Sehr zarter Mürbeteig gefüllt mit gebratenen Äpfeln, Walnüssen und Zimt ergeben eine einzigartige Geschmackskombination. Die Mürbeteigkekse mit Apfel-Walnuss-Füllung sind so lecker, dass man am liebsten alle auf einmal vernaschen würde.
Rezept für Mürbeteigkekse mit Apfel-Walnuss-Füllung
Zutaten
für den Teig
- 70 g Sauerrahm
- 70 g Zucker
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 40 ml Pflanzenöl
- 40 g Maisstärke
- Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- ca. 340 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
für die Füllung
- 2 mittelgroße Äpfel
- 70 g Walnüsse (grob gehackt)
- 20 g Zucker
- 1 TL Zimt
zum Verzieren
- Walnüsse
- Puderzucker
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Zubereitung
Schritt 1: Verrühre Butter, Zucker, Sauerrahm, Ei, Pflanzenöl, Vanille und Salz zu einer homogenen Masse.
Schritt 2: Vermische Mehl, Maisstärke und Backpulver, gib die Mischung zur flüssigen Masse aus Schritt 1 und knete es zu einem sehr weichen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, decke ihn zu und stelle ihn kalt, solange du die Füllung zubereitest.
Tipp: Da die angegebene Mehlmenge abweichen kann, gib am besten zuerst etwas weniger Mehl und füge das restliche nach Bedarf beim Kneten hinzu.
Schritt 3: Raspele Äpfel grob, gib sie zusammen mit Zucker in eine Pfanne und brate sie bei starker Hitze unter Rühren ca. 3 – 4 Minuten.
Schritt 4: Gib Walnüsse und Zimt dazu, brate es unter Rühren weitere 2 – 3 Minuten, bis die Flüssigkeit verdünstet ist, und lass die Füllung abkühlen.
Schritt 5: Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche, rolle den Teig etwa 5 mm dick aus und schneide Quadrate daraus aus.
Schritt 6: Gib in die Mitte jedes Quadrats jeweils etwa 1 TL Apfel-Walnuss-Füllung (bzw. mehr oder weniger – abhängig davon, wie groß deine Quadrate sind), verbinde bei jedem Quadrat je zwei Enden, die sich auf einer Diagonale befinden, und klebe sie zusammen. Setzte jeweils 1/4 Walnuss auf den entstandenen „Knoten“.
Schritt 7: Verteile die gefüllten Mürbeteigkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 15 – 20 Minuten (abhängig auch davon, wie groß deine Kekse sind). Lass sie etwas abkühlen und bestreue sie mit Puderzucker.
Jetzt können die leckeren Mürbeteigkekse mit Apfel-Walnuss-Füllung vernascht werden.