern mit Mehl.

Milch zu Eiern geben für Napoleon Torte

Schritt 10: Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd. Sobald Milch mit Zucker anfängt zu kochen, stelle den Herd auf schwache Hitze und hebe Eier mit Mehl in einem dünnen Strahl unter.

Creme-Masse für Napoleon Torte kochen

Schritt 11: Koche die Masse unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze auf, koche sie danach 1 Minute wieder unter ständigem Rühren, nimm sie vom Herd und lass sie abkühlen. Rühre sie dabei immer wieder um, damit keinen Film an der Oberfläche entsteht.

Creme für Napoleon Torte

Schritt 12: Rühre Vanillezucker und stückweise weiche Butter (lass sie davor ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen) unter.

Creme für Napoleon Torte

Die Creme für Napoleon Kuchen ist nun fertig.

Schritt 13: Bestreiche jeden Teigfladen dick mit der Creme und lege die Teigfladen aufeinander.

Teigfladen für Napoleon Torte mit Creme bestreichen

Schritt 14: Bestreiche nun die Napoleon Torte auch an den Seiten mit der Creme und bestreue sie oben und an den Seiten mit Bröseln.

Napoleon Torte mit Creme bestreichen und mit Bröseln bestreuen

Schritt 15: Lass den Napoleon Kuchen ein paar Stunden bei Zimmertemperatur stehen und stelle ihn anschließend über Nacht kalt.

Russische Napoleon Torte

Nun kann die leckere Napoleon Torte serviert werden.

Russische Schichttorte Napoleon

Leckere Napoleon Torte

Napoleon Torte servieren

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2 Kommentare

  1. Meine liebe Schwiegermutter (als Kind Ural, später Tadshikistan und somit durch viele Kochkulturen beeinflusst) hat den Napoleon immer ohne Rezept gemacht. Die Versuche nun aus dem Kopf mir das Rezept zu vermitteln, führten zwar zu Torten, aber nicht zu dem gewünschten Effekt “schmeckt wie bei Mama oder eben wie früher”. Zu diesem Weihnachtsfest werde ich Dein Rezept probieren. Viele andere habe ich schon probiert. Heute gibt es Deine “Stümpfe”, dazu passt gut Deine Champignonsuppe. Für meine käseverliebten 5 Männer dabei mache ich noch die Chatschapuri.

    Herzlichen Dank für die Veröffentlichung Deiner tollen Rezepte.

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